Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Почему США скоро уйдут из Ирака и не будут создавать базы на Украине

Как изменится внешняя политика РФ после выборов в Госдуму и в каких направлениях будет возрастать агрессия со стороны США и их союзников по НАТО, рассуждает военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.
Если говорить о ситуации на Украине, ее дальнейшее развитие вполне предсказуемо, считает военный эксперт. За украинцев никто воевать не собирается – ни американцы, ни британцы, и с этой точки зрения понятно, что обострение ситуации на Донбассе возможно, но вряд ли руками Соединенных Штатов, полагает Евсеев.
"То, что США пойдут на какие-то серьезные шаги по дестабилизации ситуации – я бы в этом сомневался, несмотря на стремление конгресса США пойти на поставки определенных вооружений Украине, в частности, речь идет о поставке батареи "Железный купол". Эта система может держать лишь определенный уровень противостояния, при этом речь идет об одной батарее – одна батарея погоды на фронте не делает", ― отметил эксперт на youtube-канале Sputnik на русском.
Чего ждать России от конфликта Франции с США? Аналитик предположил "страшное" >>>
Более серьезную опасность эксперт видит в попытках дестабилизации ситуации на Украине не со стороны США, а со стороны из союзников по НАТО, в первую очередь, Великобритании. Однако при этом важно помнить, что недавно был сформирован новый военный союз США, Великобритании и Австралии, этот союз предполагает противостояние не Российской Федерации, а Китаю, отмечает Евсеев.
"Все это говорит о том, что смещается вектор в азиатско-тихоокеанский регион. В условиях такого переноса центра тяжести США на противостояние с Китаем пойти еще на обострение с РФ ― думаю, что это не совсем логично", ― полагает эксперт.
По его мнению, более вероятно, что США будут сворачивать свое присутствие в Ираке, сохранят свое ограниченное присутствие в Сирии, но речь не идет о создании американских военных баз на Украине.
"Это абсолютно нереалистично, потому что если США пойдут на это, а это "красная линия", то Россия будет вынуждена вспомнить о том, что на территории Донбасса проживают граждане РФ, их там около 630 тысяч, Россия имеет все основания обеспечить защиту этих граждан. Думаю, что американцы это отчетливо понимают", ―убежден Евсеев.
Мировой конфликт? Франция впервые в истории отозвала послов из США и Австралии >>>

Читайте также:

Англосаксы готовят новый военный блок вместо НАТО: чего ждать РФ и Беларуси?
"Никому не нужная затея": Лукашенко о заборе на западной границе ОДКБ
Безопасность Союзного государства: учения "Запад-2021" как ответ НАТО - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала