Отдых на море в октябре: топ-5 безвизовых направлений в пандемию из Минска

© PixabayПляж
Пляж - Sputnik Беларусь, 1920, 25.09.2021
Лучшими местами отдыха в октябре остаются Египет и Турция, открытие года – ОАЭ, а еще белорусские путешественники стали чаще присматриваться к Сейшелам и черноморскому побережью России.
Октябрь – самая настоящая осень. Время, которое ассоциируется с дождями, ветрами и надеждой на теплые батареи.
С холодами ничего не поделаешь, хотя представители туркомпаний готовы поспорить с таким утверждением. Из депрессивного октября можно улететь в теплые края и продлить, хоть и ненамного, солнечно лето, а вместе с ним и хорошее настроение.
Sputnik подобрал пять наиболее популярных турнаправлений, чтобы было интересно, не слишком дорого, без визы и коронавирусных ограничений.

Выезд из Беларуси

Для начала давайте разберемся, кто в пандемию может покидать страну.
Авиатранспортом – все без исключения. Наземными видами транспорта (через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска) временно запрещен выезд из Беларуси. Исключения – служебные командировки, болезнь или смерть близкого родственника, а также лечение за границей. Кроме того, разрешено один раз в три месяца выезжать через авто- и железнодорожные пункты пропуска на работу, учебу или к месту постоянного проживания.

Возвращение в Беларусь

Для белорусских граждан и лиц с ВНЖ нет препятствий по въезду на территорию Беларуси. То есть вернуться после заграничной поездки можно на любом виде транспорта.

Самоизоляция

Семидневную изоляцию нужно пройти при возвращении в Беларусь после посещения тех стран, которые включены в специальный перечень Минздрава.
Не требуется самоизоляция, если человек возвращается из командировки. Самоизоляция не нужна и тем белорусским гражданам, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса и имеют соответствующий документ. Курс вакцинации должен быть завершен в срок от 1 до 12 месяцев до даты прибытия в Беларусь.

Отдых в Египте

Октябрь – лучшее время для путешествия в эту страну. Как раз спадает летний зной, и комфортно отдыхать на пляже можно даже в дневное время, без особой боязни получить ожоги. Но солнцезащитный крем использовать все равно нужно – так говорят дерматологи.
Октябрьская температура днем в Египте сохраняется в районе 27 – 32 градусов тепла. А ночью падает до 24. При этом вода остается прогретой круглые сутки и держится на уровне приблизительно 25 градусов тепла.
© Sputnik / Файед Эль-Гезири / Перейти в фотобанкСфинкс и пирамиды в Эль-Гизе
Сфинкс и пирамиды в Эль-Гизе - Sputnik Беларусь, 1920, 24.09.2021
Из Беларуси на египетские курорты в октябре летают чартерные рейсы. А пакетные туры, как правило, к этому времени дешевеют на 30% по сравнению с летними месяцами.
К слову, авиакомпания "Белавиа" запустила с 18 сентября чартерный рейс по маршруту Минск – Марса-Алам – Минск. Это уже третий курортный город Египта, куда летает перевозчик после Хургады и Шарм-эль-Шейха.
Два новых туристических города собираются открыть в Египте >>>
Марса-Алам – молодой курортный город на побережье Красного моря. Как говорят представители турфирм, подходит это место больше для спокойного семейного отдыха и дайвинга.
Стоимость пакетных туров в три курортных города Египта примерно одинаковая: на двоих на неделю – в среднем около 600 евро. Экскурсию лучше заказать по прибытии, если это вообще вам нужно в пустынной стране.
Условия въезда: непривитые туристы должны иметь при себе отрицательный ПЦР-тест. Привитые туристы могут предоставить сертификат о вакцинации по прибытии в египетские аэропорты. Одобренные в Беларуси вакцины "Спутник V" и "Sinopharm" также годятся. Но важный момент: после введения второй дозы препарата должно пройти не менее 14 дней.
Власти Египта будут лечить за свой счет заболевших COVID-19 туристов >>>
Египет хорош и тем, что для отдыха в этой стране вам не понадобится виза. Точнее, она нужна, но процедура ее получения формальная. Виза в Хургаду оплачивается отдельно. Стоит она 25 долларов, а вот туристам Синайского полуострова виза ставится в аэропорту прибытия и бесплатно.
Самоизоляция по возвращении домой из Египта не потребуется.

Отдых в Объединенных Арабских Эмиратах

Октябрь в Эмиратах – это даже для арабов самое настоящее знойное лето. В начале октября в ОАЭ столбики термометров показывают до 40 градусов. А уже к концу месяца – около 30 тепла.
Туроператоры активно пытаются развеять миф, что в Эмиратах делать любопытному туристу нечего. Но уточняют: делать нечего тем, у кого мало денег.
Да, отдых в ОАЭ не из дешевых. И достаточно специфический. Как правило, отдыхают туристы у бассейна, а на Персидский залив смотрят с балконов дорогих отелей.
ПЦР-тесты для уезжающих на отдых через туроператоров станут бесплатными >>>
Разнообразить отпуск здесь можно, поднявшись на Башню Бурдж-Халифа (за отдельную плату) или посетив аквапарк. Еще одно интересное увлечение – экстремальные сафари на джипах по пустыне. А за 60 USD можно погонять на карах в парке развлечений Ferrari World в Абу-Даби.
И не забывайте, что в октябре в Дубае заработает выставка "Экспо-2020". Представители более 190 стран покажут лучшие достижения в сфере науки и промышленности.
© PixabayВид на Дубай
Вид на Дубай - Sputnik Беларусь, 1920, 24.09.2021
Визы белорусам для приезда в ОАЭ не нужны, но нужен ПЦР-тест при вылете на отдых. По прибытии также могут попросить сделать еще один тест – он будет бесплатным. Самоизоляция в Беларуси после отдыха не потребуется.
В Эмираты можно купить тур и улететь на рейсах "Белавиа" либо же поехать туда самостоятельно. А еще в Дубай из белорусской столицы летает FlyDudai. Причем этот перевозчик с 1 сентября 2021 года по 31 марта 2022 года предлагает пассажирам бесплатный билет на выставку "Экспо-2020".
ОАЭ – это не только небоскребы и Дубай. С 7 октября "Белавиа" начала летать в аэропорт Рас-эль-Хайма. Рас-эль-Хайма – северный эмират, который расположен на границе с Оманом. Туроператоры обещают нереальные впечатления от разнообразных ландшафтов: Хаджарские горы, красные пески пустыни, песчаные берега Персидского залива.

Отдых в Турции

В октябре моря (оно там не одно) Турции еще помнят летний зной. А потому туристы еще могут без боязни простудиться нырять в теплую воду.
Единственное, туркомпании советуют туристам, когда те едут на турецкие побережья в это время, захватить с собой толстовку или ветровку. Потому что к вечеру у воды становится прохладно – порой температура опускается до 15 градусов.
Сдать ПЦР-тест в Национальном аэропорту можно круглосуточно – но есть нюанс >>>
Зато это прекрасная возможность совместить утреннее купание в море и дневные поездки вглубь страны. Согласитесь, путешествовать по Турции в октябре приятнее, нежели в летние 36 градусов.
В октябре на турецких курортах держится теплая погода. На Анталийском побережье Средиземного моря температура составляет от 25 до 30 градусов, а вот на побережье Эгейского моря уже прохладнее. Днем не больше 25, вода здесь прогревается до 22 градусов.
Туры в Турцию в октябре с вылетом из Минска продаются по цене от 600 евро, это если едете вдвоем и на неделю.
Где отдохнуть осенью: лучшие направления в пандемию >>>
Белорусам для въезда в Турцию виза не нужна, вакцинированным гражданам нужно показать сертификат по прилете, непривитым нужен ПЦР-тест.
По возвращении в Беларусь тем туристам, которые непривиты, придется уйти на самоизоляцию.

Отдых на Сейшелах

Новое турнаправление, на которое все чаще обращают внимание белорусы. Особенность в том, что на Сейшелах можно отдыхать в любой месяц года. А в октябре температура не падает ниже 27 градусов.
Пусть и существует мнение, что на островах скучно, можно только загорать да есть, все абсолютно не так. Между островами можно свободно передвигаться на катерах, есть заповедники, а на пляжах по вечерам устраивают вечеринки.
© Pixabay/WalkersskСейшелы
Сейшелы - Sputnik Беларусь, 1920, 24.09.2021
Туры из Минска на Сейшелы организует крупный туроператор, работающий в Беларуси. Но сразу отметим, что такой отдых обойдется в крупную сумму. Рассчитывайте от 2 500 EUR за двоих на неделю.
Увы, прямых рейсов из Минска на Сейшелы нет. Но можно без особого труда добраться с пересадками либо через Москву, либо через Стамбул.
Белорусам для приезда на Сейшелы потребуется ПЦР-тест на английском. Также заранее нужно получить разрешение на сайте https://seychelles.govtas.com/ с уплатой сбора в 10 EUR с человека. Виза для белорусов ставится в аэропорту прибытия.
Невакцинированным туристам по возвращении в Минск потребуется самоизоляция.

Отдых в России

Отдых на море и Россия – понятия несовместимые? А уж октябрь – вообще не обсуждается! Но это не так.
Для путешествий по России октябрь не стоит игнорировать. Особенно если это Краснодарский край и Северный Кавказ. При этом начало месяца подходит даже для купания. Вода на черноморских курортах держится на уровне 23 градусов тепла.
А еще в это время можно посетить Красную Поляну с ее золотой осенью и отличными скидками на пятизвездочные отели, покататься на канатной дороге, посетить дендрарий.
© Photo : Администрация Краснодарского краяКурорты Краснодарского края
Курорты Краснодарского края - Sputnik Беларусь, 1920, 24.09.2021
Как пишут российские туроператоры, осенью вы потратите на отдых в 2 раза меньше средств, чем летом. Но цены разные – и потому выбрать что-то среднее непросто.
Перевозчик "Белавиа" выполняет рейсы по маршруту Минск-Сочи-Минск. Полеты из белорусской столицы совершаются по понедельникам, четвергам и субботам. Билеты стоят по-разному. Цены стартуют от 316 рублей.
Сколько стоит улететь из Минска в города России >>>
Билеты по маршруту Минск-Краснодар стоят так же – от 316 рублей. Билетов на октябрь в достатке.
В Краснодар из Минска также летает российская авиакомпания "Азимут". На октябрьские рейсы продаются билеты от 247 рублей.
Эти цены могут еще снизиться в скором времени. Как минимум, уменьшить стоимость билетов собирается "Белавиа".
В Российской Федерации для иностранных граждан по-прежнему действуют коронавирусные ограничения, даже для привитых. Для въезда нужно загрузить результаты ПЦР-тестирования в мобильное приложение "Путешествую без COVID-19".
А тест должен быть выполнен не позднее 72 часов до момента прилета в российские аэропорты.
Отметим, что в Беларуси с приложением работают не все лаборатории (список есть на сайте Минздрава). После сдачи теста результат будет автоматически загружен в формате QR-кода в приложение.
По возвращении из России в Беларусь карантин не нужен.
Вариантов, как превратить осень в лето, хоть и на пару недель, немало. Даже в пандемийные времена, которые могут затянуться еще не на один год. С учетом того, что перечень стран, открытых для туризма, регулярно меняется, информацию о путешествии все же лучше перепроверять либо уточнить перед путешествием у своего туроператора.
Читайте также:
Аргентина с 1 октября открывает границы для иностранцев
Прямой авиарейс может появиться между Беларусью и Венесуэлой
Минск ведет переговоры с авиакомпаниями ЕС о возобновлении полетов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала