Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Францию не взяли в AUKUS: какую игру ведут США, и что от этого белорусам?

Евросоюз до сих пор пребывает в иллюзиях о том, что США при решении серьезных вопросов будут учитывать мнение европейцев, но недавний провал Франции с многомиллиардным контрактом на подлодки опровергает это заблуждение, считает политический эксперт Кирилл Коктыш.
Опасно жить в мире иллюзий, не замечая того, как реальный мир стремительно меняется. Тезис "Запад нам поможет", рожденный писателями-сатириками Ильей Ильфом и Евгением Петровым, живет и опровергается уже почти сотню лет, но наши настоящие и бывшие соотечественники, очарованные круассанами, как ни странно, по-прежнему питают себя иллюзиями. А реальность сегодня такова, что коллективного Запада уже нет, альянс НАТО оказался в концептуальном тупике, а Франция и вовсе получила оплеуху от США, и в виде отмены заказа на подводные лодки для Австралии, и в виде нового военного блока AUKUS. Об этом на радио Sputnik рассуждает известный российский политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
"Присутствие Франции среди великих держав Запада, которые могут что-то делать в Юго-восточной Азии, итак вызывало недоумение, поскольку Вторую мировую войну Франция с треском проиграла, и в списке великих держав оказалась только с подачи Советского Союза, во Вьетнаме войну с треском проиграла, причем в гораздо более благоприятных условиях, что несравнимо с афганским присутствием СССР и с афганским провалом США. И в этом плане присутствие в качестве военной силы в Азии вызывало достаточно вопросов, как и поставки подлодок Австралии, и речь шла только о том, под каким предлогом Францию от этого контракта отстранить", ― рассказывает Коктыш.
Будет новый мировой конфликт? Зачем США нужен военный блок AUKUS >>>
По словам эксперта, Франция и все Европа до сих пор живут в иллюзиях о том, что при решении серьезных вопросов гегемон в лице США будет учитывать их мнение наравне с собственным, но этого никто не обещал и этого никогда не было, добавляет Коктыш.
"То, что Европа себя убедила, что она настолько ценна из-за своего культурного капитала, это только европейская проблема, на которую англосаксонский мир обращать внимания не будет. Есть достаточно тесный альянс – Австралия нужна в нем как тыловое обеспечение, это игра Соединенных Штатов и Великобритании, и здесь для Франции просто места нет", ― говорит Коктыш.
Европейский союз продолжает жить в своем болезненном мире и не замечает, что этот мир никак не коррелирует с сегодняшней реальностью, отмечает политический эксперт.
Чего ждать России от конфликта Франции с США? Аналитик предположил "страшное" >>>
"Французский провал первый в этой череде, он болезненный, но вряд ли к чему-то серьезному приведет. Скорее всего, Франция, повозмущавшись, поймет свое место в строю, потому что деньги тратить на другие варианты она не будет, как и вся Европа, и все разговоры останутся только разговорами", ― резюмирует эксперт.

Читайте также:

Мировой конфликт? Франция впервые в истории отозвала послов из США и Австралии
Англосаксы готовят новый военный блок вместо НАТО: чего ждать РФ и Беларуси?
Почему США скоро уйдут из Ирака и не будут создавать базы на Украине
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала