Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Будет новый мировой конфликт? Зачем США нужен военный блок AUKUS

В мире резко возросло количество точек напряжения, процесс формирования нового мирового порядка набирает обороты; какую роль в нем хотят играть США и Китай, и как России не упустить свои интересы, рассуждает российский политический эксперт Владимир Киреев.
Массовая аудитория, в отличие от экспертов, пока явно недооценивает те процессы, которые самым серьезным образом перекроят наше ближайшее будущее. Важнейшим признаком перестроение привычного мирового порядка стало создание нового военного блока англоязычных стран. На наших глазах происходит формирование новой политической реальности в мировом масштабе, убежден собеседник радио Sputnik, российский политический эксперт Владимир Киреев.
"Почему США прибегли к формированию еще одного нового военного блока AUKUS – причина в том, что США стремительно теряют свое экономическое, военное и политическое могущество в мире, это видно по обнищанию американского населения, в прошлом году по Америке прокатились массовые расовые бунты. И мы видим, что и из Афганистана они были вынуждены уйти, оказавшись неспособными построить новую политическую реальность. Могущество США ослабло, и все в мире за этим внимательно следят, в ожидании, когда мировое лидерство уйдет окончательно", ― рассуждает Киреев.
Параллельно Китай формирует Великий шелковый путь – эта транспортная магистраль является еще и заявкой на политическое могущество Китая в тех странах, по которым она проходит, но интересы КНР не ограничиваются только евроазиатским континентом, половина африканских и латиноамериканских стран уже находятся под влиянием Китая, отмечает эксперт.
Почему США скоро уйдут из Ирака и не будут создавать базы на Украине >>>
Также о создании своих блоков задумываются и другие страны, в мире сейчас слишком много точек напряжения, поскольку речь идет о контроле над будущим в планетарном масштабе, добавляет он.
"Сейчас важно для России, что этот новый мировой порядок будет складываться в интересах той силы, которая возьмет контроль над ситуацией. И России интересно не встраиваться в хвост этой англосаксонской гегемонистской политики, а формировать собственную зону влияния, собственную стратегию, отталкиваясь от собственных интересов", ― говорит Киреев.
Чего ждать России от конфликта Франции с США? Аналитик предположил "страшное" >>>
То, что новый мировой порядок будет строиться не мирными средствами, очевидно по тому, что все страны говорят в первую очередь не о зоне свободной торговли, а об армии, отмечает эксперт.

Читайте также:

Мировой конфликт? Франция впервые в истории отозвала послов из США и Австралии
Англосаксы готовят новый военный блок вместо НАТО: чего ждать РФ и Беларуси?
Безопасность Союзного государства: учения "Запад-2021" как ответ НАТО - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала