Дефицит бюджета Беларуси в 2022 году планируется в размере 1,6%

© Pixabay / stevepbДокументы, архивное фото
Документы, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2021
В текущем году республиканские власти заложили в прогноз дефицит бюджета в размере 6 миллиардов рублей, но в результате цифра будет ниже.
МИНСК, 21 сен - Sputnik. На будущий год запланированы доходы консолидированного бюджета в размере 47 миллиардов рублей, сказал министр финансов Юрий Селиверстов перед заседанием Совета министров, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, в текущих условиях не удастся уйти от дефицитного характера бюджета, хотя планируется, что в 2022 году он будет в пределах 1,6% ВВП, что пока меньше, чем в этом году.

Реальный рост зарплат

"Чтобы учесть все риски, в том числе, санкционного характера, будем предлагать чуть больше, чем обычно формировать резервные фонды. Для того, чтобы потом при необходимости воспользоваться этими деньгами или это будет определенная подушка на случай, если доходы будут поступать не так, как планировалось изначально", - пояснил министр финансов.
>>> Экономика Беларуси в 2022 году вырастет на 2,9%
Юрий Селиверстов уточнил, что резервные фонды будут формироваться за счет отдельных высоко рисковых доходов и за счет оптимизации расходов.
При этом он обратил внимание, что фонд оплаты труда бюджетников увеличится приблизительно на 12-13%. "Это позволит не только сохранить, но и увеличить зарплату в реальном выражении", - подчеркнул министр.

Сокращение дефицита бюджета

По его мнению, сокращение дефицита бюджета можно объяснить тем, что экономика растет лучше, чем изначально планировалось. Это сказывается на поступлении дополнительных доходов.
"Темп роста экономики оценивается от 2 до 3%, соответственно, есть и допдоходы: это прибыль, отдельные вид пошлин, плюс это подоходный налог, потому что растет зарплата" - уверен Юрий Селиверстов.
>>> Головченко: в будущем году объем валютной выручки увеличится на $2,7 млрд
После чего министр добавил, что итоговая цифра дефицита бюджета будет ниже плановой в 6 миллиардов рублей, но конкретную пока называть рано.
Министр также добавил, что в будущем году дефицит в абсолютных цифрах составит 2,9 - 3 миллиарда рублей.
"Всего по консолидированному бюджету доходы планируются на уровне 47 миллиардов рублей", - резюмировал он.
Читайте также:
В Беларуси задумались над введением цифрового "зайчика"
В Беларуси появился еще один неожиданный фактор инфляции
Аналитик оценил политические последствия слияния экономик Беларуси и РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала