Банки повышают ставки по вкладам: куда выгоднее вложить деньги?

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкНадпись "Вклады" на фоне работы менеджеров в дополнительном офисе по обслуживанию физических лиц
Надпись Вклады на фоне работы менеджеров в дополнительном офисе по обслуживанию физических лиц  - Sputnik Беларусь, 1920, 15.09.2021
Белорусские банки продолжают поднимать ставки по многим вкладам. Изменения коснулись продуктов в нацвалюте, долларах, евро и российских рублях. Sputnik узнал у экономического аналитика Вячеслава Ярошевича, почему так происходит и какой вклад наиболее выигрышный.
Аналитик объясняет, что раньше Нацбанк рекомендовал держать проценты на уровне, которые не превышают процентные ставки банков, отвечающих за эти валюты.
"Поэтому долгое время были проценты на низком уровне, недавно эту рекомендацию сняли с повестки дня. Благодаря этому банки могут поднимать ставки по вкладам, привлекая, таким образом, средства", - отмечает Ярошевич.
По его словам, с начала этого года идет небольшой отток вкладов из банков, сейчас стоит задача - развернуть этот процесс.

В какой валюте хранить вклады?

Аналитик подчеркивает, что сейчас в банках складывается хорошая ситуация для того, чтобы хранить небольшие суммы в национальной валюте.
"Притом, банки предоставляют как отзывные, так и безотзывные вклады, каждый может подобрать под себя. На текущий момент имеет смысл держать деньги в банке в национальной валюте", - добавляет он.
Ярошевич подчеркнул, что большинство жителей Беларуси хранят вклады в иностранной валюте. Дело в том, что люди опасаются девальвации и перестраховываются, несмотря на более низкие ставки в валютных вкладах.
Как за рубежом готовили дефолт в Беларуси и как его удалось избежать >>>
По словам эксперта, напрасно. Он отмечает, что такое обесценивание национальной валюты, как в 2011-м году вряд ли произойдет. К слову, Ярошевич объясняет, что большинство людей в то время держали вклады в белорусских рублях, пропорции были противоположны текущему положению дел.
"Я не думаю, что к концу текущего года может повториться девальвация в том масштабе. Сейчас активно российские банки присутствуют в Беларуси, никто не хочет экономической дестабилизации, если будут какие-то серьезные движения на финансовом рынке, скорее всего, они будут пересекаться или нивелироваться с точки зрения макрорегулирования", - говорит эксперт.

Рост доллара США

Эксперт отмечает, что предугадать рост доллара США сложно, так как "это очень политизированная валюта, особенно, когда речь идет о его курсе в отношении бывших советских республик". Российская валюта, в свою очередь, очень зависима от роста нефти, а что произойдет завтра, неизвестно, добавляет он.
"Незавидная участь": эксперт подсчитал, когда доллар ждет "одномоментный обвал" >>>
По словам Ярошевича, если взять заветные "по пятьсот" долларов и знать, что они в ближайшее время не понадобятся и могут подождать хотя бы год, то с такой суммой лучше вложиться в национальную валюту, так как она может принести прибыль.
"Люди перестраховываются, но надо понимать, что и банки не такие гибкие как раньше. Банковский депозит - это традиционное и безопасное применение своим заначкам. Правда, этому нужно дать правильную оценку, что вам нужнее всего", - резюмирует эксперт.

Что предлагают банки?

Беларусбанк предлагает следующие наиболее выгодные безотзывные вклады в белорусских рублях:
под 19,7% (ставка фиксированная) годовых, на 12 месяцев, минимальная сумма - 100 рублей;
от 50 рублей сроком на 120 дней, ставка фиксированная - 19,5%.
Альфабанк, в свою очередь, может предоставить вклад от 50 рублей под 20,5% годовых (ставка фиксированная) сроком от 5 до 26 месяцев.
Белгазпромбанк предлагает оформить безотзывной вклад на три месяца под 18,5%. Отзывной на такой же срок - 11%.
"Налички" в белорусском обороте стало меньше >>>
Белагропромбанк предлагает безотзывные вклады в нацвалюте от 15 до 18% в зависимости от срока. Минимальный взнос - 50 рублей.
БелВЭБ предлагает безотзывной вклад от 35 дней до двух лет с доходом до 14,3% годовых. Минимальная сумма составит 50 рублей при оформлении онлайн, 100 - в случае, если придете в банк.
Что касается вкладов в долларах, евро и российских рублях, то проценты там ниже, тем не мене, они подросли за последнее время.
Беларусбанк предлагает, например, безотзывные вклады в российской валюте от 6,5% на три месяца до 10,2% (36 месяцев). Если оформить безотзывной вклад в долларах США, то ставка будет фиксированная, до 5,1% (на 36 месяцев) сумма - от 50 условных единиц. С евро ситуация еще хуже, предлагают вклады от 100 евро сроком от 3 до 36 месяцев до 3,96% годовых.
В остальных банках ситуация похожая, с полной информацией о вкладах можно ознакомиться на официальных сайтах организаций.

Можно ли доверить банку деньги?

Белорусам, которые боятся доверить свои деньги банку, следует помнить, что в соответствии с декретом президента Беларуси №22 от 4 ноября 2008 года "О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)" государство гарантирует полную сохранность средств физлиц и полное возмещение суммы этих средств в валюте депозита. Возвратом денег в случае ЧП занимается "Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц".
Сами сведения о вкладах и их владельцах являются банковской тайной и не подлежат разглашению. В случае смерти вкладчика справку о сумме на счете банк выдает только лицам, указанным вкладчиком в завещании, а также нотариусам по находящимся в их производстве наследственным делам.
Что касается выбора банка для вклада, следует уточнить все детали заранее, позвонив в банк или связавшись с онлайн-консультантом.
Читайте также:
В ожидании девальвации: что будет с белорусским рублем до конца года
Как интеграция изменит жизнь: эксперт о ценах, кредитах и уровне инфляции
В Беларуси появился еще один неожиданный фактор инфляции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский