Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Дуда назвал мигрантов на границе с Беларусью пешками в политической игре

© REUTERS / POOLПрезидент Польши Анджей Дуда
Президент Польши Анджей Дуда - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2021
Президент Польши пообещал не отступать в миграционном кризисе с Беларусью.
МИНСК, 22 cен – Sputnik. Польша не согласна на "инструментальное трактование мигрантов", заявил президент Польши Анджей Дуда во время выступления на заседании Генассамблеи ООН.
"Мы не отступим в этом кризисе, потому что мы не согласны на инструментальное трактование мигрантов, на использование их сложного положения в качестве инструмента, направленного против безопасности наших границ, границ, которые мы обязаны защищать, в том числе как страна ЕС, которая защищает границы европейского сообщества", – сказал Дуда.
С трибуны ООН Дуда заявил, что белорусские власти "привозят в свою страну десятки тысяч решительно настроенных жителей государств Ближнего Востока". И затем вынуждают пересекать границы, "пытаясь спровоцировать искусственный гуманитарный кризис".
Ранее в ЕС заявили, что Беларусь использует мигрантов как "гибридное оружие" против ЕС. В отношении Минска введены санкции.
Со своей стороны Лукашенко отметил, что не намерен сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС. Как раз из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Польские пограничники спасли из болота восьмерых нелегалов>>>

Гибель мигрантов на границе

На белорусско-польской границе появились первые жертвы миграционного кризиса: были найдены тела трех человек. Предположительно, граждане Ирака, Конго и Камеруна. Делом об их смерти занимаются правоохранители из Польши.
ГПК Беларуси ранее заявлял о том, что недалеко от белорусско-польской границы было найдено тело женщины. Также зафиксированы на контрольно-следовой полосе "следы волочения тела с польской территории на белорусскую".
Кроме того, рядом с женщиной находились трое детей (возраст где-то 7-15 лет) пожилая женщина и мужчина. Как они рассказали, польские силовики заставили пересечь границу под угрозой применения оружия.
СК Беларуси устанавливает обстоятельства гибели женщины. Одна из версий – обморожение.

Миграционный кризис в ЕС

Латвия, Литва и Польша не раз заявляли, что столкнулись с небывалым потоком мигрантов. Они обвиняют Минск в транзите беженцев в страны ЕС.
Страны ввели режим чрезвычайной ситуации на границе, чтобы наделить пограничников полномочиями выдворять мигрантов назад в Беларусь.
Литовские и польские власти возводят километры колючего забора на границе с Беларусью и также заявляют о тысячах задержанных мигрантов.
ГПК Беларуси в свою очередь также сообщал о нескольких случаях насильственного выдворения мигрантов с территории Евросоюза. Белорусские пограничники в середине сентября во второй раз передали гуманитарную помощь от УВКБ ООН в Беларуси и Белорусского Общества Красного Креста застрявшим на границе нелегальным мигрантам.
Читайте также:
Дуда: в Польше живут около 150 тысяч белорусов
Польша организует чартеры для нелегалов, прибывших транзитом через Беларусь
Госпогранкомитет пропустил гуманитарную помощь для беженцев на границе
Огромный лось получил смертельные ранения на "колючей" границе с Польшей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала