Пятилетка пышных назначений. Как менялся солигорский "Шахтер"

© Photo : "ВКонтакте" / ФК "Шахтер" СолигорскГлавный тренер солигорского "Шахтера" Алексей Бага
Главный тренер солигорского Шахтера Алексей Бага - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2021
Чемпионы Беларуси объявили имя нового главного тренера – им стал Алексей Бага. Вспоминаем, как сложились истории его предшественников.
Вот уже пять лет солигорский "Шахтер" находится в постоянном поиске "того самого" главного тренера, который способен вывести клуб на новый уровень развития. На этом пути "горняки" не страшатся делать резкие шаги и удивлять публику.
Новым главкомом солигорского "Шахтера" назначен Алексей Бага. Мы не знаем, получится ли изменить судьбу у все еще молодого и талантливого белорусского тренера. Но можем делать предположения, основываясь на опыте его предшественников. За отчетный период (5 лет – с начала сезона 2017 года) их было шестеро. Случались громкие успехи и оглушительные провалы, но никто не продержался в клубе хотя бы один полный сезон. Давайте по порядку.

Олег Кубарев

Первый номер в нашем списке пришел в "Шахтер" перед сезоном-2017. Кубарев принял команду после полутора вполне спокойных лет с Сергеем Никифоренко у руля. Местный тренер не смог стать чемпионом, но "горняки" не проседали, и привычно финишировали в тройке призеров. Руководство посчитало, что "желто-черные" готовы к рывку и пригласило специалиста с отличным резюме.
© Photo : "ВКонтакте" / ФК «Шахтёр» СолигорскФутбольный тренер Олег Кубарев
Футбольный тренер Олег Кубарев - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2021
Футбольный тренер Олег Кубарев
Олег Кубарев заработал себе имя в "Гомеле". Там он собрал тренерский штаб мечты – ассистентами главного тренера были Владимир Журавель и Олег Дулуб. С гомельчанами Олегу Михайловичу удалось завоевать Кубок Беларуси и серьезно напрячь сам "Ливерпуль" в розыгрыше Кубка УЕФА. Дальше было заграничное турне и трофеи вместе с молдавским "Зимбру" и юрмальским "Спартаком".
В статусе новоиспеченного чемпиона Латвии наставник переехал в Солигорск. В то время председателем клуба был Вадим Шумак. Назначение нового специалиста он комментировал так: "Решение привлечь его к работе было продиктовано желанием компенсировать отсутствие серьезной борьбы как в Европе, так и в чемпионате Беларуси за более высокие места". Задача ставилась вполне конкретная – "Шахтер" должен рубиться с БАТЭ за золото на равных.
Крах в белорусском футболе очевиден, или Как дальше жить, играть и болеть? >>
Солигорск провел традиционно громкую трансферную кампанию. В команду пришли несколько балканских футболистов с "тяжелыми" контрактами, но закрепиться в старте у большинства не получилось. Тем не менее, первый круг "Шахтер" закончил в качестве лидера турнирной таблицы. Отрыв от БАТЭ составлял три очка. В минусах был проигранный финал Кубка страны. Но настоящий гром ударил, когда "Шахтер" в первом же раунде Лиги Европы звонко отлетел от хорошо знакомой Кубареву латвийской "Судувы". Уже через несколько дней тренер был отправлен в отставку.
Сейчас Олег Михайлович тренирует столичные "Крумкачы" в Первой лиге. Команда под его руководством идет на третьем месте в таблице, дающем право сыграть в стыковых матчах за выход в Высшую лигу.

Марек Зуб

Сменщиком стал единственный в истории "Шахтера" наставник из Польши. Марек Зуб наследовал Кубареву и в юрмальском "Спартаке", с которым тоже взял золото в Латвии. Успел тренер выиграть и литовское первенство вместе с "Жальгирисом". А до этого классно поработал в скромном Белхатуве, едва не запрыгнув на первое место в чемпионате Польши. Но в Солигорске все сразу пошло ни шатко ни валко.
© Photo : ФК "Шахтер" (Солигорск)Бывший наставник солигорского "Шахтера" Марек Зуб
Бывший наставник солигорского Шахтера Марек Зуб - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2021
Бывший наставник солигорского "Шахтера" Марек Зуб
Команда по ходу второго круга теряла много очков и в итоге отвалилась от чемпионской гонки. БАТЭ и минское "Динамо" набрали отличный ход и заочно разыграли титул на последних минутах заключительных матчей в Городее и Витебске. "Горнякам" оставалось наблюдать за эпической битвой со стороны и довольствоваться бронзовыми медалями. Но несмотря на неудачу, руководство клуба продолжало верить в мастерство Зуба. Тренер не только остался в клубе, но и получил внушительное подкрепление. В тренерский штаб пришли Рудольф Дюверне, Юрий Чумак и Сергей Подпалый. Состав команды пополнили Юлиус Сзоке, Рохер Каньяс, Элис Бакай и еще несколько легионеров. Неудачи команды на старте сезона нельзя было списать на заваленную подготовку.
"Шахтер" уже вылетел из Лиги чемпионов, или Зачем нужны такие легионеры? >>
А началось все откровенно плохо. Сперва "шахтер" неожиданно уступил в 1/4 Кубка скромному могилевскому "Днепру", а затем набрал лишь одно очко в трех стартовых турах чемпионата. Недовольство руководителей и болельщиков вылилось в отставку всего тренерского штаба, а заодно и спортивного директора "Шахтера" Дмитрия Хохлова.
После Солигорска Марек Зуб не может найти себя. Специалист трудился в клубах Казахстана, Литвы и Латвии, но нигде не продержался более полугода.

Сергей Ташуев

Точно самый опытный наставник в нашем списке. Богатая тренерская биография начала пополняться еще в начале 90-х годов. В карьере Сергея Абуезидовича была масса клубов из российских минорных лиг. По-настоящему известным его сделала работа в "Краснодаре" и нальчикском "Спартаке" на рубеже 00-х и 10-х годов. При этом команды Ташуева никогда не выигрывали трофеев. Этот факт делал его подписание для "Шахтера" неочевидным.
© Photo : Twitter / ФК Шахтер СолигорскГлавный тренер ФК "Шахтер Солигорск" Сергей Ташуев
Главный тренер ФК Шахтер Солигорск Сергей Ташуев - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2021
Главный тренер ФК "Шахтер Солигорск" Сергей Ташуев
Однако целью тренера на первое время был вывод команды из пике. Коллектив был явно не готов к качественной игре ни тактически, ни физически. Но у россиянина получилось исправить ситуацию. "Горняки" вырулили на второе место к финишу сезона, в еврокубках же "желто-черные" смогли пройти лишь до второго квалификационного раунда. Ташуев остался в команде на следующий сезон, и тут началось самое интересное.
Тренер явно вступил в конфликт с руководителями клуба, ответственными за трансферную политику. Сперва был отправлен в дубль Валерий Громыко (талантливый полузащитник не хотел продлевать контракт), затем начались проблемы у Элиса Бакая. Попутно в команду приходили футболисты, с которыми главный тренер был незнаком. Вот яркая цитата Ташуева по теме: "Я узнавал через сайты, эсэмэски, в случайных разговорах, что в "Шахтер" пришел новый футболист. Вот пример вам яркий. Приходит мне сообщение на телефон: "Клуб подписал контракт с таким-то игроком". Я спрашиваю: "А кто это?" В ответ: "Он вам поможет".
В итоге отработать чемпионат-2018 от начала до конца Сергею Ташуеву было не суждено. Тренера уволили за несколько матчей до завершения сезона. Сегодня специалист возглавляет "Чайку" из села Песчанокопское, команда идет на 5-м месте в турнирной таблице российской ФНЛ-2.

Юрий Вернидуб

Специалист приехал в Солигорск в статусе звезды украинского тренерского цеха. В активе – несколько лет успешной и плодотворной работы с луганской "Зарей": бронзовые медали УПЛ и участие в групповых стадиях Лиги Европы. Юрий Николаевич дважды признавался лучшим тренером страны – в 2016 и 2018 годах.
© Photo : "ВКонтакте" / ФК "Шахтер" СолигорскГлавный тренер солигорского "Шахтера" Юрий Вернидуб
Главный тренер солигорского Шахтера Юрий Вернидуб - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2021
Главный тренер солигорского "Шахтера" Юрий Вернидуб
В конце чемпионата Вернидуб вместе со своим штабом практически не мог повлиять на положение команды в таблице. "Шахтер" снова финишировал третьим и стал планомерно готовиться к новому сезону. Конфликты остались в прошлом, рабочий процесс был отлажен, команда как всегда пополнилась несколькими футболистами из-за рубежа: Дарко Бодулом, Василием Приймой и Николой Античем. К тому же из минского "Динамо" в Солигорск перебрался Владимир Хващинский.
Тем не менее, вознестись на вершину сходу не получилось. "Шахтер" уступил в Кубке Беларуси брестскому "Динамо", а в чемпионате команду здорово трясло вплоть до конца апреля. Казалось, Юрий Вернидуб станет еще одним в списке "бесславных". Но все резко изменилось.
Третьего мая "горняки" на родном "Строителе" разгромили "Ислочь" со счетом 4:0. Этот результат стал началом длительной серии без поражений. "Шахтер" не только отыграл отставание от лидеров, но и вышел на первое место в таблице. Что еще важнее, команда демонстрировала самый качественный футбол в лиге. Долгожданный чемпионский титул казался как никогда близким.
Все испортил вылет из Лиги Европы от "Сфынтул Георге". Такой неудачи руководство не смогло простить Юрию Вернидубу. А сам тренер к тому моменту уже был одной ногой в казахстанской "Астане", и переменами расстроен не был. Сегодня Юрий Николаевич шумит в Европе вместе с молдавским "Шерифом". Команда не только впервые в истории вышла в группу Лиги Чемпионов, но и одержала там первую победу – над донецким "Шахтером".

Роман Григорчук

В поисках замены глубоко копать не пришлось. Новым главным тренером был назначен предыдущий наставник все той же "Астаны". Именно Роман Иосифович обладает самой внушительной коллекцией футбольных кубков в нашем списке. Судите сами: трехкратный чемпион Латвии с "Вентспилсом", чемпион Казахстана с "Астаной", медалист азербайджанского первенства с "Габалой", а ведь был еще и очень успешный, но бестрофейный период в одесском "Черноморце".
© Photo : ФК "Шахтер" (Солигорск)Экс-тренер солигорского "Шахтера" Роман Григорчук
Экс-тренер солигорского Шахтера  Роман Григорчук - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2021
Экс-тренер солигорского "Шахтера" Роман Григорчук
К тому же Григорчук и Вернидуб были хорошо знакомы, а значит, процесс перехода к идеям нового тренера должен был получиться максимально спокойным. В принципе, этот расчет оправдался. Не обошлось без пробуксовки в первых матчах, но "горняков" выручили прямые конкуренты. БАТЭ тоже был не в лучших кондициях, и свой шанс не использовал. В последнем туре все решилось в дополнительное время: Роман Бегунов забил "Минску" и принес "Шахтеру" золотые медали.
Роман Григорчук покинул пост главного тренера солигорского "Шахтера" >>
В межсезонье "желто-черные" удивили даже знающих людей. За кругленькую сумму из Албании был выписан форвард Дембо Дарбо. Возможно, его переход стал самым дорогим "приходящим" трансфером за все время существования белорусского чемпионата. Однако гвинеец сразу показал, на что способен, и в первом круге чемпионата был главной атакующей силой "Шахтера". Команда Романа Григорчука легко убирала конкурентов и заработала приличный отрыв в таблице.
Но неудачи на европейской арене и личные обстоятельства вынудили тренера и клуб расторгнуть контракт. Приводим слова самого Григорчука: "На протяжении последних трех месяцев у меня был довольно сложный период в жизни. В мае начались проблемы со здоровьем моего 13-летнего сына. Я должен был быть рядом с ним, а семью забрать с собой в Беларусь было невозможно. Потому, мой уход из Солигорска мог состояться и раньше".
Верность традициям: "Шахтер" уволил тренера посреди сезона >>
Тем не менее, Роман Иосифович вместе с "Шахтером" одержал 23 победы в 32 матчах и завоевал два трофея. Очередная впечатляющая строчка в резюме специалиста. Пригодится, когда тренер вновь выйдет на рынок труда.

Сергей Гуренко

Обычно "Шахтер" не идет по пути назначения "временщика", но похоже, именно такая роль отводилась для Сергея Гуренко. В реальности история сотрудничества получилась еще более скоротечной. Сергей Витальевич не проработал в Солигорске и двух месяцев. Лишь две победы в семи матчах и поражения от главных конкурентов поставили крест на шансах тренера взять первое чемпионство в карьере.
© Photo : "ВКонтакте" / ФК "Шахтёр" СолигорскБелорусский футбольный тренер Сергей Гуренко
Белорусский футбольный тренер Сергей Гуренко - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2021
Белорусский футбольный тренер Сергей Гуренко
Когда-то наставник отличался построением надежных оборонительных команд, которые способны перетерпеть любого соперника. Таким было его "Динамо" образца 2017 года. Но последние неудачи Гуренко подталкивают к мысли, что специалисту пора серьезно задуматься об эффективности своих идей. Хочется пожелать наставнику поскорее преодолеть черную полосу в своей профессиональной карьере.
Вместо Гуренко на пост главного тренера заступил Алексей Бага. Уроженец, воспитанник и бывший капитан борисовского БАТЭ теперь должен помешать родной команде выиграть чемпионский титул. Его дебют состоится в матче против "Энергетика-БГУ". Можно с уверенностью утверждать, что этот сценарий будет не менее интересным, чем история солигорского "Шахтера" последних лет.
Футболист солигорского Шахтера Игорь Стасевич - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2021
"Шахтер" станет чемпионом и с Багой, или Почему Ганчаренко кроет матом?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала