"Шахтер" станет чемпионом и с Багой, или Почему Ганчаренко кроет матом?

© Photo : ФК "Шахтер"Футболист солигорского "Шахтера" Игорь Стасевич
Футболист солигорского Шахтера Игорь Стасевич - Sputnik Беларусь, 1920, 22.09.2021
Сегодня в футбольном чемпионате Беларуси должен, наконец-то, сыграться матч 17-го тура, отложенный с третьей декады июля на третью декаду сентября: в Солигорске действующий чемпион страны "Шахтер" примет столичный клуб "Энергетик"-БГУ.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, эта "отдача долга календарю" имеет множество подоплек, неся в себе огромное значение для чемпионской интриги.

Летчики – залетчики…

"Шахтер" после того, как уступил в минувшую субботу в Борисове БАТЭ (0:1), не только оказался сдвинут на вторую строку турнирной таблицы (кто бы мог в это поверить летом!), но и вторично сменил перчатки, то бишь, произвел рокировку на капитанском мостике.
Достопочтенный Сергей Гуренко (надо учитывать славную, по-настоящему аристократическую игровую карьеру любителя белоснежных сорочек) не проработал в Солигорске и двух полноценных месяцев. Изгнан. Без позорных реляций в спину, но и без права на оправдание.
Кстати, обратите внимание, как замкнулся исторический круг, что раз за разом опровергает тезис о поступательном, эволюционном развитии сего бренного мира. Если бы не июльский перенос, то первым матчем Гуренко в новой ипостаси стала бы баталия с "Энергетиком".
Но сейчас ею в режиме перезагрузки начнется "горняцкая" карьера еще одного "сбитого летчика" Алексея Баги – экс-тренера БАТЭ, не сумевшего доказать свою профессиональную состоятельность в Казахстане. Невероятно, но факт!
Дзюба отказался играть за сборную России в октябре >>

Хуже быть не может

Сформировать непосредственные футбольные впечатления от баталии БАТЭ и "Шахтера" очень нелегко в силу их ущербности и откровенного дефицита. Право, это так! Вроде бы, вот он – главный матч осени. Пора сезона, которой в футболе принято "считать цыплят", то есть "подбивать турнирные бабки". Безусловный фаворит чемпионата-2021 "Шахтер", что 13 туров прошел без потерь очков, приехал в гости к своему главному преследователю – БАТЭ.
Действительно, где еще ждать зрелищности, как не в этом противостоянии от ножа?! А, что в итоге запомнилось? Во-первых, ливень. Ну, очень сильный и продолжительный, заболотивший газон "Борисов-Арены". Во-вторых, шальной гол узбека "желто-синих" Умарова на первой компенсированной минуте второго тайма.
Гол в раздевалку, вознесший одних, "убивший" других. В случае Гуренко так наповал. А Умаров всего-навсего шмальнул с левого фланга диагональный пас, но мяч, никого не задев, пролетел мимо неправильно расположившегося в рамке голкипера "горняков" Гутора в угол. "Шахтер" приплыл, а БАТЭ по формальному признаку стал лидером. Нынче у "желто-синих" на балл больше, хотя у чемпионов-2020 три матча в запасе.
Вот как характеризовать такой матч? Проблема! И я решил без зазрения совести уповать на цитирование. Вот, например, мнение некогда босса московского "Локомотива" Ольги Смородской: "По-моему мнению, это никакое не дерби, это кошмар и ужас. Смотреть такой футбол невозможно абсолютно. Этот матч — диагноз нашему футболу. Дело в том, как шла игра — ни скорости, ни мысли, ни желания, ни агрессии. Ничего. Это ужас, а не футбол. Деградация полная".
Теперь слово Дмитрию Губерниеву – российскому тележурналисту, комментатору: "Какой-то дворовый футбол. Уровень чудовищно слабый, я ожидал большего". Каково, а? И не думайте, что я сбрендил – нет!
Разумеется, свои комментарии Смородская и Губерниев дали матчу чемпионата России между "Спартаком" и ЦСКА, что состоялся в минувший понедельник и принес викторию "армейцам" с тем же счетом, что БАТЭ сокрушил "Шахтер" (1:0). Причем, судьба баталии в Москве так же решилась в компенсированное время.
Но важнее другое: для меня после жути кромешной в Борисове московское дерби показалось чрезвычайно зрелищным. Какая негация, какой остракизм? Что вы, коллеги Смородская и Губерниев! Окститесь!
Московское дерби по сравнению с главным белорусским матчем – это волшебная красота, экстремальные скорости, незаурядное техническое мастерство и так далее, и тому подобное. То есть, для того, чтобы подробно охарактеризовать "великое противостояние" БАТЭ и "Шахтера" надо вовсе перейти на площадную брань и личностные оскорбления, что я себе позволить никак не волен.
Так что расставание "горняков" с Гуренко я прекрасно понимаю и одобряю. За два неполных месяца Сергей Витальевич проиграл все, что можно, разрушив то, что требовалось сохранять. При нем гарантированное сохранение титула Солигорском повисло на волоске.
Но вот чего я не понимаю и не одобряю, так это исходя из каких соображений боссы "горняков" летом позвали Гуренко, а осенью Багу. Это загадка, это необъяснимо.

Плоды рациональности

Действительно, почему? Ведь вот Гуренко. После того, как с ним в очередной раз расстались в минском "Динамо", долго отдыхал, видимо, не пользуясь спросом на тренерском рынке. Наконец, свершилось! Гуренко перед началом сезона-2021 возглавил выдающийся литовский клуб "Ритеряй", что раньше назывался "Тракай", но сменил название, перебравшись в Вильнюс.
И вот этот самый "Ритеряй" намеревался совершить геркулесовский подвиг: ворваться в призовую тройку литовского чемпионата! Но дела у Гуренко, мягко говоря, не пошли – почти молниеносная отставка. Поэтому для приглашения из Солигорска он оказался открыт всей душой. Но вот итог: боссы "Шахтера" не успели перекреститься, а "горняки" уже догоняющие.
А что Бага? У него не сложилось в "Актобе", куда он попал транзитом через литовский чемпионат. Стороны расстались очень цивилизованно, наговорив друг другу комплиментов, но это не отменяет главного: "Актобе" пошел своей дорогой, а Бага остался без работы. Поэтому и он всей душой отозвался на призыв из Солигорска.
Только на что полагаются боссы "Шахтера", выбирая наставников? На фактор хоть какой-то известности? Чем запомнился Бага? БАТЭ при нем утратил гегемонию в белорусском футболе, да и лицо той команды было на редкость невразумительным. Несколько раз Алексей смешно говорил на пресс-конференциях, наезжая на шахматы и Театры юного зрителя, но это, скорее, недостаток (не буду писать чего), чем достоинство.
Однако, кого-то ведь надо назначать тренером, воскликните вы, и я соглашусь – да, надо! Но разве в менеджменте "горняков" нет футбольных людей? Есть! Вот пусть и маются. Берут на себя ответственность. В конце концов, Стасевичу и Филипенко доверьте концовку сезона! Поверьте, хуже не будет. Сейчас все равно у "Шахтера" игра за игрой, и весь тренировочный процесс сведен к восстановлению. Справились бы!
БАТЭ – "Шахтер": борисовчане победили и возглавили турнирную таблицу>>>
А то смотрите, какие риски: вот выиграют "горняки" при Баге титул. И что? Надо сохранять этого тренера? Как в ситуации с тем же Григорчуком, подхватившим год назад знамя, выпавшее из рук Вернидуба? А грабли не ударят опять по лбу?
Да и, быть может, надо прислушаться к мнению болельщика и древнего историка Квинта Курция Руфа, известного тем, что создал жизнеописание такого тренера, то есть, полководца, а заодно императора, как Александр III Македонский: "Трудно оставаться довольным тем результатом, к которому привел счастливый случай".
А среди тренеров надо искать тех, кто имеет репутацию не системных сумасбродов. Это риски, но и шанс. Ибо, как сказал еще один болельщик Оноре де Бальзак (кое-кому известный французский романист): "Там, где все горбаты, прекрасная фигура становится уродством". Футбол же ближайшие полтора-два десятилетия как минимум будет только тренерским. Естественно, в своей позитивной версии.
С яркими игроками ведь беда! Их нет! Рационализм, пришедший в футбол вместе с манерным Жозе Моуринью – не возделывавший землю собиратель чужого урожая, - уничтожил систему подготовки хотя бы заметных мастеров.
Жуковский о поражении БАТЭ в Лиге конференций: так стыдно еще не было>>>
"Нам не хватает игроков с индивидуальным мастерством, которые хороши в дуэлях один на один. Мы играем с теми, кто есть… Посмотрите на игроков, посмотрите на наш состав. У нас есть игроки для тики-таки?"
Вы знаете, чьи это слова? Наставника "Барселоны" Рональда Кумана! В легендарной и богатой "Барсе" уже нет личностей, звезд. Все – финиш! А как вы думаете, почему в России Виктор Ганчаренко раз за разом срывается и кроет матом?
Да, конечно, заедают судьи, которые ничуть не лучше тренеров и футболистов (почему им быть лучше?). Но эти истерики белорусского наставника, теперь стоящего у ветрил "Краснодара", имеют глубинную подоплеку. Ганчаренко не видит на поле реализации своих замыслов, тренерской концепции. А это очень больно и обидно.
…Лет восемь назад я позволил себе написать текст, в котором пророчил "темные века" в футболе как ответ на увлечение рационализмом и утилитаризмом. В ответ было много колкостей, иронии, уязвления. Но теперь многим уже не до высмеивания. Болельщикам "Барселоны", "Спартака" и ЦСКА (далее везде) так уж точно – доказательства приведены выше.
Но знаете, что самое печальное? Ужас перед "чем-то" - это еще не настоящий ужас; настоящий ужас начинается там, где ничего нет. Как нет в Беларуси тренеров.
Но "Шахтер" таки станет чемпионом Беларуси-2021!
Читайте также:
"Ювентус" выдал худший старт в новом сезоне Серии А впервые за 60 лет
Журнал Forbes назвал Роналду самым высокооплачиваемым футболистом мира
ПСЖ рассказал о травме Месси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала