"Шахтер" уже вылетел из Лиги чемпионов, или Зачем нужны такие легионеры?

© Photo : ФК "Шахтер"Матч Лудогорец - Шахтер
Матч  Лудогорец - Шахтер - Sputnik Беларусь, 1920, 14.07.2021
Подписаться на
Белорусский футбол в очередной раз доказал наличие "параллельных миров". Пока в Старом Свете в рамках Евро-2020 выявляли сильнейшего, наши внутренние турниры шли своим чередом и по своим правилам, создающим наибольший комфорт участникам континентальных турниров.
Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все напрасно! Тот самый "Шахтер" из Солигорска, что столь однозначно доминирует в пределах Беларуси, сразу потерпел крах, простившись с Лигой чемпионов уже после баталий первого квалификационного раунда.

Один голевой момент за два матча

К сему неутешительному итогу привели два поражения с одинаковым счетом 0:1 в дуэли с болгарским "Лудогорцем", в котором, правда, почти нет игроков титульной национальности, но все равно к европейским грандам команду из провинциального Разграда отнести никак нельзя. Интернациональная "банда", сформированная по принципу "с бора по сосенке" – не более того.
Да и чемпионат в балканской стране еще даже не стартовал. Кроме баталий с "Шахтером" дома и в условных гостях (Белград), подопечные литовского специалиста Дамбраускаса провели лишь несколько дежурных "товарняков", что имели цель восстановить после отпуска хоть какие-то игровые навыки.
Тем не менее, "Лудогорец" легко преодолел "горняцкий" барьер, не позволив белорусскому чемпиону порадоваться хотя бы одному голу. Да что голу! За два матча подопечные украинского наставника Романа Григорчука сподобились создать лишь один по-настоящему заслуживающий упоминания момент у чужих ворот. Причем Дембо во вторник на левом фланге все решал сам, индивидуально, но таки не подружился с фортуной при завершающем ударе. Что, в принципе, логично: маловато будет один голевой момент за два матча.
Разумеется, неправильно утверждать, что в Белграде "Лудогорец" прямо рвал и метал – нет. Этого не было. Заунывная тягомотина. Но, во-первых, свои моменты болгарский чемпион изрядно растранжирил неделей ранее в Разграде, а во-вторых, шанс результативно завершить быстрый контрвыпад на 70-й минуте подопечные Дамбраускаса реализовали образцово-показательно и даже залихватски.
Но тут даже не о голах надо вести речь. Игроки "Лудогорца" просто лучше подготовлены! Даже несмотря на недавние процедуры на различных пляжах различных морей. Тем не менее, весь этот интернационал, коим рулит специалист из самой Литвы – страны с выдающимися футбольными традициями, находится явно в лучшем физическом и функциональном состоянии, чем "горняки". А ведь у нас, простите за метафоричность, нынче как раз "самый сок" по идее!
Разгар сезона – это раз. Изначальное стратегическое планирование с прицелом на старт в еврокубковой кампании – это два. Действительно режим наибольшего благоприятствования со стороны федерации – это три. АБФФ ведь перенесла матч чемпионата страны "Шахтера" с "Гомелем" на более поздний срок, позволив пану Григорчуку готовить команду, как того желал украинец. На выходе же – тьфу, да и только.
Матч в Разграде, особенно его второй тайм, просто убил. Разумеется, еще не насмерть, но близко к этому. "Горняки" еле-еле успевали отбиваться, их порой банально раскатывали, и только кувыркавшийся в рамке Гутор позволил сохранить лицо и кое-какие надежды. Правда, мизерные. Ибо было понятно, что разрыв в готовности – целая пропасть, и она не порастет неким мифологическим быльем за недельный срок.
Баталия в Белграде это убедительно подтвердила – "пусто-пусто", если не считать единичного сольного номера Дембо. И обратите внимание, во сколько по желанию "горняков" начался ответный поединок. Аж в 22:30 по минскому времени! Почему, спросите вы, и я немедленно отвечу: чтобы избежать сумасшедшего зноя, который и в Сербии имеет испепеляющие характеристики.
Но на эту же ситуацию можно взглянуть иначе. Вот смотрите: мы с вами тренеры команды, которая находится на пике готовности, тогда как оппонент только-только вышел из отпуска. Так не стоит ли нам заморить соперника, назначив матч на пик солнечного пекла? Мы-то выдержим, а они растают. Однако, если так не случилось, то пан Григорчук автоматически признал: игроки "Лудогорца" готовы лучше.
У болельщика Джона Ле Карре в его последнем романе есть такая фраза: "Сделать меньше не лояльно, сделать больше – наказуемо". Но есть еще вариант – ничего не сделать. По крайней мере, ничего толкового. И его, этот вариант, надо прокачать боссам "Шахтера", что из года в год наступают на одни и те же грабли. Весь сезон готовиться и не быть готовым к вызовам.

Мертвые легионеры

Зато был сбор в межсезонье в теплой стране Персидского залива. Ну и что? Помог он Григорчуку? Да ни капельки. Не в географии дело, поверьте, и тем же боссам "Шахтера" давно пора проникнуться советом болельщика Омара Хайяма: "Глупец ищет счастья вдали, мудрый растит его рядом с собой".
Вот какое слово сказали большинство легионеров? Тот же Дембо себя не проявил, хотя он парень хороший, и ругать его особенно не буду. Гамбиец остался без поддержки партнеров и в конце матча уже отходил за мячом к воротам Гутора. А остальные?
Вот зачем понадобилось уже летом подписывать второго Ивановича по имени Джордже? Никакого толку от него не было ни на левом фланге (Разград), ни на правой бровке (Белград). Только первый Иванович – Игор, хорошо взаимодействовавший с Дембо, выпал из основы, что привело к его вызывающему поведению в Разграде.
Раньше все носились с Ахмеди. И что он показал? Ничего. Только очередная травма и все. И не говорите, что вас, пан Григорчук не предупреждали! Вот что я написал в своей колонке за 4 апреля – "Дай мне, Мухтар, или Чем дышит белорусский футбол после позора в Бельгии": "Стоит Ахмеди попасть под хороший прессинг, как все станет куда прозаичнее. Потому-то он и приехал в Беларусь из чемпионата Македонии, а не английской или хотя бы российской премьер-лиги". Так и случилось. Ахмеди растворился на поле, и даже его лысина перестала блестеть – потускнела. А украинец Дебелко? Он зачем нужен? Протирать трусы в запасе?
Все действительно было очевидно еще ранней весной, но тенденция, обозначенная еще болельщиком Пушкиным – "обманываться рад", в белорусском футболе, похоже, неистребима. Впрочем, хорошо: легионеры – это только легионеры. Какие деньги – такой и класс. Но, может, Григорчук развил игроков белорусской сборной, и они стали при украинском рулевом бурно прогрессировать?
Вы видите, в кого превратился Стасевич? Статист! А неужели Подстрелов нынче лучше? Нет. Парень однозначно сдал. А Кендыш? Борода у него роскошная, но в футбол он играет гораздо хуже, чем во времена предшественника Григорчука – еще одного украинца Вернидуба. Да и в такую жару иметь столь густую "мужскую красоту" – это сродни замаху на суицид.
Вот Корзун побрился после провала в Разграде, и правильно сделал. Правда, на качестве футбола это не отразилось, но хоть рыжая борода перестала мелькать. Так что с Григорчука надо спрашивать, и спрашивать конкретно. Это, повторю, всамделишный провал и профессиональное развенчание.
Хотя европейская кампания "горняков" не завершена. УЕФА позволит даже неудачникам первого квалификационного раунда Лиги чемпионов поискать турнирного счастья в новом соревновании – Лиги конференций. Соперник "Шахтера" – люксембургский клуб "Фола".
И я бы не дерзнул назвать "горняков" фаворитами, пусть даже "Линкольн", представляющий Гибралтар, разнес "Фолу" с суммарным счетом 7:2. Люксембург для нас давно в футболе – уважаемый соперник.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader