Реабилитация требуется всем: как восстановиться после коронавируса

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкРеабилитация пожилых после перенесенного коронавируса
Реабилитация пожилых после перенесенного коронавируса    - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2021
Подписаться на
Еще долгое время после того, как коронавирус отступил, а ПЦР показал отрицательный результат, переболевшие жалуются на тяжелейшие постковидные осложнения, когда организм буквально "сыплется". Как помочь ему восстановиться?
Нет однозначного ответа, сколько потребуется, чтобы восстановиться после перенесенного COVID-19. Минимум – месяцы. А в некоторых случаях полностью забыть последствия инфекции организм и вовсе не сможет: например, после перенесенного на фоне коронавируса инсульта или инфаркта.

Осложнения после коронавируса

Часто коронавирус "бьет" по центральной нервной системе: тогда у пациента случается нарушение сна, ночные проливные поты, иногда это проявляется даже в поведенческих нарушениях и расстройствах психики, страдает память. У человека могут появиться тремор и дрожь, иногда достаточно выраженные.
Могут нарушаться регуляция артериального давления (встал – упал в обморок), сердечный ритм, у кого-то на первом месте – нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта или работы почек. Бьет ли коронавирус по "слабым местам"? Часто – да. Но у каждого все проходит настолько индивидуально, что сложно предсказать, как аукнется впоследствии коронавирус.
>>> Что прозевали? Мясников назвал главную опасность постковидного синдрома
Одно из частых осложнений коронавируса – тромбоз. Причем "блуждающий" тромб может привести к очень плачевным ситуациям: это может быть поражение сосудов головного или спинного мозга, сердца, конечностей (чаще нижних), внутренних органов. А в итоге – даже смерть или инвалидность.
Реабилитологи говорят, что последствия могут преследовать еще долго. Сколько, точно сказать никто не может. Да и в период "мнимого благополучия" у пациента могут случиться различные осложнения: просто не все дает о себе знать сразу. А отдаленные последствия, через 5-10 лет, ученым еще предстоит изучить.
Именно поэтому врачи уверены: любому, кто перенес коронавирус, необходимо будет уделять больше внимания своему здоровью.

Как следить за здоровьем перенесшим COVID-19

Отступивший COVID-19, считают врачи, это только начало долгого последующего лечения и восстановления. Так, у некоторых больниц и поликлиник даже составлены соответствующие пакеты услуг для тех, кто перенес коронавирус.
>>> Ученые предупредили о рисках ревакцинации от коронавируса
Переболевшим стоит сдать общий биохимический анализ крови, анализ на С-реактивный белок (это самый чувствительный и быстрый показатель воспаления или повреждения тканей в организме) и D-димер (показатель свертываемости крови). Лабораторные исследования помогут оценить функциональное состояние органов и систем после болезни и найти возможные проблемы.
Если были серьезно повреждены легкие, то в течение года после выписки хорошо было бы сделать компьютерную томографию (КТ), чтобы выявить пораженные участки легких. В каждой конкретной ситуации стоит прислушиваться к советам лечащего врача.

Спорт после коронавируса: за и против

Главный принцип восстановления после коронавируса – щадящее воздействие и учет всех индивидуальных заболеваний, осложнений и противопоказаний. Именно поэтому даже в выборе физической нагрузки, дыхательной гимнастики и других упражнений нужно обязательно посоветоваться с реабилитологом.
Универсальных рекомендаций здесь нет. Но всем однозначно подойдет самая простая физическая нагрузка – ходьба. Опять же, темп, длительность прогулки – сугубо индивидуальные. Кому-то даже простая медленная ходьба с перерывами на отдых может показаться невероятно сложным упражнением: слабость, одышка после коронавируса – обычные спутники. Другим не помешает скандинавская ходьба или даже пробежка в легком темпе.
>>> Постковидные осложнения: почему болят суставы после коронавируса?
Хорошо подойдет плавание: помимо пользы для дыхательной системы здесь работают еще и мышцы. Нередко после коронавируса назначают обычное ЛФК, с очень щадящей нагрузкой и несложными упражнениями, постепенно увеличивая темп и интенсивность. Здесь практически нет физических нагрузок, в основном работают с дыханием.
Спешка в таком деле будет лишней: даже если видимых симптомов коронавируса больше нет, а ПЦР-тест показывает отрицательный результат, это вовсе не означает, что болезнь полностью отступила – постковидный синдром может скоро проявиться.
В любом случае организму нужно дать время и позволить двигаться в собственном темпе: не спешите возвращаться к активному образу жизни и бежать на работу. Первое время нужен покой, отдых и постельный режим, чтобы восстановить силы после коронавируса. А еще – хороший сон: не менее 8 часов!

Постковидное меню

При восстановлении после любого заболевания, в том числе после коронавируса, стоит пересмотреть свой рацион. Все принципы здорового и правильного питания подходят и при коронавирусе (если нет ограничений, вызванных осложнениями COVID-19, при которых нужен особый диетический стол).
>>> Интересное наблюдение: коронавирус "излечивает" рак?
Принимать пищу лучше 3-4 раза в день. Обязательно стоит добавить в свое "оздоровительное меню" фрукты, овощи, а еще рыбные и мясные блюда, жиры натурального происхождения (сливочное, оливковое, подсолнечное масло).
Обязательно – витамины. Обычно поливитамины с микроэлементами врач выписывает индивидуально, учитывая особенности здоровья и возникшие осложнения.

Не только физически, но и эмоционально

Помимо физической реабилитации не менее важно помочь пациенту восстановиться и психологически: люди часто болеют семьями, вынуждены долгое время проводить в изоляции или больнице, некоторые видят смерть родных. Поэтому во многих санаториях и реабилитационных центрах, где работают с постковидными пациентами, обязательно присутствует и психологи.
>>> Что с почками? Ученые назвали еще одно опасное последствие коронавируса
В любом случае человеку, привыкшему жить активной жизнью и временно оказавшемуся в столь ограниченном состоянии, психологически тяжело принять такие проблемы со здоровьем. Важно успокоиться, принять трудности и настроить себя, что это временное состояние – здоровье скоро вернется. Мотивировать себя на упражнения, дыхательную гимнастику и здоровый образ жизни и начать восстанавливаться.
Многие после коронавируса жалуются на ухудшение памяти, внимания и скорости мышления, появляются проблемы со сном, тревожность. Восстановить функции головного мозга и "отвлечься" от депрессии помогают физические упражнения. Не забывайте делать и зарядку для мозга. Это может быть чтение книг, разгадывание кроссвордов, головоломки, игры на запоминание.
Читайте также:
Малышева назвала эффективные лекарства от COVID-19
Медики рассказали, как долго сохраняется риск смерти после коронавируса
Доктор Мясников: коллективного иммунитета к коронавирусу не будет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader