Постковидные осложнения: почему болят суставы после коронавируса?

© Sputnik / Антон Вергун / Перейти в фотобанкОперация по эндопротезированию коленного сустава
Операция по эндопротезированию коленного сустава - Sputnik Беларусь, 1920, 10.09.2021
Подписаться на
Коронавирус – болезнь коварная: бьет по всем органам и системам. Никогда не знаешь, чем именно "аукнется" перенесенное заболевание, когда, казалось бы, самое страшное осталось уже позади.
Многие отмечают: после коронавируса ощущения такие, словно "посыпались" все суставы. Sputnik пообщался с ревматологом, доктором медицинских наук, профессором кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ Эммой Руденко о том, как COVID-19 влияет на суставы.

Почему болят суставы?

Многие инфекционные и вирусные заболевания могут давать достаточно серьезные осложнения на суставы. Коронавирус не исключение: многие пациенты жалуются на непреходящие боли уже после перенесенного COVID-19.
"Ничего нового в этом нет, просто вирус другой. Мы часто лечим вирусные артриты, в частности и на фоне гриппа есть суставной синдром – воспалительная реакция хрящевой ткани, синовиальной оболочки суставов. Суставной синдром на фоне лечения может проходить совершенно бесследно, а может перейти в хроническую аутоиммунную патологию", - говорит Эмма Руденко.
На фоне коронавирусной инфекции могут обостряться ревматологические заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, подагрический артрит, остеоартрит и другие), которые не так сильно беспокоили раньше. Часто пациенты жалуются и на такие проблемы со здоровьем, которых никогда ранее не было. Почему же после коронавируса так страдают суставы?
В чем грипп путают с коронавирусом, и чем это особенно опасно ― ученый >>>
Во-первых, COVID-19 "бьет" по всему нашему организму. В том числе может страдать и опорно-двигательная система, так как все силы иммунной системы человека тратятся на борьбу с вирусом.
Во-вторых, коронавирус целится туда, где "слабо": возможно, о каких-то проблемах вы могли даже не подозревать. А в-третьих, любой вирус, когда гибнет в организме, "не уходит" бесследно: компоненты вируса становятся мишенью (антигенами) для иммунных клеток, которые начинают вырабатывать специальные белки (антитела) для их обезвреживания. Эти процессы могут быть причиной развития аутоиммунного воспалительные процесса не только в суставах, но и других структурах человеческого организма.

Постковидные сложности

Нередко суставные боли на фоне ковидной инфекции могут локализоваться в кистях рук – ноющие и тянущие. Пальцы с утра как будто скованны, словно затянуты в тугие перчатки. Часть пациентов жалуется на боли в мышцах, ощущение слабости, вялость и мигрирующие боли в крупных суставах. Больной человек не может долго находиться в вертикальном положении или сидеть без поддержки, зачастую сложно передвигаться без посторонней помощи.
Такое неприятное самочувствие сохраняется и после выписки из больницы, пациентам потребуется немало времени для восстановления, чтобы вернуться к обычному образу жизни.
Коронавирус может "запустить" аутоиммунную реакцию, которая перерастет в хроническое заболевание. Например, ревматоидный артрит: у человека произошел "слом" иммунитета, когда тот начинает атаковать собственные ткани, "путая" их с вирусом. Инфекционное заболевание становится одним из провоцирующих факторов для развития заболевания в суставах.
Ревматоидный артрит часто проявляется скованностью в пораженных суставах – обычно с утра проходит при легкой разминке, но иногда сохраняется в течение и второй половины дня. Боли в суставах постоянные, усиливаются при движениях. Чаще всего в начале заболевания поражаются мелкие суставы кистей рук, затем присоединяются боли и припухлость в более крупных суставах.
Невролог назвала три главных риска для здоровья после коронавируса>>>

Как лечить суставы

Прежде всего стоит отметить, что какой-то универсальной схемы лечения заболевания суставов, в том числе после коронавируса, нет. Постковидный суставной синдром проявляется очень по-разному, программа лечения и реабилитации будет подбираться индивидуально.
"Лечение потребуется комплексное. Если после коронавируса у пациента наблюдается выраженная скованность в суставах, боли и припухлость, следует обратиться к врачу, чтобы исключить начало ревматоидного артрита. Самолечением заниматься не стоит", - говорит Эмма Руденко.
Первоочередная задача врача в данной ситуации– уточнить причину суставного синдрома, облегчить симптомы, остановить дальнейшее развитие заболевание суставов. Увы, примерно, в каждом третьем случае реактивный артрит и некоторые другие воспаления суставов может перейти в хроническую форму.
"Но при активном взаимодействии лечащего врача и пациента, который четко выполняет рекомендации медиков, заботится о своем здоровье, заболевание суставов может находиться в ремиссии долгие годы", - успокаивает Эмма Руденко.
Читайте также:
Что с почками? Ученые назвали еще одно опасное последствие коронавируса
Тромбоз при коронавирусе: когда риск максимален и можно ли его избежать
Смириться и жить с этим: что не лечится после COVID, рассказал Мясников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader