Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

ИКАО переносит рассмотрение отчета по инциденту с самолетом Ryanair

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASСамолет Ryanair
Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Международная организация гражданской авиации уведомила Беларусь о своем решении, точная дата рассмотрения предварительного отчета пока не называется.
МИНСК, 16 сен – Sputnik. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) уведомила Беларусь, что дата рассмотрения предварительного отчета об инциденте с самолетом Ryanair будет перенесена.
13 сентября вопрос об экстренной посадке в Минске рейса Афины-Вильнюс не стал обсуждаться на заседании ИКАО. Точная дата пока не называется, предварительно рассмотрение пройдет в октябре, передает РИА Новости со ссылкой на Минтранс Беларуси.
"Международная организация гражданской авиации уведомила белорусскую сторону о переносе на октябрь рассмотрения предварительного отчета по инциденту с самолетом компании Ryanair", – рассказала представитель Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникации Беларуси.
Минск ведет переговоры с авиакомпаниями ЕС о возобновлении полетов>>>

Расследование инцидента с посадкой самолета Ryanair

Напомним, ранее сообщалось, что предварительный доклад по экстренно севшему самолету ИКАО должны были заслушать 13 сентября. Однако тема была снята с повестки из-за затянувшегося рассмотрения других вопросов.
Белорусская сторона не раз заявляла, что полностью готова к сотрудничеству с ИКАО, представляя всю необходимую информацию по инциденту с самолетом Ryanair. Группа экспертов ICAO прибыла в Беларусь 23 августа с целью расследования инцидента с посадкой борта Ryanair в минском аэропорту. По итогам визита комиссия должна была внести изменения в предварительный отчет. Итоговый отчет эксперты обнародуют к ноябрю.
Во время этого визита члены комиссии отказались общаться с Романом Протасевичем, летевшим этим рейсом, хотя изначально в плане их пребывания в Минске было отмечено, что они хотят пообщаться со всеми пятью пассажирами, которые остались в Беларуси. В итоге ни с одним из них комиссия ИКАО так и не встретилась.

Инцидент с самолетом Ryanair

Борт, летевший из Афин в Вильнюс 23 мая, экстренно приземлился в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании, которое позже не подтвердилось. На борту находился экс-главред Telegram-канала "NEXTA", признанного в Беларуси экстремистским, редактор экстремистского "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич, он был задержан.
Вместе с ним задержали также гражданку РФ Софию Сапегу. Позже их перевели под домашний арест.
Протасевич раскрыл нюансы работы Telegram-каналов после выборов в Беларуси>>>
После инцидента с самолетом ряд европейских стран начали временно ограничивать полеты в Беларусь и рекомендовали своим авиакомпаниям избегать воздушного пространства над республикой.
Евросоюз 4 июня опубликовал документ, который запрещает всем белорусским авиаперевозчикам полеты в воздушном пространстве стран сообщества. Этим решением предусмотрен запрет на взлет и посадку на территориях стран ЕС, а также пролет самолетов всех белорусских авиаперевозчиков. В качестве исключений могут приниматься лишь гуманитарные борты, а также производиться аварийные или экстренные посадки.
Позже к решению ЕС присоединились еще несколько стран.
Читайте также:
Авиасанкции повлияли на простых людей, а не на безопасность - Сикорский
Департамент авиации: инцидент с Ryanair – европейская провокация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала