Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

ИКАО представит доклад по инциденту с Ryanair 13 сентября

© REUTERS / Ralph OrlowskiСамолет компании Ryanair, архивное фото
Самолет компании Ryanair, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Представитель Минтранса сообщил, что белорусская сторона уже предоставила организации значительный объем информации по инциденту.
МИНСК, 29 июн – Sputnik. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) представит доклад по инциденту с Ryanair 13 сентября, сообщил во вторник директор Департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский.
Ранее Министерство коммуникаций и транспорта Литвы проинформировало, что очередное слушание по рассмотрению данного дела состоится в первом месяце осени.
По словам Сикорского, которого приводит БелТА, Совет ИКАО принял решение представить доклад о проведенном расследовании 13 сентября.

Беларусь сотрудничает с ИКАО

Представитель Минтранса сообщил, что белорусская сторона уже предоставила организации значительный объем информации по инциденту.
"Мы тесно взаимодействуем с Группой ИКАО по расследованию с целью установления объективных обстоятельств произошедшего", – сказал Сикорский.
Он отметил, что если бы были опубликованы данные с бортовых носителей лайнера Ryanair, доводы о неправомерности действий белорусских властей сразу отпали бы.
Сикорский также напомнил о дискриминационных мерах, которые ввели в отношении белорусских авиакомпаний, закрыв им воздушное пространство для полетов. По его словам, Беларуси не понятно, почему ИКАО до сих пор не выразила свою позицию по этому поводу.

Закрытое небо

Евросоюз 4 июня опубликовал документ, который запрещает всем белорусским авиаперевозчикам полеты в воздушном пространстве стран сообщества. Этим решением предусмотрен запрет на взлет и посадку на территориях стран ЕС, а также пролет самолетов всех белорусских авиаперевозчиков. В качестве исключений могут приниматься лишь гуманитарные борты, а также аварийные или экстренные посадки.
Позже к решению ЕС присоединились еще семь стран.
Самолет ирландской авиакомпании Ryanair вылетает из аэропорта в Берлине - Sputnik Беларусь, 1920, 24.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Минтранс получил промежуточный доклад об инциденте с лайнером Ryanair
Причиной запрета в отношении белорусских авиакомпаний стал инцидент с самолетом Ryanair. Борт, летевший из Афин в Вильнюс 23 мая, экстренно приземлился в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании, которое позже не подтвердилось. На борту находился экс-главред Telegram-канала "NEXTA", признанного в Беларуси экстремистским, редактор экстремистского "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич, он был задержан.
Вместе с ним задержали также гражданку РФ Софию Сапегу. В пятницу стало известно, что их перевели под домашний арест.
Как заявлял заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак, ежемесячные экономические потери авиационной подотрасли, связанные с санкциями, оцениваются на уровне 10,3 млн долларов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский