В ожидании девальвации: что будет с белорусским рублем до конца года

© Sputnik / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкПункт обмена валют
Пункт обмена валют - Sputnik Беларусь, 1920, 09.09.2021
Подписаться на
В мире сохраняется риск девальвации национальных валют из-за пандемии коронавируса и политических конфликтов в регионах. Касается ли это белорусского рубля?
МИНСК, 9 сен – Sputnik. Девальвация – это фактическое обесценивание денег, и одной из частых ее причин в Беларуси становилось так называемое накачивание экономики рублями, которые ничем не были подкреплены.
Еще одна причина девальвации – паника населения, которое буквально ждет падения рубля, а потому стремится в обменники и магазины, чтобы сбыть нацвалюту. В периоды "шторма" такие действия еще больше "шатают лодку", и финансовая система может не выдержать нагрузки.
Много и внешних факторов, влияющих на стабильность валют. Тот же коронавирус, который внес хаос в мировую финансовую систему, или внутриполитические разногласия, которые никак не прибавляют уверенности "в завтрашнем дне".
Sputnik вместе с экспертом фондового рынка и финансовым консультантом ЗАО "Айгенис" Михаилом Грачевым попытался узнать, есть ли вероятность девальвации рубля до конца 2021 года? И отчего зависит обесценивание нацвалюты – от внешних или же внутренних факторов?

Назад в прошлое

Большинство белорусов хорошо помнят апрель 2011 года и огромные очереди у пунктов обмена валют, с которых как раз и началась всенародная паника.
А еще помнят май того же года, когда Нацбанк девальвировал рубль на 56%. После чего Всемирный банк назвал девальвацию 2011 года крупнейшей за 20-летнюю историю независимости республики. К концу 2011-го официальный курс доллара установили на уровне 8380 рублей – против 3000, которые давали за доллар в январе.
С того времени многие белорусы так и не избавились от внутреннего страха, что завтра все может рухнуть, а при малейших скачках курсов они спешат в обменники, чтобы купить доллары или евро.
Если статистика корректна, то в нашей экономике все не так плохо – эксперт>>>

Август 2020-го

После президентских выборов 2020-го и массовых акций протеста белорусский рубль за пару недель подешевел к доллару примерно на 8%. Сработал тот самый фактор, когда из-за нестабильной ситуации люди устремились в банки снимать валютные вклады и скупать доллары.
Доллар продавали в районе 3,4 рубля, а в среднем не ниже чем по 2,95 рубля. Но ситуация стабилизировалась. Во многом после того, как нацрегулятор заявил, что не будет вводить валютные ограничения для населения.
Головченко: в 2020 году Беларусь собирались удушить экономически>>>

Некритичные колебания рубля

В 2021 году ситуация на валютном рынке предсказуемая и спокойная, говорят финансовые аналитики.
"Начиная с 2016 года, в той или иной степени в стране сформировался финансовый рынок, и курс рубля определяется по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ)", – говорит Грачев.
По его словам, большинство стран мира пользуется именно таким механизмом формирования курса местной валюты. А внедрили в широкую практику этот механизм американцы.
"Было решено, что курс должен быть гибким, чтобы соответствовать изменения в экономике. Американцы это сделали в 1974 году, а после на формирование курсов нацвалют по рыночной системе перешли и многие другие страны", – отмечает Грачев.

Рай для спекулянтов

В Беларуси до 2015 года нормативно правовыми актами устанавливался коридор курса национальной валюты, что было, конечно, не очень хорошо для финансовой системы.
"А для спекулянтов это был рай. Потому что они знали границы, после которых Нацбанк начинал покупать или продавать валюту. Это давало им полный карт-бланш. Но сейчас это нонсенс. Чтобы искусственно держать курс, нужно иметь огромный финансовый ресурс", – уверен эксперт.
А именно механизм торгов больше всего отвечает принципам работы финансовой системы. Многие же аналитики, несмотря на стабильную ситуацию на валютном рынке Беларуси, считают, что до конца 2021 года на БВФБ рубль может подешеветь к доллару и превысить отметку в 3 рубля.

"Причин для волнений нет"

Но далеко не все специалисты верят в такие прогнозы. Отмечают, что колебания белорусского рубля в последние 2–3 года минимальны.
"И сегодня курс такой, какой должен быть. Этот курс отвечает интересам экспортеров и импортеров. Он сбалансированный и говорить и о том, что в ближайшее время он резко изменится, попросту нет причин", – убежден финансовый аналитик Грачев.
Эксперт в комментарии Sputnik отметил, что незначительные колебания курсов валют возможны, и они уже сейчас происходят по причине тех или иных внешних или внутренних обстоятельств.
"Белорусская экономика встроена в мировую экономику. И те факторы, которые формируют финансовый рынок, не могут обойти стороной Беларусь", – считает Грачев.
Будет ли обвал доллара? Прогноз эксперта >>
Колебания доллара, евро и белорусского рубля по отношению друг к другу будут происходить на основании каких-то понятных факторов и в узком коридоре.
"И ждать, как делают многие, что доллар, который сегодня стоит у нас 2,52 рубля, в конце года будет 3 или 4 рубля – это необоснованные тревоги. Причин для волнений нет", – заверяет финансовый аналитик.

Инфляционные ожидания населения

Если смотреть исследования Национального банка у населения Беларуси все же есть девальвационные ожидания. Люди замечают рост цен на товары и услуги. А значит, у народа все меньше желания держать вклады в белорусских рублях.
Согласно опубликованному регулятором исследованию, в июне 2021 года ожидаемый уровень инфляции у населения на 12 месяцев увеличился до 14,7% с 12,9% в марте текущего года. Доля респондентов, которые ожидают, что цены будут расти так же интенсивно, выросла до 59,3% с 56,8%.
Романчук: отказ от доллара ― что будет с рублем в 2021 году и через 5 лет>>>
Доля респондентов, которые считают, что цены увеличились очень сильно, составила 57,4% (в марте – 49,7%).
В сберегательном поведении населения также изменения: 57,6% респондентов (в марте – 59,8%), считают нынешнее время плохим для сбережений, причем в национальной валюте готовы это делать 17,2% (в марте – 15,4%).
В опросе участвуют 2000 респондентов, мужчины и женщины старше 18 лет.
Однако, как утверждают специалисты, нынешний уровень инфляции в Беларуси серьезно не повлияет на стабильность рубля. А инфляционные процессы наблюдаются во многих передовых странах.
"Инфляция разогналась не только в Беларуси. Даже в США в последние два месяца была инфляция в 5,4% в сравнении с предыдущими месяцами, когда она составляла от 0,5% до 1 %. Так у них инфляция выросла примерно в 3 раза. В Беларуси же инфляция не выросла трехкратно. На это стоит обращать внимание", – отмечает Грачев.
Инфляционный волнорез: валютное регулирование против спекулятивного шторма>>>

Взвешенная политика Нацбанка

Эксперты фондового рынка высоко оценивают политику Национального банка в последние годы.
"Она абсолютно взвешенная, продуманная, основана на реалиях и открытая. И это большой плюс. Все те решения, которые Нацбанк принимает, он их обосновывает публично. Это огромный фактор, который способствует повышению доверия к нацвалюте", – убежден Грачев.
По его словам, доверие к белорусскому рублю за последние 10 лет постепенно меняется в лучшую сторону.
"Это видно и по изменению уровня вкладов. В пересчетах сделок в нацвалюте. Конечно, это доверие не является абсолютным, но оно укрепилось", – уверен он.

Запасы золота растут – рубль крепчает

О девальвации национальных валют стоит говорить в тех странах, где нет значительных финансовых резервов.
По данным белорусского регулятора, международные резервные активы республики на 1 августа 2021 года составили 7,44 миллиарда долларов США (в эквиваленте). За июль 2021 года ЗВР выросли на 33 миллиона долларов (на 0,4%).
А к 1 сентября ЗВР уже составили 8,5 миллиарда долларов. То есть за август запасы золота увеличились на 1 054,3 миллиона долларов (на 14,2%).
Рост резервов в первую очередь объясняется поступлением средств после распределения специальных прав заимствования Международного валютного фонда.
"Золотовалютных резервов никогда не бывает много. Чем больше их – тем лучше для финансовой стабильности. И те запасы, которые есть в Беларуси, соответствуют требованию международных финансовых организаций", – подытожил финансовый эксперт.
Золотовалютные резервы Беларуси за август выросли на 1 миллиард долларов>>>
Читайте также:
Что ждет белорусский рубль и валюты стран ЕАЭС – прогнозы экспертов
Лукашенко: если долларом где-то попахивает, им плевать на диктатуру – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader