Корпорация вместо концерна: как будет меняться "Белгоспищепром"?

© Sputnik / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкМужчина покупает продукты в гипермаркете "Магнит"
Мужчина покупает продукты в гипермаркете Магнит - Sputnik Беларусь, 1920, 28.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам вице-премьера Александра Субботина, при создании госкорпорации "Белгоспищепрома", за основу берется китайский опыт.
МИНСК, 28 авг – Sputnik. Какие изменения ждут концерн "Белгоспищепром" и в чем смысл создания корпорации объяснил вице-премьер Беларуси Александр Субботин в эфире YouTube-канала "Главный. Тур".
По словам вице-премьера, самое основное, что привнесут изменения - централизация управления, а это в свою очередь поможет "не толкаться на внешнем и внутреннем рынках".
За основу хотят взять успешный пример Китая. "Они (корпорации Китая – Sputnik), скажем так, более агрессивны на всех рынках, они имеют государственную какую-то часть и господдержку, но более свободны в принятии решений, более раскрепощены, больше могут экономически как-то рисковать входя на рынки", - объяснил Субботин.
Подход, когда "все в одних руках", поможет не только избежать конкуренции между собой, но и в чем-то сэкономить: единая служба маркетинга, внешних продаж и так далее.
"Голодать не будем": почему в Беларуси вводят запрет на экспорт зерна >>>

Что скажут ученые?

Однако, как это будет воплощаться на практике, вице-премьер затруднился ответить. По его словам, к работе даже подключили ученых Национальной академии наук Беларуси.
"Подходов много хотим заложить, но что конкретно будет, еще даже я не могу еще ответить. Через Академию наук даже пошли: там будут прорабатывать этот вопрос", - сказал Субботин.
В начале сентября ученые уже будут прилагать варианты, как на практике можно воплотить изменения из корпорации в концерн. По словам вице-премьера, не факт, что эту будет единая корпорация по пищевой промышленности.
"Может, это будет кондитерская корпорация плюс алкогольная корпорация", - рассуждает Александр Субботин.
При этом он отметил, что госкорпорация может стать не окончательным вариантом, а одним из возможных путей, по которому будет трансформироваться "Белгоспищепром".
Ретейл уходит в интернет: гипермаркеты в Беларуси ждет закрытие? >>>

Новая корпорация

Напомним, в минувшую пятницу, 26 августа, Александр Лукашенко принял с докладом председателя концерна "Белгоспищепром" Анатолия Бубена и вице-премьера Александра Субботина. В ходе встречи обсуждался вопрос преобразования концерна в госкорпорацию.
Новая корпорация в пищевой промышленности республики начнет работать с нового года и для этого уже подготовили проект указа президента.
В настоящее время "Белгоспищепром" является основным производителем пищевой продукции в стране и проводит единую экономическую, техническую и технологическую политику в пищевой промышленности республики, которая включает более 20 подотраслей, производящих сотни наименований продовольственных товаров.
МАРТ объяснил, почему в Беларуси так разогналась инфляция >>>

Читайте также:

МАРТ разрешил поднимать цены на рис до конца августа
Комаровка VS продуктовый ретейл: где дешевле купить фрукты и овощи
"Жесткий дискаунтер": в цены сложно поверить, но мяса в колбасе нет
Лента новостей
0