"Голодать не будем": почему в Беларуси вводят запрет на экспорт зерна

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПшеница, собранная на полях, архивное фото
Пшеница, собранная на полях, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 28.08.2021
Подписаться
Мера не новая: весной подобные ограничения уже вводились. Белорусов напугала неприятная тенденция, власти уверяют: голодать не будем, "раздувать" проблему не из чего.
МИНСК, 28 авг – Sputnik. Запрет на экспорт зерна – мера временная, до полугода, а подобные меры принимались и ранее – весной этого года.
Вице-премьер Беларуси Александр Субботин в эфире YouTube-канала "Главный. Тур" объяснил, почему белорусам не стоит бояться.
Напомним, 26 июля временный запрет на вывоз пшеницы, кукурузы, ржи, гречихи и ряда других зерновых культур ввело белорусское правительство.
"Если говорить простым языком, начинают "разувать", что мало зерна, его не хватит и так далее. Но мы-то сравниваем сегодняшнюю уборочную, сегодняшний результат с прошлым годом. Но он был одним из самых успешным в истории Беларуси не только суверенной. А если сравним с 2016-2017 годом, то мы и в плюсе идем действительно большом", - приводит пример Александр Субботин.

Запасы есть

Вице-премьер рассказал, что действительно есть недостаток фуражного зерна: эксперты оценивают примерно в 800-850 тысяч. Но недостаток, по словам Субботина, "не значит крах", это то количество, которого не хватает, чтобы засыпать закрома под полную.
"Но у нас еще с прошлого года 560 тысяч тонн осталось, у нас еще есть жмых, есть шрота. Мы не будем голодать и животные наши не будут голодать", - успокоил Суботин.
Кроме того, еще одна причина временного запрета продаж на полгода – "честная игра". Беларусь старается не нарушать международные договоренности, экспортируя зерно.
"Мы в Евразийском союзе, мы в Союзном государстве. Мы четко отслеживаем, как не нарушить ничего, чтобы не получить от наших братьев, наших коллег упрека в такой нечестной игре", - объясняет Игорь Субботин.

Оставить себе по максимуму

Вице-премьер все же признал некое проседание по урожайности, которое произошло по объективным причинам, в том числе по из-за жары и других причин. Поэтому понимая, что есть люди, которые сейчас, когда у аграриев самые низкие цены, готовы скупить все и продать за рубеж, власти пытаются оставить в стране зерна побольше.
"Чтобы снивелировать этот момент и максимально больше оставить у себя в стране, чтобы потом не искать через 2 месяца, где купить и тратить на это больше денег, мы приняли такой вынужденный шаг", - называет еще одну причину Субботин.
Кроме того, в Беларуси реализуется масштабный проект - организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла. Белорусская национальная биотехнологическая корпорация готовится к запуску углубленной переработки зерна.
"Это целая череда заводов, там самые топовые технологии. И они требуют больших поставок сырья", - сказал Субботин.
Конечная стоимость такого продукта - отечественных комбикормов для всех отраслей животноводства, вырастит в десятки раз, а по некоторым позициям (например, ферментам) – в сотни. Поэтому после переработки зерна маржинальность продукта вырастит и можно будет отдавать его на экспорт более высокой добавленной стоимостью.

Запрет на экспорт

Ранее стало известно, что Совет Министров ввел временный запрет на вывоз пшеницы, кукурузы, ржи, гречихи и ряда других зерновых культур. Всего в данном списке 10 позиций по зерновым культурам.
Запрет касается и на вывоз в страны ЕЭАС. Такие меры, по словам Субботина, вводятся, чтобы насытить внутренний рынок. Решение временное – запрет продлится до полугода. Белорусские власти готовы "приоткрыть занавес", если будет видеть, "что все складываетсчя позитивно".
В апреле Совмин уже вводили подобные ограничительные меры. Тогда запрет на вывоз коснулся пшеницы и меслина, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, проса, тритикале, прочих злаков. Тогда решение, по словам Минсельхозпрода вызвано не "каким-либо кризисом", а обусловлено ценовой политикой на мировом рынке растениеводства.
В июле белорусские власти ввели запрет на вывоз гречки и пшеничной муки. Ограничения на экспорт будут действовать 3 месяца.

Читайте также:

Товарооборот Беларуси и России резко увеличился
Как Россия поможет белорусским товарам выйти на рынки третьих стран
Лукашенко о сельском хозяйстве: с безалаберностью надо заканчивать
Лента новостей
0