МАРТ разрешил поднимать цены на рис до конца августа

© Sputnik / Ирина БукасРис Галина Григорьевна берет не только подешевле, но и потверже - тонкий разваривается в кашу
Рис Галина Григорьевна берет не только подешевле, но и потверже - тонкий разваривается в кашу - Sputnik Беларусь, 1920, 13.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом месяце было принято решение о возможности повышения не более, чем на 4% по отношению к февральским показателям.
МИНСК, 11 авг – Sputnik. Комиссия по вопросам госрегулирования ценообразования при Совете министров согласовала повышение цен на рис и в августе.
Срок возможного увеличения стоимости всего ассортимента риса не более чем на 4% по отношению к показателям на 28 февраля 2021 года продлен до 31 августа.
Такой возможностью могут воспользоваться юрлица и предприниматели, которые производят, ввозят и (или) реализуют в стране рис.
Сделано это, чтобы не допустить дефицита рисовый крупы на фоне роста контрактных цен и ухудшения финансового состояния организаций.
В июне по этим же причинам на 4% разрешили поднять цены на хлеб, и на 4,9% – на детское питание и молоко. Тогда МАРТ обосновал данное решение необходимостью компенсировать рост затрат на производство и (или) реализацию молока и молочных продуктов.
>>Рис подорожает в Беларуси в июле

Какие продукты под присмотром государства?

Регулирование цен в Беларуси на некоторые продукты делятся на два вида. В первом списке – 62 социально значимых товара первой необходимости (50 видов лекарств, каши, "молочка", мясо, рыба, детские смеси, сахар, спички и так далее). С 1 марта изменение цен на них не может превышать шаг в 0,2% в месяц.
Дополнительно МАРТ ввел регулирование цен на перловую крупу, мясные пищевые субпродукты, полукопченую, варено-копченую колбасы, тушеную консервированную говядину и свинину, живую и мороженую рыбу, маргарин, чеснок, сладкий перец, растворимый кофе, черный чай, пищевую соль.
Читайте также:
МАРТ продлил регулирование цен на значимые товары до 23 сентября
МАРТ объяснил, почему в Беларуси так разогналась инфляция
Почему в Беларуси дорожают овощи и когда цены начнут снижаться
Лента новостей
0