Лукашенко рассказал, кто будет следующим президентом

© Sputnik / Виктор ТолочкоДворец Независимости в Минске
Дворец Независимости в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 09.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следующие президентские выборы в Беларуси должны состояться в 2025 году, если не случится никаких непредвиденных обстоятельств.
МИНСК, 9 авг - Sputnik. Должность президента Беларуси не вечная, сказал белорусский лидер во Дворце Независимости во время "Большого разговора с президентом".
Александр Лукашенко услышав вопрос о том, кто будет следующим президентом признался, что вздрогнул, потому что это самый сложный для него вопрос.
"Я мог бы ответить, как мой хороший друг и старший брат Владимир Владимирович Путин: кого белорусский народ изберет, тот и будет президентом. Это действительно так. За кого народ проголосует", - заверил он.
При этом глава государства отметил, что не знает, какую будет занимать позицию.
"Это естественно, это же не вечная должность. Я человек, я всю свою молодость, знаешь на что положил. Я иногда хочу спокойно пожить, но потом начинаю углубляться в эти размышления и думаю, что спокойной жизни у меня уже не будет", - пояснил он.
По словам Лукашенко, он всегда завидовал бывшему президенту Украины Леониду Кучме "моему старому закоренелому другу".
"Встречаюсь с ним и говорю: ну как ты себя Леонид чувствуешь? Прекрасно. И я вижу, что он себя прекрасно чувствует. Я начинаю тогда думать, нет я так не смогу. Я врос в эту страну, она в меня. И я не понимаю, как можно жить и вообще на пенсию уйти или заниматься каким-то другим делом. Я это пока не представляю", - признался Александр Лукашенко.
После чего добавил, что это не значит, что он вцепился и будет "посиневшими пальцами держаться за кресло".
"После меня придут люди и даже очень скоро", - заверил он.
"Только вы там не парьтесь в своей среде (журналистов – Sputnik): год - не через год. Вот вчера спортсменка, которая фонд там какой-то организовала, мне терпения хватило, я их не слушаю уже надоело одно и то же, но я послушал: до года. Ну, идиоты полные. Ладно ей простительно, какой она политик - и одна, и вторая", - подчеркнул он.
Глава государства призвал никогда не называть сроки, "потому что получится, как тогда: народ выйдет в День Воли (25 марта – Sputnik). Планировали они. Потом народ выйдет 9 мая, потом еще когда-то выйдет. Последнее вот 9 сегодня – годовщина. Все, порвут страну". Александр Лукашенко пояснил, что если этого не случится, то люди перестанут верить. По этой причине оппозиционным политикам давно не верят.
Пресс-секретарь Лукашенко объяснила, зачем он вышел с автоматом в августе 2020-го>>
"Поэтому не надо гадать, когда уйдет Лукашенко и так далее. Очень скоро. Это важный вопрос для всех для вас. Во-первых, я рассуждал так (и многие сторонники, близкие люди мне говорили): хорошо, вы не выдвигаете свою кандидатуру, а вдруг изберут президентом ну кого-то - Юру Воскресенского - из этой когорты. Вы знаете, какое было мнение убежденное (и я этого придерживался) - я ведь все сделаю, чтобы было объективно. Если изберут Воскресенского – это еще хорошо, а вот из той когорты - значит, наш народ должен пережить то, что пережила Грузия, Украина раз они на чужих ошибках не научились, значит, он должен этот этап пройти", - считает белорусский лидер.
По мнению Лукашенко, он долго во власти и обдумывал это, а затем посмотрел на сторонников действующей власти, которые, когда изберут президента "из той когорты", начнут "крушить и ломать".
"Пройдутся по судьбам этих людей и просто на клочки их порвут. Я же знаю, что будет. И я подумал, что не имею права, вот так рассуждать, что кого там изберут, вот его изберут и пусть они это изопьют. А эти люди, они в чем виноваты", - задался он вопросом.
Александр Лукашенко выразил мнение, что захватить власть - не проблема, а затем "начнут крошить". В результате если действующие власти не удержали бы ситуацию, "урки, бандюганы, кто занимался мародерством, слетелись бы к нам: из России, Украины, Запада. Все мерзкие, их было немного: тысяча-полторы может быть".
"Если бы только мы тогда дрогнули, вот тот день, когда я с автоматом один день, а второй я уже во Дворце Независимости в кресле сидел силовикам на улице команды раздавал. Если бы тогда в эти дни мы дрогнули, на завтра образовался бы вакуум: на день – два. Эти урки, мерзавцы прошлись бы по всем нашим девчонкам, женам, по женщинам. Они бы мародерством занялись и трудно было бы остановить", - уверен он.
После чего напомнил, что он не один, и за ним стоит много людей: "у меня трое сыновей и они неплохо владеют оружием" и еще есть много преданных людей.
Возвращаясь к вопросу о том, кто станет следующим главой государства он сказал, что сейчас, в отличие от обстановки 90-ых годов, из ниоткуда лидер не может взяться.
"Сейчас другое время, другие люди, мыслят по-другому, страна совершенно другая", - констатировал Александр Лукашенко.
"Оказывается, у нас человек 15-20, которые могут вырасти в президенты. Они в чем-то похожи на меня. Потому что я их вырастил, они со мной рядом росли", - признался глава государства.
После чего пояснил, что на него они похожи в своей преданности стране и они надежные. "Они не будут кромсать никого. И то большинство, определенно подавляющее большинство, за них проголосует".
"Но, если будут президентские выборы, я вам обещаю, что я не буду педалировать, что я не буду участвовать, что я там на кого-то поставлю и буду кого-то проталкивать. Нет. Я буду честно вести себя", - пообещал белорусский лидер.
Александр Лукашенко заявил, что "будет пять человек, я изучу биографии - если их знать не буду (а я точно их буду знать)".
"Я про всех все расскажу. Вплоть до того, что готов открыто провести эфир с ними, задать вопросы. Все будет на равных. Но победят в Беларуси обязательно прагматичные, нормальные люди", - резюмировал он.
Текстовую онлайн-трансляцию "Большого разговора" президента Александра Лукашенко, который проходит во Дворце Независимости, смотрите на Sputnik.
Читайте также:
Президентские выборы в 2020 году могли быть перенесены
Миклашевич: в Беларуси предложено сохранить президентскую форму правления
Лукашенко гарантировал белорусам других президентов
Лукашенко ждет поставку в Беларусь российских С-400
Лукашенко объяснил, почему запрещено протестовать в Беларуси
Лента новостей
0