Миклашевич: в Беларуси предложено сохранить президентскую форму правления

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2021
В обновленной Конституции также предлагается закрепить не более двух президентских сроков.
МИНСК, 21 июл - Sputnik. Конституционная комиссия предложила оставить в Беларуси президентскую форму правления и закрепить в Основном законе норму, предусматривающую, что избираемый на должность главы государства человек не может занимать больше двух президентских сроков.
"В разделе "Президент. Парламент. Правительство" предложено сохранить президентскую форму правления", - заявил председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич.
По его словам, кроме этого, предложено для занятия должности президента установить более высокий возрастной ценз - 40 лет, а также ценз оседлости (постоянное проживание в Беларуси не менее 20 лет непосредственно перед выборами) и ценз гражданства (не иметь гражданства иностранного государства).
Воскресенский: ряд поправок в Конституцию станут революционными >>
Предлагается уточнить конституционные сроки пребывания в должности президента, установив, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков.
Всего по итогам работы комиссии предлагается 59 статей Конституции изменить, 2 статьи исключить, 16 статей включить.
Кроме этого, предлагается определить в полном объеме законодательные полномочия парламента, расширить его контрольные полномочия и участие в решении кадровых вопросов.
Предлагается увеличить срок полномочий парламента с четырех до пяти лет. Изменить порядок проведения сессий парламента - одна сессия с сентября по июнь в течение года.
Кроме этого, предложено расширить полномочия правительства и его самостоятельность в принятии решений в сфере исполнительной власти.
По его словам, речь идет о том, чтобы дать право правительству вносить президенту предложения о назначении и отзыве белорусских дипломатов.
Также в целях повышения самостоятельности правительства предлагается исключить право президента отменять акты правительства.

Институт по правам человека

Кроме этого, Конституционная комиссия предлагает ввести в республике институт уполномоченного по правам человека.
"Предлагается дополнить раздел "Прокуратура. Комитет государственного контроля" главой об уполномоченном по правам человека с определением его конституционного статуса, порядка назначения и основных полномочий", - сказал Миклашевич.
Таким образом, вводится новый правозащитный институт в целях дополнительной гарантии защиты прав и свобод человека для эффективной связи между гражданами и властью в правозащитной сфере.
Предложения по изменению в Конституции Беларуси 22 июля будут направлены президенту.
"Сегодня завершается этап работы конституционной комиссии. Мы планово провели девять заседаний... и согласовали текст изменений, который сегодня вам (членам конституционной комиссии) роздан. Этот вариант будет направлен завтра главе государства в установленном порядке", - заявил глава Конституционного суда.
Читайте также:
Закон о защите суверенитета Беларуси признан соответствующим Конституции
ВНС может стать избираемым органом после получения конституционного статуса
Депутаты приняли изменения в Конституцию о едином дне голосования
Конституцию планируют дополнить положениями о сохранении нацсамобытности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский