Пресс-секретарь Лукашенко объяснила, зачем он вышел с автоматом в августе 2020-го

© Sputnik / Виктор ТолочкоПресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт
Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт - Sputnik Беларусь, 1920, 08.08.2021
Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время протестов в августе 2020 года, Александр Лукашенко прилетел во Дворец Независимости с оружием в руках.
МИНСК, 8 авг - Sputnik. Пресс-секретарь президента Беларуси Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт объяснила его появление с автоматом в руках в августе 2020 года.
Напомним, 23 августа 202 года Лукашенко прибыл во Дворец Независимости с автоматом в руках, рядом с резиденцией в тот момент протестовали несогласные с результатами выборов. Массовые акции протеста начались в Беларуси 9 августа после завершения голосования на президентских выборах. По данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. В первые дни акции жестко подавлялись силовиками.
Позже Telegram-канал "Пул первого" опубликовал кадры, на которых видно, как из вертолета, приземлившегося на территории Дворца Независимости, вышел глава государства.
На Лукашенко, помимо черной одежды, был надет бронежилет, в руках – автомат Калашникова, но магазин к оружию не был пристегнут. Глава государства в окружении охраны и военных направился в сторону резиденции.
"Президент принял немедленное решение показать им, не просто появившись где-то, не просто сидя во дворце в каком-то зале или у себя в кабинете – он был на месте. Он решил им показать раз и навсегда, что он здесь и он никуда не убежит", – заявила Наталья Эйсмонт в эфире СТВ.
Она добавила, что вышел он с младшим сыном, при этом старшие в тот период также всегда были рядом. По словам пресс-секретаря, они вышли с оружием в руках – "показать, что такого не было, нет и быть не может".
Милиционер третьей оперативной роты ОМОН ГУВД Мингорисполкома Алексей Ковалев так прокомментировал это появление Лукашенко: "Мы не думали, что он пойдет прямо к нам туда, но когда он начал подходить к нам именно, у многих ребят это вызвало в основном воодушевление".
В свою очередь Наталья Эйсмонт также отметила, что это был важный момент – и сотрудники силовых ведомств это также признают.
"К ним вышел Главнокомандующий и показал, что он не будет руководить из кабинета, даже из штаба, что если нужно, он станет с ними в один ряд, впереди их и пойдет вместе с ними", – подчеркнула она.
Читайте также:
Глава КГБ Тертель: у нас есть козырь против Тихановской
Дождь не помешал: Лукашенко открыл мост в Гродно – видео
Участников "Большого разговора с президентом" – в 3 раза больше возможного
Лента новостей
0