Ограждение на белорусско-литовской границе - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Белорусские пограничники усиливают охрану госграницы

© Sputnik / Владимир НестеровичБелорусские пограничники
Белорусские пограничники - Sputnik Беларусь, 1920, 05.08.2021
Белорусские пограничники. Архивное фото
Пограничники "уточнили взаимодействие" с подразделениями Минобороны и внутренних войск МВД для формирования резервов из подразделений.
МИНСК, 5 авг – Sputnik. Государственный пограничный комитете Беларуси по поручению главы государства усиливает охрану государственной границы, сообщили в ГПК.
"В первую очередь осуществлено дополнительное усиление зеленой границы. Увеличено количество нарядов, осуществлен маневр сил и средств со второстепенных направлений на наиболее значимые", – сообщил Sputnik в четверг официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский.
По его словам, с учетом складывающейся обстановки органами пограничной службы уточнено взаимодействие с подразделениями Министерства обороны и внутренних войск Министерства внутренних дел для формирования резервов из подразделений.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг собрал на совещание представителей силового страны и поручил усилить работу по охране госграницы.
"То, что они там приняли закон стрелять в мигрантов, бить, давить, травить. Мерзавцы полные, но это же их право, они показали свое лицо. Нас должны беспокоить, прежде всего, последние метры нашей границы", – заявил президент.
Александр Лукашенко отметил, что величайшая ответственность лежит на председателе Госпогранкомитета Анатолии Лаппо и поручил главам силовых и военных ведомств обсудить этот вопрос.

Миграционный кризис

По последним данным, в Литве на границе с Беларусью с начала года задержали более 4 тысяч нелегальных мигрантов. Власти строят заграждение из колючей проволоки на границе, чтобы воспрепятствовать прохождению нелегалов с белорусской территории.
Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что из-за санкций Запада больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС. При этом официальный Минск отвергает обвинения в сознательном поощрении притока мигрантов в Европу. Белорусский лидер предложил положить "факты на стол", которые подтвердили бы причастность Беларуси. Лукашенко также рекомендовал соседям "начинать с себя" и поискать в самой Литве преступные группировки, которые зарабатывают на организации нелегальной миграции.
На обвинения в адрес Беларуси из-за нелегальных мигрантов отреагировали и в России. В МИД РФ посоветовали Литве сотрудничать с Беларусью, а не вести подрывную деятельность против республики.
Читайте также:
Белорусские пограничники опубликовали видео с ранеными мигрантами
Вольфович рассказал подробности о смерти мигранта на границе с Литвой
Беларусь отвергает категоричные оценки ЕС по ситуации на границе с Литвой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский