Ограждение на белорусско-литовской границе - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

МИД рассказал дипломатам о ситуации на белорусско-литовской границе

© Photo : МИД БеларусиФлаги у здания МИД в Минске
Флаги у здания МИД в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2021
Попытки литовской стороны представить миграционный кризис в республике как некий спланированный акт и переложить ответственность на белорусскую сторону несостоятельны, считают дипломаты.
МИНСК, 4 авг – Sputnik. "Разворот" мигрантов на границе Беларуси с Литвой нарушает права человека, об этом рассказали на брифинге МИД республики, который состоялся в среду для руководителей и представителей иностранных дипмиссий.
Заместитель председателя Госпогранкомитета Роман Подлинев показал дипломатам документы о происходящем на белорусско-литовской границе. Дипломаты отметили, что Литва разрушает систему добрососедского пограничного взаимодействия между государствами – в их числе блокировка финансирования соглашения с ЕС о реадмиссии.
В МИД подчеркнули, что "разворот" ищущих убежища на Западе мигрантов не согласуется ни с Конвенцией о статусе беженцев, ни с Хартией ЕС об основных правах человека, ни с другими документами о правах человека.
"А попытки Литвы представить миграционный кризис как некий спланированный акт и переложить ответственность на белорусскую сторону несостоятельны", – сказали во время брифинга.
Также министерство иностранных дел Беларуси подтвердило готовность решать все возникающие вопросы, влияющие на безопасность в приграничном регионе.
Белорусская сторона также выразила надежду, что институты ЕС и правозащитные организации не будут закрывать глаза на жестокое отношение к мирным беженцам, совершаемых литовскими пограничниками. Беларусь рассчитывает и на международное расследование по имеющимся в Литве фактам насилия против мигрантов.

Миграционный кризис

По последним данным, в Литве на границе с Беларусью с начала года задержали более 4 тысяч нелегальных мигрантов. Власти строят заграждение из колючей проволоки на границе, чтобы воспрепятствовать прохождению нелегалов с белорусской территории.
Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что из-за санкций Запада больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС. При этом официальный Минск отвергает обвинения в сознательном поощрении притока мигрантов в Европу. Белорусский лидер предложил положить "факты на стол", которые подтвердили бы причастность Беларуси. Лукашенко также рекомендовал соседям "начинать с себя" и поискать в самой Литве преступные группировки, которые зарабатывают на организации нелегальной миграции.
На обвинения в адрес Беларуси из-за нелегальных мигрантов отреагировали и в России. В МИД РФ посоветовали Литве сотрудничать с Беларусью, а не вести подрывную деятельность против республики.
За ночь со 2 на 3 августа, как сообщают литовские СМИ, пограничники этой страны развернули несколько групп нелегалов, которые пересекли границу со стороны Беларуси.
Как сообщают литовские СМИ, решение о возвращении мигрантов приняла руководитель МВД Литвы Агне Билотайте. По ее словам, нужно сделать все, чтобы рубежи страны не могли пересекать нелегалы.
В ночь с 3 на 4 августа, как рассказали в ГПК Беларуси, пограничники обнаружили "мужчину неславянской внешности в очень тяжелом физическом состоянии". Спасти его не удалось. СК Беларуси возбуждено уголовное дело по по ч. 1 ст. 139 УК (Убийство).
Читайте также:
Белорусские пограничники опубликовали видео с ранеными мигрантами
Вольфович рассказал подробности о смерти мигранта на границе с Литвой
Минобороны Литвы назвало ситуацию с гибелью мигранта провокацией Минска
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский