Ограждение на белорусско-литовской границе - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

ГПК подтвердил гибель мигранта на границе с Литвой

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASМигранты у палаток в лагере недалеко от приграничного города Капчяместис в Литве
Мигранты у палаток в лагере недалеко от приграничного города Капчяместис в Литве - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2021
Мужчину нашли в тяжелом состоянии недалеко от населенного пункта Бенякони , спасти его не смогли.
МИНСК, 4 августа – Sputnik. Госпогранкомитет подтвердил информацию о гибели молодого человека неславянской внешности на белорусско-литовской границе. Как сообщил Sputnik официальный представитель ведомства Антон Бычковский, ЧП случилось возле агрогородка Бенякони.
"Минувшей ночью пограничниками был обнаружен мужчина неславянской внешности в очень тяжелом физическом состоянии. К сожалению, при оказании пограничным нарядом первой помощи мужчина скончался. В настоящий момент ведутся разбирательства", – заявил Антон Бычковский.

Лукашенко оперативно доложили об инциденте

Телеграм-канал "Пул первого", близкий к пресс-службе белорусского лидера, сообщил, что о произошедшем оперативно доложили Александру Лукашенко.
Он поручил Следственному комитету под контролем прокуратуры немедленно приступить к расследованию, опросить местных жителей. По некоторым данным, именно они сообщили об избитом человеке, который после умер на руках у пограничников.
"Также поставлена задача найти родственников погибшего, выдать визы, оказать всю помощь по прибытию в Беларусь, чтобы забрать тело", – говорится в сообщении.
Уже известно, что погибший беженец родом из Ирака.

Миграционный кризис

Накануне литовские пограничники сообщили о том, что в ночь на вторник развернули несколько групп нелегалов. Как сообщают местные СМИ, такое решение приняла глава МВД Литвы Агне Билотайте. По ее словам, нужно сделать все, чтобы рубежи страны не могли пересекать беженцы.
По последним данным Службы охраны госграницы Литвы, с начала года на рубежах с Беларусью задержали более четырех тысяч мигрантов. Большинство – из Ирака, а также других стран Ближнего Востока и Африки.
В прибалтийском государстве объявлена экстремальная ситуация. Власти продолжают строить заграждение из колючей проволоки на границе с Беларусью.
Александр Лукашенко после санкций из-за вынужденной посадки самолета Ryanair заявил, что теперь соседи будут сами контролировать наркотрафик и незаконную миграцию. А Беларусь не будет превращаться "в отстойник" нелегальных мигрантов.
Читайте также:
ГПК Беларуси считает недопустимыми действия Литвы в отношении мигрантов
Науседа назвал наплыв мигрантов из Беларуси гибридной атакой
МИД Беларуси: обвинения ЕС в создании миграционного кризиса бездоказательны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский