Южноафриканский штамм коронавируса нашли в России

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСотрудник в лаборатории
Сотрудник в лаборатории  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2021
Пока речь идет о двух случаях, на данный момент в стране не зафиксированы только заражения бразильским штаммом коронавируса.

МИНСК, 16 мар – Sputnik. Южноафриканский штамм коронавируса выявили на территории России, об этом сообщает сайт Роспотребнадзора.

По данным ведомства, на данный момент зафиксировано два таких случая. Помимо выявленных южноафриканских штаммов, также обнаружено и 28 изолятов с британской мутацией коронавируса.

Еще в 16 случаях выявлены и другие варианты. На данный момент на территории России из самых известных мутаций (британской, южноафриканской и бразильской) еще не обнаружен только бразильский штамм.

Южноафриканский штамм коронавируса

Первый случай южноафриканского штамма коронавируса был обнаружен 18 декабря. Как отметили эпидемиологи после его изучения, новая мутация более заразная, нежели "вирус-оригинал".

Позже стало известно, что британо-шведская вакцина AstraZeneca неэффективна от новой разновидности вируса. Власти ЮАР, где зафиксированы первые случаи нового штамма, были вынуждены приостановить массовую вакцинацию препаратом.

Сотрудник лаборатории - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2021
На Украине заявили об обнаружении нового штамма COVID-19

В Беларуси южноафриканского штамма нет

В Беларуси, к слову, южноафриканский штамм пока не выявили. А вот так называемый "британский" зафиксировали — это произошло 11 марта. Первые образцы нашли у прибывших из-за границы Польши, Украины, Египта. Заразиться успели и несколько граждан в Беларуси, у них также были обнаружены положительные образцы.

Минздрав Беларуси уточнил, что изменчивость вируса - основная проблема любой пандемии. Поэтому специалисты всегда ведут мониторинг изменений генома возбудителя.

По данным ученых, мутации коронавируса происходят постоянно – сейчас накоплено немало таких вариаций, многие уникальные. Вирус SARS-CoV-2 на сегодня имеет более 40 тысяч различных вариаций. При этом география распространения мутаций постоянно расширяется.

Ранее российские медики сообщали, что новые штаммы коронавируса в большинстве случаев появляются у людей, имеющих хронические, онкологические и аутоиммунные заболеваниями, в организме с ослабленным иммунитетом.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский