00:22 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Здоровье
Получить короткую ссылку
15776 0 0

"Нигерийский" штамм выявлен на севере страны, где фиксируется рост заражений – власти говорят о наступлении "третьей волны" пандемии и ужесточают ограничения.

МИНСК, 3 мар – Sputnik. Новый "нигерийский" штамм коронавируса обнаружен на севере Италии в городе Брешиа, об этом сообщает агентство ANSA.

По словам президента Итальянского общества вирусологов, директора микробиологической лаборатории Арнальдо Карузо, штамм имеет мутации, против которых вакцины, имеющиеся на сегодняшний день, могут быть неэффективны.

"Впервые в Италии мы выделили штамм (нигерийский), отмеченный мутациями, против которых нынешние вакцины могут быть неэффективны", - приводит слова ученого агентство.

По словам Карузо, "нигерийский" штамм был выявлен случайно у лица "африканского происхождения", тест которого на коронавирус дал положительный результат. В настоящее время местные микробиологи выясняют, является ли случай единичным или штамм уже циркулирует в этом районе Ломбардии.

Специалисты будут выяснять, более или менее агрессивен этот штамм по сравнению с исходным вариантом и другими известными мутациями. 

Мутации коронавируса

Накануне министр здравоохранения Роберто Сперанца заявил, что среди молодежи сильнее распространяется "британский" вариант коронавируса.

"Он преобладает в нашей стране. Еще ходят "бразильская" и "южноафриканская" разновидности", - сказал министр.

Напомним, что в настоящее время в мире распространено несколько известных мутаций коронавируса. "Британская" мутация SARS-CoV-2 — VUI-202012/01 была выявлена в декабре прошлого года. Ученые сообщали, что она на 30% более смертельна и до 70% более заразна, а также обладает очень высокой скоростью распространения. В этом же месяце нашли "бразильский" и "японский" штаммы. Еще одна мутация "южноафриканская" - была выявлена в августе.

Британский вариант уже проник в 106 стран мира, южноафриканский – нашли в 56, о наличии бразильского сообщили власти 29 стран.

"Нигерийский" штамм

Новый штамм коронавируса обнаружили в Нигерии в конце декабря 2020 года. Местные ученые сообщали, что нет никаких доказательств большей заразности мутации.

Ограничения из-за коронавируса

В настоящее время в Италии действует ряд ограничений, призванных сдерживать распространение коронавируса. В частности, обязательно соблюдение социальной дистанции, использование медицинских масок, запрещено скопление людей. Также сохраняется разделение регионов страны по цветам в зависимости от показателей заболеваемости.

По данным министра здравоохранения страны, кривая заражения показывает "опасные признаки подъема". Более половины заражений - 54% - "британским штаммом". В связи с этим с 6 марта будут введены новые меры, в частности, школьников переведут на онлайн обучение в "красных" регионах, где число заражений превышает 250 на 100 тысяч жителей.

При этом с конца марта в "желтых" зонах заработают кино и театры - при соблюдении определенных требований. До того времени, помимо всего прочего, сохраняется запрет на "необязательные" перемещения между регионами.

По состоянию на вторник общее число выявленных случаев заражения коронавирусом на Апеннинах превысило 2,955 миллиона, выздоровели более 2,4 миллиона пациентов, скончалось 98 288 человек. В целом, по данным ВОЗ, спустя шесть недель, в течение которых фиксировалось снижение заболеваемости коронавирусом, в Европе снова стало наблюдаться ухудшение эпидемиологической обстановки.

Читайте также:

 

Теги:
коронавирус COVID-19, Италия

Главные темы

Орбита Sputnik