02:19 19 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.11
  • 100 RUB3.44
Здоровье
Получить короткую ссылку
2751 0 0

Вирусы довольно часто мутируют, однако в этот раз новый штамм, который назвали A107G, возник всего через пять дней после рождения ребенка.

МИНСК, 2 мар - Sputnik. Шведские ученые впервые нашли мутацию коронавируса SARS-CoV-2 у новорожденного, у его матери ранее был подтвержден диагноз COVID-19, сообщает The Conversation.

Беременную женщину госпитализировали в Мальмё из-за сильных болей в животе. Обследование показало аномально низкую частоту сердечных сокращений у ее ребенка, что говорит о нехватке кислорода. Врачи приняли решение делать кесарево сечение, после чего у матери и новорожденного взяли анализ на коронавирус – результат оказался положительным у обоих. Дальнейшие исследования показали, что ребенок заразился еще до рождения.

По результатам первых анализов вирусы у матери и ребенка были идентичные, но через несколько дней врачи выявили изменения в популяции инфекции у новорожденного.

"Это первый случай генетического изменения коронавируса в уникальных условиях передачи от матери к плоду до рождения", — заявила ученый, акушер-гинеколог из больницы Лундского университета Мехрен Зайгам.

Комментируя этот случай, она пояснила, что вирусы довольно часто мутируют, однако в этот раз новый штамм, который назвали A107G, возник всего через пять дней после рождения ребенка. По мнению Зайгам, изменение вируса мог вызвать контакт новорожденного с внешней средой после извлечения из утробы матери.

И мать, и ребенок уже выздоровели. У матери коронавирус протекал легко, ее выписали из больницы спустя четыре дня после родов, ребенку же потребовалась неонатальная помощь, так как он родился преждевременно. У малыша коронавирус также прошел без серьезных симптомов. При этом, как рассказала врач, защиту обеспечила иммунная система ребенка, так как в грудном молоке женщины не было найдено антител.

Читайте также:


Главные темы

Орбита Sputnik