01:52 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
902 0 0

Носитель COVID-19 не всегда может заражать им окружающих - это зависит от количества вируса, которое выделяет человек.

МИНСК, 10 мар – Sputnik. Новые штаммы коронавируса в большинстве случаев появляются у людей, имеющих хронические, онкологические и аутоиммунные заболеваниями, в организме с ослабленным иммунитетом, об этом рассказал главврач медцентра "Лидер медицины", врач-инфекционист Евгений Тимаков.

По его словам, в подобных случаях иммунный ответ в организме снижен сам по себе. Вирус, циркулируя в организме, находит обходные пути иммунитета и сохраняется длительное время, при этом размножаясь. Жизнеспособны те мутации, которые иммунитет не видит.

"И этот человек, если он выделяет (активно размножающийся) вирус во внешнюю среду, может являться источником инфекций новых мутаций коронавируса. То есть новых подтипов", - цитирует РИА Новости слова Тимакова.

Тем не менее, по мнению медика, носитель коронавируса не всегда может заразить им окружающих, так как это, как правило, зависит от количества вируса, которое выделяет человек. Однако, если вируса будет достаточно для заражения того, кто в этот момент восприимчив к нему, то этого человека ожидает активная форма заболевания.

"Вирус будет выделяться и попадет дальше как источник нового подтипа", - пояснил инфекционист.

Самые известные штаммы коронавируса

Напомним, что в декабре прошлого года в Британии обнаружили новую мутацию SARS-CoV-2 — VUI-202012/01. Выявленная мутация оказалась на 30% смертельнее ранее известной и до 70% более заразна. К тому же она обладает очень высокой скоростью распространения.

Заражение VUI-202012/01 в настоящее время зарегистрировано в 111 государствах.

"Южноафриканский" штамм выявили в августе – сейчас он зафиксирован уже в 58 странах, а "бразильский/японский" штамм циркулирует с декабря – о его наличии в настоящее время сообщили власти 32 государств.

По данным ученых, мутации коронавируса происходят постоянно – сейчас накоплено немало таких вариаций, многие уникальные. Вирус SARS-CoV-2 на сегодня имеет более 40 тысяч различных вариаций. Однако обнаруженный в Великобритании штамм коронавируса был признан специалистами самым опасным.

Как ранее сообщала Всемирная организация здравоохранения, в последнее время количество случаев заражения коронавирусом и смертей от него становится все меньше, но при этом география распространения мутаций постоянно расширяется.

Новый штаммы в Беларуси

Как сообщили в белорусском Минздраве, в республике проводится мониторинг мутаций коронавируса. Исследования идут на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Ученые проводят сбор и исследование материала от тех, кто вернулся из-за границы в последние 14 дней с положительным ПЦР-тестом.

Пока в республике, по данным министерства, новые варианты коронавируса выявлены не были.

Читайте также:

 

Теги:
коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik