Несмотря на смену главы Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси (пост Александра Лукашенко занял Виктор Лукашенко), Международный олимпийский комитет (МОК) оставил в силе временные санкции в отношении белорусского НОК.
Бывало ли нечто подобное в мировой истории и чем это чревато, разбирался Sputnik.
Начнем с главного: угрозу, которая нависла над белорусским НОК, нельзя недооценивать: МОК – организация весьма серьезная, влиятельная, да к тому же богатая. В ее состав входит 206 стран мира (в ООН – 193). Общая сумма активов МОК на конец декабря 2019 года оценивалась в 5,3 миллиарда долларов.
90% своих доходов МОК распределяет в национальные олимпийские комитеты и федерации, в поддержку олимпийского движения, а также отдельных спортсменов, которым выделяются специальные стипендии.
Все права на Олимпийские игры принадлежат именно МОК. Это означает, что организация запросто может ввести санкции против нарушителей Олимпийской хартии или антидопинговых правил – от штрафов до отстранения от Игр.
Что произошло с НОК Беларуси. Хронология событий
Поводом для такого решения послужили многочисленные "тревожные сообщения", поступавшие в МОК после президентских выборов в Беларуси. В них говорилось о том, что белорусские спортсмены подвергаются дискриминации по политическим мотивам.
26 февраля делегаты Олимпийского собрания единогласно избрали нового президента НОК Беларуси. Им стал старший сын Александра Лукашенко - Виктор. До этого он был первым вице-президентом НОК.
На собрании глава государства отказался стать почетным президентом НОК, которым он бессменно руководил с 1997 года.
Также Олимпийское собрание Беларуси было переименовано в Генеральную ассамблею. В новый состав Исполкома НОК из старого перешли Виктор Лукашенко, Дмитрий Довгаленок, Дмитрий Басков и Любовь Черкашина.
После этого комиссия спортсменов при НОК Беларуси направила письмо в МОК. В документе содержится информация о результатах выборов главы Национального олимпийского комитета, а также утверждение о том, что в стране отсутствует дискриминация спортсменов по политическому признаку.
8 марта Исполком МОК так и не признал избрание Виктора Лукашенко новым президентом НОК Беларуси, а избрание Дмитрия Баскова – членом Исполнительного комитета НОК.
"МОК разочарован, что НОК не учел информацию из нашего предыдущего решения от 7 декабря, где мы указывали, что руководство НОК Беларуси делает недостаточно для защиты спортсменов от дискриминации по политическому признаку", - говорится в заявлении МОК.
9 марта НОК Беларуси распространил заявление, в котором указано, что решение МОК носит "сугубо политический характер" и нарушает принцип "спорта вне политики".
В НОК Беларуси подчеркнули, что заявление МОК не является основанием для того, чтобы полномочия президента НОК Беларуси Виктора Лукашенко и члена Исполкома Дмитрия Баскова были прекращены.
Продолжение явно последует...
Возможные последствия
Если МОК решает, что какая-то страна или отдельный спортсмен нарушили Олимпийскую хартию, Всемирный антидопинговый кодекс, Кодекс Олимпийского движения по предотвращению манипуляций на соревнованиях, могут последовать следующие санкции:
В отношении НОК:
- временное отстранение (через решение Исполкома МОК); в каждом конкретном случае Исполком определяет последствия для НОК и его спортсменов;
- лишение предварительного признания (Исполком МОК);
- лишение окончательного признания (Сессия); в данном случае НОК теряет все права, которые ему предоставляются в соответствии с Олимпийской хартией;
В отношении отдельных спортсменов и команд:
- временное или постоянное лишение права участвовать в Олимпийских играх или исключение из Олимпийских игр, дисквалификация или лишение аккредитации;
- в случае дисквалификации или исключения медали и дипломы, полученные в связи с нарушением Олимпийской хартии, должны быть возвращены в МОК;
- кроме этого, по усмотрению Исполкома МОК, спортсмен или команда может потерять места, полученные в других соревнованиях тех Олимпийских игр, в которых спортсмен или команда были дисквалифицированы или исключены, в этом случае полученные медали и дипломы возвращаются в МОК (Исполком).
В отношении официальных лиц, руководства и других членов любой делегации, а также судей и членов жюри:
- временное или постоянное лишение права участвовать в Олимпийских играх или исключение из Олимпийских игр (Исполком МОК).
В качестве "довеска" МОК может обратиться к международным федерациям по видам спорта с просьбой приструнить нарушителей в целях "защиты репутации олимпийского движения". Таких указаний сверху вряд ли кто-то ослушается. Вслед за этим страна, на которую указывает МОК, может, к примеру, лишиться права на проведение международных соревнований.
Краткая история санкций со стороны МОК выглядит следующим образом.
Отстранения из-за развязывания войн
В первой половине XX века Международный олимпийский комитет отстранял страны, которые участвовали в Первой и Второй мировых войнах. Это касалось тех государств, которые были ответственны за развязывание войн.
Олимпийские игры 1920 года в Антверпене прошли без Германии, Австрии, Венгрии, Турции и Болгарии. Германия пропустила также Олимпиаду-1924 в Париже. Игры-1948 в Лондоне были закрыты для Японии и Германии.
Исключение ЮАР из-за политики апартеида
Еще в конце 40-х годов прошлого века членом олимпийского комитета ЮАР могли быть только спортсмены со светлым цветом кожи. МОК это не сильно смущало, хотя объяснения местного НОК звучали крайне неубедительно. Например, там утверждали, что темнокожие спортсмены просто не соответствуют олимпийскому уровню.
Тем не менее с 1968 года членство НОК ЮАР все же было приостановлено, а стране запретили участвовать в Олимпийских играх. Лишь в 1992 году команда ЮАР снова смогла принять участие в Играх.
Бойкот Олимпиад 80 и 84
Сначала президент США Джимми Картер заявил о бойкоте Игр в качестве ответной меры на введение советских войск в Афганистан. Затем решение утвердил НОК США. После чего американцы обратились за поддержкой к союзникам.
В общей сложности в бойкоте участвовали 65 стран из числа приглашенных. Среди них были ФРГ, Япония, КНР, Канада, Норвегия, Аргентина, Иран и даже социалистическая Румыния.
На церемонии открытия и закрытия Олимпиады 15 сборных, включая Австралию, Бельгию, Великобританию, Нидерланды, Испанию, Италию, Португалию, Франция и Швейцария шли под олимпийским флагом. При вручении медалей атлетам из этих стран звучал олимпийский гимн.
В США в это время прошли так называемые Олимпийские игры бойкота, в которых приняли участие спортсмены из 29 стран, отказавшихся от участия в московских Играх.
В качестве ответной меры Советский Союз и его союзники бойкотировали летние Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе. Социалистические страны провели собственные игры "Дружба-84".
Неподъемный допинг для болгар
Накануне Олимпийских игр 2008 года разразился скандал с болгарскими тяжелоатлетами. На предолимпийском чемпионате мира болгары завоевали четыре награды, из которых одна – золотая. А потом все рухнуло. Из-за допинговых скандалов в этой стране просто не оказалось "чистых" штангистов.
Накануне Игр в Пекине сразу у 11 тяжелоатлетов, которые проходили сборы на одной из спортивных баз у себя на родине, был обнаружен анаболический препарат.
В результате было решено полностью запретить болгарской национальной команде по тяжелой атлетике лететь на Игры в Китай.
Индии вернули флаг прямо во время Олимпиады
Страна была лишена права участия в Олимпиаде 2014 года в Сочи, но трем ее спортсменам МОК разрешил выступить под олимпийским флагом.
После того, как в НОК Индии был избран новый президент, прямо во время Игр со страны был снят запрет на участие в Олимпиаде, а делегации разрешили выступать под своим флагом. В Олимпийской деревне даже прошла специальная церемония поднятия индийского флага.
Первый чемпион под олимпийским флагом
На Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро девять атлетов из Кувейта выступали под олимпийским флагом. МОК перестал признавать их НОК из-за вмешательства властей страны в дела общественной организации. Также Кувейт был отстранен от любых мероприятий под эгидой 15 международных федераций.
Самое любопытное, что стрелок из Кувейта Фехаид аль Дихани стал первым в истории олимпийским чемпионом, представлявшим команду независимых атлетов. Он завоевал золотую медаль в стендовой стрельбе.
Через год НОК Кувейта был восстановлен в правах.
Санкции против России за допинг в Сочи
В Рио-де-Жанейро сборная России отправилась в усеченном составе из-за допингового скандала, возникшего после обвинений о замене допинг-проб на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовала МОК отстранить от Олимпиады российскую команду полностью.
Тем не менее на Игры сборная России отправилась. Хотя и не в полном составе: в Бразилию не смогли поехать легкоатлеты, гребцы и тяжелоатлеты (кроме тех, кто согласился выступать под нейтральным флагом и получил допуск от МОК).
На Игры были приглашены только "чистые" российские спортсмены, отобранные специальной комиссией МОК.
МОК все же предусматривал возможность снятия дисквалификации ОКР и прохода российских спортсменов во время церемонии закрытия Игр под своим флагом. Однако в последний день Олимпиады на сессии МОК было принято решение флаг не возвращать, поскольку на Играх у россиян были зафиксированы два допинговых случая.
Как забанили белорусских гребцов
Перед Олимпиадой в Бразилии Международная федерация каноэ (ICF) забанила всю белорусскую мужскую сборную по гребле на байдарках и каноэ. Под раздачу попали также представители сборной Румынии и Казахстана. Спортсмены этих стран были обвинены в употреблении запрещенных препаратов.
На белорусов подозрение пало после полицейского обыска во время учебно- тренировочного сбора во Франции.
НОК и Минспорта Беларуси выступили с заявлением, в котором решение исполкома ICF назвали "абсолютно ничем не обоснованным и вынесеным на основании надуманного предлога". Было указано, что ни одному из членов национальной команды "не было предъявлено никаких обвинений, заседаний суда не было, вина спортсменов и тренеров не установлена, принцип презумпции невиновности грубо нарушен".
Чуть позже Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) оставил решение ICF в силе.
Это стало сильным ударом по медальным перспективам белорусских гребцов, которые регулярно приносили награды в копилку сборной страны.
Под эмблемой ОКР
По решению Спортивного арбитражного суда (CAS), который рассмотрел спор между WADA и Российским антидопинговым агентством, российские спортсмены не смогут выступать на Олимпийских и Паралимпийских играх, а также чемпионатах мира под флагом России до 16 декабря 2022 года.
Летние Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа, зимние Игры в Пекине состоятся с 4 по 20 февраля 2022 года.
В каком составе и под каким флагом на эти Игры отправится белорусская делегация пока не очень понятно. Исполком МОК продолжает следить за ситуацией в Беларуси и, как сообщила пресс-служба организации, "оставляет за собой право рассмотреть любые дальнейшие действия или отменить любые из этих временных мер – в зависимости от развития ситуации".
Читайте также:
- Статистами не едем: белорусские борцы назвали состав на квалификацию к Играм
-
БФЛА: ситуация с коронавирусом в сборной контролируемая, заболевших нет
-
Квалификация на Игры-2021: белорусские боксеры готовы драться в Париже