09:06 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Спорт
Получить короткую ссылку
Санкции МОК в отношении НОК Беларуси (22)
146410

В понедельник Международный олимпийский комитет не признал Виктора Лукашенко президентом Национального олимпийского комитета Беларуси.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. Позицию МОК относительно "непризнания избрания Виктора Лукашенко новым Президентом НОК Беларуси и Дмитрия Баскова - членом Исполкома НОК" считаем абсолютно необоснованной, заявили в пресс-службе Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси.

В сообщении говорится, что НОК Беларуси с уважением относится к любым решениям Международного олимпийского комитета и соблюдает Олимпийскую хартию, идеалы и ценности.

"Позицию МОК относительно "непризнания избрания Виктора Лукашенко новым президентом НОК Беларуси и Дмитрия Баскова - членом Исполкома НОК" считаем абсолютно необоснованной. Отчетно-выборное Олимпийское собрание, на котором и был избран новый руководитель и состав Исполкома нашей организации, состоялось при участии всей спортивной общественности страны – чемпионов и призеров Игр, действующих спортсменов, тренеров, руководителей спортивных организаций – исключительно в соответствии с уставом НОК Беларуси и действующим законодательством Беларуси", - отметили в пресс-службе.

Политическое решение

В НОК Беларуси уверены, что решение МОК носит "сугубо политический характер" и нарушает принцип "спорта вне политики".

В пресс-службе организации подчеркнули, что действия Международного олимпийского комитета не имеют под собой доказательной базы, а также основаны на субъективизме и политике "двойных стандартов". Все это, по их словам, наносит ущерб репутации олимпийского движения во всем мире.

В НОК Беларуси подчеркнули, что заявление МОК не является основанием для того, чтобы полномочия президента НОК Беларуси Виктора Лукашенко и члена Исполкома Дмитрия Баскова были прекращены.

Равные условия

Заявление МОК о том, что предыдущее руководство Национального олимпийского комитета не смогло в полной мере защитить белорусских спортсменов от политической дискриминации, в НОК Беларуси назвали предвзятым и основанным на поверхностном понимании комплексной работы организации.

"Все спортсмены вне зависимости от их политических взглядов продолжают подготовку к главным стартам четырехлетия и находятся в равных условиях, участвуют в квалификационных олимпийских турнирах согласно выполненным нормативам, по итогам которых лучшие из них будут включены в состав национальной олимпийской сборной исключительно на основании спортивного результата", - отметили в пресс-службе.

Там также заявили о готовности начать конструктивные переговоры с руководством МОК и пригласили представителей международной организации в Минск. Это делается для того, чтобы комплексно и всесторонне изучить ситуацию.

В случае сохранения дискриминационного подхода в отношении белорусского олимпийского движения, НОК Беларуси оставляет за собой право обжаловать данное решение в соответствии с международным спортивным законодательством.

Что произошло?

В понедельник Международный олимпийский комитет не признал Виктора Лукашенко президентом Национального олимпийского комитета Беларуси.

"Не признавать избрание Виктора Лукашенко новым президентом НОК Беларуси и избрание Дмитрия Баскова членом Исполнительного совета НОК и сохранять их исключение из всех мероприятий и мероприятий МОК, включая Олимпийские игры", – говорилось в сообщении МОК.

В организации отметили, что разочарованы необеспечением предыдущим руководством НОК Беларуси надлежащей защитой белорусских спортсменов от политической дискриминации внутри страны.

В МОК также заявили, что организация пока не будет финансировать НОК, кроме выплат, которые связаны со стипендиями спортсменов и подготовкой белорусской команды к Олимпийским играм и их участием в них.

Кроме того, с НОК Беларуси не будут обсуждаться любые будущие мероприятия, проводимые под эгидой международной организации, а высокопоставленных лиц республики не станут приглашать на Олимпийские игры.

Олимпийское собрание 2021 года

На Олимпийском собрании 26 февраля единогласно был избран новый президент НОК Беларуси. Им стал старший сын Александра Лукашенко Виктор. До этого он был первым вице-президентом НОК и одновременно помощником президента страны по нацбезопасности, членом Совета безопасности.

В тот же день президент освободил сына от должности своего помощника. 1 марта Виктору было присвоено воинское звание генерал-майор запаса.
На Олимпийском собрании глава государства отказался стать почетным президентом НОК, которым он бессменно руководил с 1997 года.

Также Олимпийское собрание переименовано в Генеральную ассамблею. В новый состав Исполкома НОК из старого перешли Виктор Лукашенко, Дмитрий Довгаленок, Дмитрий Басков, Любовь Черкашина. Женщин в Исполкоме было две, а стало четыре.

Темы:
Санкции МОК в отношении НОК Беларуси (22)
Теги:
Беларусь, НОК Беларуси, Международный олимпийский комитет

Главные темы

Орбита Sputnik