01:24 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Спорт
Получить короткую ссылку
Санкции МОК в отношении НОК Беларуси (22)
3031511

Старший сын президента Беларуси возглавил комитет 26 февраля – его переизбрало Олимпийское собрание.

МИНСК, 8 мар – Sputnik. Международный Олимпийский комитет не признал Виктора Лукашенко в качестве президента Национального Олимпийского комитета Беларуси, сообщила в понедельник пресс-служба МОК.

"Исполнительный комитет МОК принял сегодня следующие временные меры. Не признавать избрание Виктора Лукашенко новым президентом НОК Беларуси и избрание Дмитрия Баскова членом Исполнительного совета НОК и сохранять их исключение из всех мероприятий и мероприятий МОК, включая Олимпийские игры", – говорится в сообщении организации.

Там также отмечается, что МОК будет поддерживать связь с НОК Беларуси и другими его членами вновь через генерального секретаря белорусского комитета – Полину Головину.

В организации отметили, что разочарованы необеспечением предыдущим руководством НОК Беларуси надлежащей защитой белорусских спортсменов от политической дискриминации внутри страны.

В МОК также заявили, что организация пока не будет финансировать НОК, кроме выплат, которые связаны со стипендиями спортсменов и подготовкой белорусской команды к Олимпийским играм и их участием в них.

Кроме того, с НОК Беларуси не будут обсуждаться любые будущие мероприятия, проводимые под эгидой международной организации, а высокопоставленных лиц республики не станут приглашать на Олимпийские игры.

"Исполком МОК будет продолжать следить за ситуацией и оставляет за собой право рассмотреть любые дальнейшие действия или отменить любые из этих временных мер – в зависимости от развития ситуации", – заключили в организации.

7 декабря 2020 года Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение ввести санкции по отношению к НОК Беларуси. Один из пунктов: запрет всем членам исполнительного комитета и главе НОК на участие в мероприятиях МОК, включая Олимпийские игры.

Олимпийское собрание 2021 года

На Олимпийском собрании 26 февраля единогласно был избран новый президент НОК Беларуси. Им стал старший сын Александра Лукашенко Виктор. До этого он был первым вице-президентом НОК и одновременно помощником президента страны по нацбезопасности, членом Совета безопасности.

В тот же день президент освободил сына от должности своего помощника. 1 марта Виктору было присвоено воинское звание генерал-майор запаса.

На Олимпийском собрании глава государства отказался стать почетным президентом НОК, которым он бессменно руководил с 1997 года.

Также Олимпийское собрание переименовано в Генеральную ассамблею. В новый состав Исполкома НОК из старого перешли Виктор Лукашенко, Дмитрий Довгаленок, Дмитрий Басков, Любовь Черкашина. Женщин в Исполкоме было две, а стало четыре.

Читайте также:

Темы:
Санкции МОК в отношении НОК Беларуси (22)
Теги:
Виктор Лукашенко, Олимпийский комитет Беларуси, Международный олимпийский комитет

Главные темы

Орбита Sputnik