Лукашенко в НОКе: белорусы подвергаются жесточайшему давлению

© Sputnik / Ирина БукасЗдание НОК Беларуси, архивное фото
Здание НОК Беларуси, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2021
Президент в пятницу посещает Национальный олимпийский комитет, чтобы обсудить вопросы развития спорта в стране.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Белорусы подвергаются жесточайшему давлению по всем направлениям, заявил глава государства Александр Лукашенко, посещая в пятницу НОК.

Открывая олимпийское собрание, он сперва коснулся общеполитической повестки. Лукашенко отметил, что сейчас для страны наступил очень непростой период. В ход идет все: от откровенных фейков и создания агрессивной информационной среды до запугиваний и попыток терактов. И в эту воронку, по его словам, затянуло и некоторых спортсменов.

"На раскачивание общества известные "спонсоры" не жалеют денег", - сказал белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что самое время обсудить проблемы развития белорусского спорта и олимпийского движения, а также обновить состав и руководство НОКа. Напомним, Лукашенко впервые избрали главой Национального олимпийского комитета в 1997 году. На последующих выборах в 2001, 2004, 2010, 2012 и 2017 годах делегаты Олимпийского собрания вновь голосовали за него.

Олимпийское собрание НОК Беларуси с участием президента Беларуси Александра Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2021
Лукашенко: задача - сформировать боеспособный "десант" из спортсменов на ОИ

На предыдущем Олимпийском собрании, которое состоялось в ноябре 2019 года, Александр Лукашенко раскритиковал белорусских атлетов ввиду низкой результативности на международных соревнованиях.

О спортсменах-мятежниках

Он отметил, что некоторые спортсмены, в основном бывшие, подверглись влиянию со стороны этих "спонсоров". Президент высказал разочарование, что атлеты, "которых так заботливо растили наши тренеры в спортивных школах, и которым были созданы все условия", теперь стоят в приемных международных организаций и выпрашивают санкции против белорусского НОКа и страны в целом.

Александр Лукашенко подчеркнул, что именно из-за таких спортсменов Беларусь потеряла чемпионаты мира по хоккею и современному пятиборью, "а они – получили свои 30 сребреников".

"Но это мы все переживем. Не думаю, что мы здесь что-то катастрофически потеряли. Скажу одно: на предательстве родины счастья не построишь. Хорошо, бог им судья", - сказал он. Его слова приводит БелТА.

Судьба чемпионатов

ЧМ по хоккею-2021 должен был пройти в Минске и Риге в конце мае-начале июня, однако Совет IIHF принял решение перенести матчи мирового первенства из белорусской столицы. В организации объяснили это вопросами безопасности, находящимися "вне контроля" международной федерации. Весь турнир пройдет в столице Латвии.

В январе также международная федерация современного пятиборья (UIPM) лишила Минск права принимать ЧМ, который должен был пройти в июне. Белорусская федерация современного пятиборья назвала решение политизированным и "идущим вразрез с принципами олимпизма". Мировое первенство пройдет в Каире.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский