Лукашенко: задача - сформировать боеспособный "десант" из спортсменов на ОИ

© Photo : Пресс-служба президента РБОлимпийское собрание НОК Беларуси с участием президента Беларуси Александра Лукашенко
Олимпийское собрание НОК Беларуси с участием президента Беларуси Александра Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2021
Белорусский президент подчеркнул, что большинство белорусских атлетов настоящие патриоты, которые создают спортивную славу своей страны.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу сформировать боеспособный спортивный "десант" на летние Олимпийские игры в Токио, передает БелТА.

В пятницу, 26 февраля, в Национальном олимпийском комитете проходит Олимпийское собрание с участием главы государства, президента НОК Александра Лукашенко.

Одна из главных тем собрания – подготовка белорусских атлетов к Играм в Токио. Лукашенко поинтересовался у министра спорта о выводах, сделанных после ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, и какие меры предприняты по устранению недостатков в подготовке спортсменов. Напомним, белорусская сборная заняла 40-е место в медальном зачете (1 золото, 4 серебра, 4 бронзы).

Нас будут плющить

"Первоочередная задача на предстоящие месяцы - сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио. Оправдания не принимаются!" - заявил Лукашенко.

"Мы туда поедем сражаться, нам будет непросто. Точно так, как Россию, по-народному говоря, нас будут плющить со всех сторон. И мы должны выдержать", - добавил он.

Виктор Лукашенко на церемонии открытия Дома болельщка команды России - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2021
Виктор Лукашенко сменил отца во главе НОК Беларуси

По его словам, ожиданий и обещаний, как всегда много. Он отметил, что несмотря на то, что отбор на Игры еще не закончен, но некоторые спортсмены его уже провалили, в частности игровые командные виды спорта. "Пока нет лицензий в боксе, дзюдо, карате, таэквондо, фехтовании. Ждем большего от борцов, легкоатлетов, стрелков", - сказал он.

Лукашенко обратил внимание, что в период пандемии соревнования в стране не приостанавливались, в спортивных центрах были созданы уникальные возможности для тренировок по сравнению со всеми странами мира.

Президент напомнил, что "в отсутствие официальных стартов по вашей просьбе мною была продлена на год выплата именных президентских стипендий кандидатам на участие в Олимпиаде и их тренерам". Лукашенко добавил, что для спортсменов и тренеров сделано все возможное в этих непростых условиях.

По его словам, "все, что необходимо для того, чтобы наши спортсмены достойно выступили, создано".

"Если нужно больше, будет создано еще больше. Все зависит от спортсменов. Что еще необходимо сделать в ближайшее время, чтобы за наше выступление в Токио не было стыдно перед народом? Давайте сегодня по существу и откровенно поговорим: что нужно еще сделать", - сказал он и обратил внимание, что и спортсмены, и особенно тренеры знают, как подвести их к пику формы.

"Пожалуйста, действуйте. Еще раз повторяю: говорите, что надо, - будем создавать дополнительные условия", - сказал белорусский лидер.

Едем в Токио драться

Белорусский лидер особо подчеркнул, что белорусские спортсмены едут в Токио драться.

"Едем в Токио драться. И чем больше жмут на людей, тем большее сопротивление. В этих условиях надо показывать результат, чтобы им доказать, что мы не с Луны свалились", - заявил Лукашенко.

Президент подверг критике результаты некоторых белорусских спортсменов. По его словам, в стране создана необходимая база для подготовки по профильным видам спорта. Лукашенко потребовал "уцепиться зубами" и показать все, на что способны белорусские атлеты.

Обращаясь к министру спорта Сергею Ковальчуку, глава государства сказал: "Нужен, Сергей Михайлович, результат. Не дай бог его не будет на Олимпиаде, вы знаете, какой потом будет разговор".

Нам есть кем гордиться

Лукашенко добавил, что в НОК сегодня собралась элита белорусского спорта. "Нам есть кем гордиться. Абсолютное большинство спортсменов - настоящие патриоты, которые без остатка отдают свой талант, силы и энергию для побед во имя Отечества", - подчеркнул он.

Олимпийское собрание в НОК Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2021
Лукашенко отказался стать почетным президентом НОК

Президент добавил, что именно их усилиями создается спортивная слава Беларуси. "Вам принимать решения о дальнейшем развитии олимпийского движения в стране, определять приоритеты в работе, давать оценку сделанному", - сказал Лукашенко, отметив, что с этих людей новые поколения белорусских спортсменов будут брать пример.

Подготовку к перенесенным Играм XXXII Олимпиады в Токио ведут около 260 белорусских спортсменов в 26 видах спорта. Квалификационные требования на право участия в Играх выполнили 74 белорусских спортсмена в 16 видах спорта в 64 дисциплинах. Предполагается, что к завершению олимпийского отборочного периода у белорусов будет 110-120 лицензий.

Особые надежды связаны с выступлением в Токио белорусских представителей гребли на байдарках и каноэ, плавания, легкой атлетики, тенниса, борьбы, велоспорта, художественной гимнастики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала