Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Ушел последний романтический герой: кинокритик о жизни и ролях Василия Ланового

© Sputnik Вячеслав ШараповРоссийский кинокритик, киновед, сценарист Ирина Павлова
Российский кинокритик, киновед, сценарист Ирина Павлова - Sputnik Беларусь
Василий Семенович Лановой был олицетворением того, чего уже давно нет ни на сцене, ни в кино, ни в жизни ―  последним в плеяде романтических героев, которые вымирали не от водки и обид, а от того, что для них не осталось места, отмечает кинокритик Ирина Павлова.
Ушел последний романтический герой: кинокритик о жизни и ролях Василия Ланового

Актер Василий Лановой - Sputnik Беларусь
Стала известна причина смерти Василия Ланового
Василий Лановой для всех зрителей старшего поколения впервые возник на экранах как Павка Корчагин, люди и постарше и помладше рано или поздно смотрели "Как закалялась сталь", и этот образ юного, прекрасного, летящего на коне с шашкой героя запечатлелся на всю жизнь, вспоминает кинокритик.

"И Лановой этот образ пронес через все свои роли. Эта прямая спина и горящий взор и эта шашка наголо в прямом и переносном смысле были с ним всегда", ― рассуждает Павлова. 

Когда говорят: "Уходит поколение титанов", это действительно так, отмечает кинокритик. Но добавляет: "Титанов было много, но Лановой один. И он не последний титан, слава богу они еще есть, их мало, но есть. А вот романтический герой был последний. Не потому что вымерли люди, а потому что вымер персонаж. Сегодня романтического героя нет ни на сцене, ни в кино, для него не осталось места",- говорит Павлова.

Собеседница Sputnik хорошо знала Василия Семеновича Ланового и отмечает, что новость о его уходе из жизни принесла "не столько острую боль, сколько светлую печаль по человеку, который был олицетворением того, чего уже давно нет на свете".

"Он и жил так же ― не мелькая. Его не было видно нигде, кроме крупных фестивалей. Он жил как писатель и художник, а не как артист. И рядом с ним была женщина. А другого человека рядом с Ириной Петровной Купченко невозможно себе представить. Даже для волшебника Янковского ее пришлось чуть-чуть упростить, потому что рядом с ней мог быть только принц Калаф и капитан Грей", ― рассказывает Павлова. 

Василий Лановой в фильме Полосатый рейс - Sputnik Беларусь
Фото
Грей, Вронский, Корчагин: любимые роли Василия Ланового

При этом легендарный актер оставался "озорником, принимавшем участие во всех творческих дурачествах коллег и палочкой-выручалочкой, когда надо было поднять зал в овациях".

"Мы сегодня прощаемся с легендой, но с легендой, которая ушла не сгорбленной. Не выболевшей. Он ушел в свои 87 с прямой спиной, с гордой осанкой и орлиным взглядом, с которыми прожил свою прекрасную жизнь", ― резюмирует кинокритик.

Напомним, скорбная новость пришла вечером 28 января, народный артист СССР Василий Лановой скончался на 88-м году жизни от коронавирусной инфекции. Соболезнования в связи со смертью легендарного артиста выразил Владимир Путин. Прощание с Василием Лановым состоится в Вахтанговском театре, дата станет известна позднее, похоронят актера, скорее всего, на Новодевичьем кладбище в Москве.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский