Фото

Грей, Вронский, Корчагин: любимые роли Василия Ланового

Sputnik Беларусь вспоминает роли и образы известнейшего советского и российского актера Василия Ланового.
Высокий, широкоплечий, с благородным лицом — такой актер не мог не стать обожаемым публикой. Его романтические герои, которых он играл в кино в начале своей карьеры, создали ему безупречное амплуа.
Первое появление на киноэкранах страны в биографии Василия Ланового состоялось в 1954 году, в роли красавца-эгоиста из фильма "Аттестат зрелости". Затем были Грей из "Алых парусов", Павка Корчагин, молодой врач из фильма "Коллеги". С 1957-го актер начинает служить в Театре имени Вахтангова. 
Только заработав репутацию талантливого актера, получает характерные роли, среди которых стоит отметить графа Вронского из "Анны Карениной", Анатолия Кулагина из фильма "Война и мир", генерала Вольфа из "Семнадцати мгновений весны" и Ивана Варавву из "Офицеров". Среди его театральных ролей, не менее популярных, чем роли в кино, — Фортинбрас в "Гамлете", Дон Гуан в "Маленьких трагедиях", Принц Калаф в "Принцессе Турандот", Маяковский в "Конармии", Цезарь в "Антонии и Клеопатре", Троцкий в "Брестском мире", Бернард Шоу в "Милом лжеце".
Голос Василия Ланового звучал в литературных программах из стихов Пушкина, Блока, Ахматовой, Маяковского. На его счету около 70 радиопостановок. Актер также озвучивал любимые зрителями фильмы: "Черный тюльпан" Кристиана-Жака, "Ромео и Джульетта" Франко Дзеффирелли. За чтение дикторского текста в американском сериале "Великая Отечественная" в 1980 году он был удостоен Ленинской премии.
Первой супругой актера была актриса Татьяна Самойлова. Более 40 лет Василий Лановой был женат на актрисе Ирине Купченко, в семье родились два сына — Александр (1973) и Сергей (1976-2013).
28 января 2021 года в возрасте 87 лет актер скончался от коронавируса.
© Sputnik / Перейти в фотобанкПервое появление на киноэкранах страны в биографии Василия Ланового состоялось в 1954 году, в роли Валентина Листовского, красавца-эгоиста из фильма "Аттестат зрелости". В роли Вики Кузнецовой — Галина Ляпина.
Первое появление на киноэкранах страны в биографии Василия Ланового состоялось в 1954 году, в роли Валентина Листовского, красавца-эгоиста из фильма Аттестат зрелости. В роли Вики Кузнецовой — Галина Ляпина. - Sputnik Беларусь
1/17
Первое появление на киноэкранах страны в биографии Василия Ланового состоялось в 1954 году, в роли Валентина Листовского, красавца-эгоиста из фильма "Аттестат зрелости". В роли Вики Кузнецовой — Галина Ляпина.
© Sputnik / Перейти в фотобанкКадр из фильма "Павел Корчагин". В роли Павла Корчагина Василий Лановой. Первоначально Павку играл Георгий Юматов, но роль на актера не ложилась. Режиссер случайно заметил Ланового в соседнем павильоне.
Кадр из фильма Павел Корчагин. В роли Павла Корчагина Василий Лановой. Первоначально Павку играл Георгий Юматов, но роль на актера не ложилась. Режиссер случайно заметил Ланового в соседнем павильоне. - Sputnik Беларусь
2/17
Кадр из фильма "Павел Корчагин". В роли Павла Корчагина Василий Лановой. Первоначально Павку играл Георгий Юматов, но роль на актера не ложилась. Режиссер случайно заметил Ланового в соседнем павильоне.
© Sputnik / Перейти в фотобанкВасилий Лановой (слева) в роли Тулина и Александр Белявский (справа) в роли Крылова в фильме "Иду на грозу".
Василий Лановой (слева) в роли Тулина и Александр Белявский (справа) в роли Крылова в фильме Иду на грозу. - Sputnik Беларусь
3/17
Василий Лановой (слева) в роли Тулина и Александр Белявский (справа) в роли Крылова в фильме "Иду на грозу".
© Sputnik / Родькин / Перейти в фотобанкКадр из художественного фильма "Алые паруса" ("Мосфильм", 1961 г.). В ролях: Василий Лановой и Олег Анофриев.
Кадр из художественного фильма Алые паруса (Мосфильм, 1961 г.). В ролях: Василий Лановой и Олег Анофриев. - Sputnik Беларусь
4/17
Кадр из художественного фильма "Алые паруса" ("Мосфильм", 1961 г.). В ролях: Василий Лановой и Олег Анофриев.
© Sputnik / Перейти в фотобанкСвадьба Ассоли и Грея на палубе корабля "Секрет". В роли Ассоль — Анастасия Вертинская. "Внешность мне помогала. Но она же сузила круг ролей, которые мне первые годы давали", — рассказывал Лановой.
Свадьба Ассоли и Грея на палубе корабля Секрет. В роли Ассоль — Анастасия Вертинская. Внешность мне помогала. Но она же сузила круг ролей, которые мне первые годы давали, — рассказывал Лановой. - Sputnik Беларусь
5/17
Свадьба Ассоли и Грея на палубе корабля "Секрет". В роли Ассоль — Анастасия Вертинская. "Внешность мне помогала. Но она же сузила круг ролей, которые мне первые годы давали", — рассказывал Лановой.
© Photo : "Ленфильм" (1961)"Самой моей любимой ролью является эпизод в "Полосатом рейсе", где я играю парня, который говорит: "Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках…" В этом эпизоде меня режиссер фильма с трудом уговорил сняться: я сначала ему сказал, что эпизоды — уже не мое, я играю большие роли. А он мне сказал: "Что ты понимаешь! Иногда эпизод делает актеру карьеру!" Сейчас я понимаю, что он прав, и благодарен за эту маленькую комедийную роль".
Самой моей любимой ролью является эпизод в Полосатом рейсе, где я играю парня, который говорит: Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках… В этом эпизоде меня режиссер фильма с трудом уговорил сняться: я сначала ему сказал, что эпизоды — уже не мое, я играю большие роли. А он мне сказал: Что ты понимаешь! Иногда эпизод делает актеру карьеру! Сейчас я понимаю, что он прав, и благодарен за эту маленькую комедийную роль. - Sputnik Беларусь
6/17
"Самой моей любимой ролью является эпизод в "Полосатом рейсе", где я играю парня, который говорит: "Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках…" В этом эпизоде меня режиссер фильма с трудом уговорил сняться: я сначала ему сказал, что эпизоды — уже не мое, я играю большие роли. А он мне сказал: "Что ты понимаешь! Иногда эпизод делает актеру карьеру!" Сейчас я понимаю, что он прав, и благодарен за эту маленькую комедийную роль".
© Sputnik / Николаев / Перейти в фотобанкВасилий Лановой в роли Алексея, Олег Анофриев в роли Владика и Василий Ливанов в роли Саши в фильме "Коллеги" по повести Василия Аксенова. К сожалению, эта прекрасная и любимая многими кинолента была "забыта" после иммиграции писателя-диссидента в США.
Василий Лановой в роли Алексея, Олег Анофриев в роли Владика и Василий Ливанов в роли Саши в фильме Коллеги по повести Василия Аксенова. К сожалению, эта прекрасная и любимая многими кинолента была забыта после иммиграции писателя-диссидента в США. - Sputnik Беларусь
7/17
Василий Лановой в роли Алексея, Олег Анофриев в роли Владика и Василий Ливанов в роли Саши в фильме "Коллеги" по повести Василия Аксенова. К сожалению, эта прекрасная и любимая многими кинолента была "забыта" после иммиграции писателя-диссидента в США.
© Sputnik / В. Уваров / Перейти в фотобанкВасилий Лановой в роли Анатоля Курагина на съемках кинофильма по роману Льва Толстого "Война и мир".
Василий Лановой в роли Анатоля Курагина на съемках кинофильма по роману Льва Толстого Война и мир.  - Sputnik Беларусь
8/17
Василий Лановой в роли Анатоля Курагина на съемках кинофильма по роману Льва Толстого "Война и мир".
© Sputnik / В. Уваров / Перейти в фотобанкЛюдмила Савельева в роли Наташи Ростовой и Василий Лановой в роли Анатоля Курагина на съемках кинофильма по роману Льва Толстого "Война и мир".
Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой и Василий Лановой в роли Анатоля Курагина на съемках кинофильма по роману Льва Толстого Война и мир.  - Sputnik Беларусь
9/17
Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой и Василий Лановой в роли Анатоля Курагина на съемках кинофильма по роману Льва Толстого "Война и мир".
© Sputnik / Перейти в фотобанкТатьяна Самойлова (первая жена актера) в роли Анны, Василий Лановой в роли Вронского в фильме "Анна Каренина".
Татьяна Самойлова (первая жена актера) в роли Анны, Василий Лановой в роли Вронского в фильме Анна Каренина. - Sputnik Беларусь
10/17
Татьяна Самойлова (первая жена актера) в роли Анны, Василий Лановой в роли Вронского в фильме "Анна Каренина".
© Sputnik / Перейти в фотобанк"Роль Вронского далась мне достаточно тяжело, выпила много крови, но игра стоила свеч", — говорил Лановой в интервью.
Роль Вронского далась мне достаточно тяжело, выпила много крови, но игра стоила свеч, — говорил Лановой в интервью. - Sputnik Беларусь
11/17
"Роль Вронского далась мне достаточно тяжело, выпила много крови, но игра стоила свеч", — говорил Лановой в интервью.
© Sputnik / В. Комаров / Перейти в фотобанкКинофильм "Офицеры" посмотрели в 1971 году 53 миллиона зрителей. Артист Георгий Юматов (слева) в роли Алексея Трофимова, Василий Лановой играет Ивана Варавву. Красногвардейца Ивана Лановой играл вдохновенно, все трюки в кадре выполнял сам — и догонял товарняк с цветами в руках, и бегал по крышам теплушек, и скакал на лошади.
Кинофильм Офицеры посмотрели в 1971 году 53 миллиона зрителей. Артист Георгий Юматов (слева) в роли Алексея Трофимова, Василий Лановой играет Ивана Варавву. Красногвардейца Ивана Лановой играл вдохновенно, все трюки в кадре выполнял сам — и догонял товарняк с цветами в руках, и бегал по крышам теплушек, и скакал на лошади. - Sputnik Беларусь
12/17
Кинофильм "Офицеры" посмотрели в 1971 году 53 миллиона зрителей. Артист Георгий Юматов (слева) в роли Алексея Трофимова, Василий Лановой играет Ивана Варавву. Красногвардейца Ивана Лановой играл вдохновенно, все трюки в кадре выполнял сам — и догонял товарняк с цветами в руках, и бегал по крышам теплушек, и скакал на лошади.
© Sputnik / Перейти в фотобанкВасилий Лановой (в центре) в роли генерала Вольфа на съемках телевизионного художественного фильма "Семнадцать мгновений весны" режиссера Татьяны Лиозновой.
Василий Лановой (в центре) в роли генерала Вольфа на съемках телевизионного художественного фильма Семнадцать мгновений весны режиссера Татьяны Лиозновой. - Sputnik Беларусь
13/17
Василий Лановой (в центре) в роли генерала Вольфа на съемках телевизионного художественного фильма "Семнадцать мгновений весны" режиссера Татьяны Лиозновой.
© Sputnik / Перейти в фотобанкИрина Купченко (третья жена) в роли Жени и Василий Лановой в роли Николая в фильме Юлия Райзмана "Странная женщина".
Именно Купченко подарила актеру семейное счастье и двух сыновей. Они вместе до сих пор.
Ирина Купченко (третья жена) в роли Жени и Василий Лановой в роли Николая в фильме Юлия Райзмана Странная женщина. Именно Купченко подарила актеру семейное счастье и двух сыновей. Они вместе до сих пор. - Sputnik Беларусь
14/17
Ирина Купченко (третья жена) в роли Жени и Василий Лановой в роли Николая в фильме Юлия Райзмана "Странная женщина".
Именно Купченко подарила актеру семейное счастье и двух сыновей. Они вместе до сих пор.
© Photo : Мосфильм (1995)Василий Лановой в роли помещика Ивана Петровича Берестова в фильме по Пушкину "Барышня-крестьянка".
Василий Лановой в роли помещика Ивана Петровича Берестова в фильме по Пушкину Барышня-крестьянка. - Sputnik Беларусь
15/17
Василий Лановой в роли помещика Ивана Петровича Берестова в фильме по Пушкину "Барышня-крестьянка".
© Photo : Продюсерский центр Сергея Жигунова (2013)Василий Лановой в роли кардинала Ришелье в фильме "Три мушкетера" (2013). "Я потому и согласился на эту роль, что кардинал — жесткий государственник. Мне это близко", — рассказывал Лановой.
Василий Лановой в роли кардинала Ришелье в фильме Три мушкетера (2013). Я потому и согласился на эту роль, что кардинал — жесткий государственник. Мне это близко, — рассказывал Лановой. - Sputnik Беларусь
16/17
Василий Лановой в роли кардинала Ришелье в фильме "Три мушкетера" (2013). "Я потому и согласился на эту роль, что кардинал — жесткий государственник. Мне это близко", — рассказывал Лановой.
© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВасилий Лановой на церемонии открытия памятника Евгению Вахтангову. В театр Вахтангова он пришел в 1957 году и прослужил всю жизнь. Среди его ролей, не менее популярных, чем роли в кино, — Фортинбрас в "Гамлете", Дон Гуан в "Маленьких трагедиях", Принц Калаф в "Принцессе Турандот", Маяковский в "Конармии", Цезарь в "Антонии и Клеопатре", Троцкий в "Брестском мире", Бернард Шоу в "Милом лжеце".
Василий Лановой на церемонии открытия памятника Евгению Вахтангову. В театр Вахтангова он пришел в 1957 году и прослужил всю жизнь. Среди его ролей, не менее популярных, чем роли в кино, — Фортинбрас в Гамлете, Дон Гуан в Маленьких трагедиях, Принц Калаф в Принцессе Турандот, Маяковский в Конармии, Цезарь в Антонии и Клеопатре, Троцкий в Брестском мире, Бернард Шоу в Милом лжеце. - Sputnik Беларусь
17/17
Василий Лановой на церемонии открытия памятника Евгению Вахтангову. В театр Вахтангова он пришел в 1957 году и прослужил всю жизнь. Среди его ролей, не менее популярных, чем роли в кино, — Фортинбрас в "Гамлете", Дон Гуан в "Маленьких трагедиях", Принц Калаф в "Принцессе Турандот", Маяковский в "Конармии", Цезарь в "Антонии и Клеопатре", Троцкий в "Брестском мире", Бернард Шоу в "Милом лжеце".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский