ВОЗ рассказала, как отличить заболевание гриппом от коронавируса

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкВрач осматривает школьника, архивное фото
Врач осматривает школьника, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
В организации полагают, что делать прививки от гриппа необходимо - несмотря на то, что они не спасают от COVID-19.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Коронавирус и грипп имеют похожие симптомы, однако COVID-19 при этом может вызывать и ряд других признаков, об этом рассказала ВОЗ.

Экспресс-тестирование на COVID-19 - Sputnik Беларусь
Медик объяснила, почему при ОРВИ важно сразу сделать тест на COVID-19

"COVID-19 и грипп имеют схожие симптомы, такие как кашель, насморк, боль в горле, лихорадка, усталость. Однако COVID-19 может вызвать дополнительные симптомы, такие как потеря чувства вкуса и обоняния, одышка", - такое мнение высказали агентству РИА Новости во Всемирной организации здравоохранения.

При тяжелой форме заболевания коронавирусом может появиться постоянная боль или давление в груди, температура более 38 градусов, одышка, потеря аппетита и спутанность сознания.

В организации отметили, что человеку, имеющему тяжелые симптомы, необходимо немедленно обратиться к медикам. Людям с хроническими заболеваниями, пожилым, детям в возрасте до пяти лет и беременным женщинам надо обращаться за медпомощью уже при легких признаках заболевания.

Во Всемирной организации здравоохранения отметили, что в настоящее время нет вакцины от коронавируса, которая была бы признана ВОЗ. При этом потенциальные препараты, разрабатываемые во всем мире, изучаются - в списке по состоянию на 3 ноября находится 47 вакцин.

При этом ВОЗ отмечает необходимость прививок от гриппа – несмотря на то, что она не спасает от коронавируса.

Вакцинация, архивное фото - Sputnik Беларусь
Пиневич и другие работники Минздрава привились от гриппа

"Хотя вакцина против гриппа не эффективна против вируса COVID-19, настоятельно рекомендуется ежегодно проходить вакцинацию для предотвращения инфекции гриппа", - подчеркнули в ВОЗ.

Ранее в организации отмечали, что последствия одновременного заражения гриппом и COVID-19 недостаточно изучены, однако очевидно, что вероятность возникновения осложнений в этом случае увеличивается - исследования ученых показали, что сочетание коронавируса и гриппа увеличивает риск смерти от осложнений в шесть раз. Самым эффективным способом защиты от гриппа остается вакцинация.

Кроме того, перенесенный коронавирус не исключает и заболевание COVID, однако прививаться в этом случае надо через некоторое время.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader