Вакцины от COVID-19 создаются во всем мире на основе пяти разных технологий

© Пресс-служба АФК "Система" / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины от COVID-19
Производство вакцины от COVID-19 - Sputnik Беларусь
Подписаться
Препараты разрабатываются разными способами, которые требуют разных временных и денежных затрат.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Вакцины от COVID-19 разрабатываются учеными во всем мире на пяти разных технологических платформах, об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории - Sputnik Беларусь
В Польше создали препарат от коронавируса

"В настоящее время во всем мире ведутся разработки профилактических препаратов против COVID-19 на основе нескольких технологических платформ: субъединичные, векторные реплицирующиеся и векторные нереплицирующиеся, РНК и ДНК-вакцины, инактивированные, живые аттенуированные (ослабленные) и вакцины на основе вирусоподобных частиц", - пояснили там.

Поскольку используются разные технологии, для разработки препаратов требуются разные временные и денежные затраты. Также способы создания вакцин отличаются степенью безопасности.

Большинство вакцин от коронавируса являются субъединичными и обладают технологической безопасностью, поскольку ни на одной из стадий их производства не применяется живой вирус – препараты содержат только вирусные белки. При этом для формирования полноценного иммунитета такие вакцины приходится вводить несколько раз.

Вакцины от COVID-19 на основе вирусоподобных частиц также состоят только из вирусных белков. Технология их производства безопасная, но, чтобы пустить их в массовое производство, нужно понести большие финансовые затраты.

Выступление президента РФ В. Путина с видеообращением на 75-й сессии Генассамблеи ООН - Sputnik Беларусь
ООН поблагодарила Путина за предложенную бесплатно вакцину от COVID

По данным Роспотребнадзора, производство ДНК- и РНК-вакцин является одним из самых простых, но технологии доставки генетического материала внутрь клетки организма пока не проработаны. Именно поэтому в данный момент ни один препарат на основе нуклеиновых кислот не применяется в клинической практике.

"Немалая часть разработок прототипов вакцин основана на применении вирусных векторов реплицирующихся (способных размножаться) и нереплицирующихся (не способных размножаться). Технология производства этих двух видов вакцин одинакова: в геном вирусного вектора (другого вируса, не вызывающего заболевание у человека, – это может быть вирус гриппа, кори, везикулярного стоматита, аденовируса, осповакцины и других) встраивается ген, кодирующий целевой белок другого вируса", – объяснили в ведомстве.

Такие вакцины проблематично применять, потому что у человека могут присутствовать антитела к вирусному вектору, из-за чего полноценный иммунный ответ может не сформироваться.

Классические технологии разработки вакцин основаны на использовании живых ослабленных и инактивированных вирусов. Живые ослабленные вакцины вводят один раз, но есть вероятность, что ослабленный вирус может вернуться к изначальному типу и вызвать заболевание при вакцинации. Инактивированная вакцина содержит нежизнеспособные вирусы, поэтому для формирования длительного иммунитета необходимы повторные введения препарата.

Медсестра готовит вакцину от COVID-19 для введения добровольцу в клинике в Лондоне - Sputnik Беларусь
Генсек ООН предостерег мир от "вакцинного национализма"

Первая в мире вакцина от коронавируса, разработанная в российском НИЦ им. Гамалеи, была зарегистрирована Минздравом РФ в августе, испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат уже выпущен в гражданский оборот.

На регистрации находятся еще две российские и две зарубежные вакцины против COVID-19. Среди них – разработка центра "Вектор" Роспотребнадзора, а также вакцина Центра Чумакова. Две зарубежные – это китайская вакцина Sinopharm и препарат на основе аденовируса шимпанзе компании AstraZeneca.

Лента новостей
0