17:54 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.30
Здоровье
Получить короткую ссылку
312 0 0

Ранее исследователи предупреждали, что одновременное заражение двумя вирусами может привести к непредсказуемым последствиям, теперь стало известно, к каким именно.

МИНСК, 17 окт - Sputnik. Одновременное заражение коронавирусом и гриппом увеличивает риск смерти в шесть раз, к такому выводу пришли ученые из Ливерпульского университета, результаты исследований которых опубликованы на специализированном медицинском ресурсе bioRxiv

Медики провели исследование, которое показало, что одновременная циркуляция в организме нескольких вирусов делает их конкурентами, в результате чего усиливается их влияние на организм. Впервые этот механизм был выявлен в 1918 году во время вспышки "испанки". Во время той эпидемии люди, заразившиеся вирусом гриппа А и вторичной бактериальной пневмонией, чаще умирали. В пандемию коронавируса также были зафиксированы случаи, когда в результате двойного заражения гриппом и COVID-10 пациенты не выживали.

Чтобы проверить, насколько опасно одновременное заражение двумя вирусами, ученые последовательно заразили подопытных мышей гриппом и коронавирусом. Выяснилось, что у инфицированные грызунов проявлялись те же симптомы тяжелого течения COVID-19, что и у людей.

"Последовательное заражение вирусом гриппа, а затем SARS-CoV-2, показало явные клинические симптомы, которые были гораздо хуже, чем если бы болезни протекали отдельно. Даже при условии, что зараженным гриппом мышам вводился коронавирус с уменьшенной репликацией, у них наблюдалась усиленная воспалительная реакция. Это основная причина тяжелой формы COVID-19 у людей", - отметил руководитель исследования профессор Джеймс Стюарт. 

По его словам, среди дважды инфицированных мышей была зафиксирована более высокая смертность, чем среди грызунов, которым ввели только один вирус. Риск смерти повысился в шесть раз.

Данное исследование подтвердило опасения ученых, которые раньше заявляли, что одновременное заражение коронавирусом и гриппом может привести к непредсказуемым последствиям. Медики в очередной раз порекомендовали принимать комплексные меры по сокращению сезонных заболеваний и массовой вакцинации от гриппа.

Теги:
советы врача, грипп, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik