Медик объяснила, почему при ОРВИ важно сразу сделать тест на COVID-19

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЭкспресс-тестирование на COVID-19
Экспресс-тестирование на COVID-19 - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Симптомы COVID можно принять за ОРВИ, что может привести к развитию тяжелых форм коронавирусной инфекции.
МИНСК, 7 окт – Sputnik. При появлении симптомов ОРВИ нужно как можно скорее сделать тест на коронавирус и самоизолироваться, а после подбирать лечение в зависимости от результата теста, об этом рассказала заведующая терапевтическим отделением израильской больницы Шамир Асаф А Рофе, врач-инфекционист Галина Гольцман.
Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов  - Sputnik Беларусь
Радио
Иммунолог о COVID-19: число выявленных зараженных надо умножить на 10
"В принципе необходимо как можно скорее сдать ПЦР-тест на коронавирус. Если мне звонят пациенты с симптомами ОРВИ, кашлем, высокой температурой, потерей обоняния, я говорю им: как можно скорее назначайте тест на коронавирус, самоизолируйтесь и сдавайте анализ – дома или езжайте на личной машине на специальный пункт проверки. До того момента, пока не получен ответ, необходимо оставаться в изоляции", – цитирует ее РИА Новости.
Если у заболевшего наблюдаются проблемы с дыханием и признаки воспаления легких, нужно незамедлительно обратиться в больницу. В остальных случаях можно ждать результат теста дома.
"Когда придет результат теста, если он отрицательный, а у вас не было контактов с больными или другого риска заразиться, лечите свою простуду – и вы свободны. Если же получен положительный ответ, то все зависит от тяжести симптомов", – рассказала медик.

Как не допустить тяжелую форму COVID-19

Чтобы не допустить развитие тяжелой формы коронавируса, пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 нужно следить за уровнем насыщения крови кислородом даже при отсутствии серьезных симптомов. По словам Галины Гольцман, важно не пропустить развитие гипоксии, которая иногда начинается бессимптомно. Для этого можно купить пульсоксиметр – это специальный прибор, который измеряет уровень сатурации.
"Есть такое явление, которое в медицине называют "счастливой гипоксией" – когда больной может не замечать низкой сатурации, чувствуя себя при этом вначале хорошо. Если сатурация упала ниже 94 даже при нормальном самочувствии – необходимо ехать в больницу", – подчеркнула врач.
Если симптомы коронавирусной инфекции слабо выражены, можно лечить вирус как обычный грипп, соблюдая покой, принимая теплое питье и при необходимости – жаропонижающее на основе парацетамола.
Читайте также:
Привитые от COVID-19 белорусы чувствуют себя хорошо – Минздрав
Количество заболевших COVID-19 в мире превысило 35 миллионов человек
В Беларуси начинают прививать от COVID-19 российской вакциной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader