Это фейк: Минздрав о рассылке писем по принудительной вакцинации от COVID

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВакцинация добровольцев против COVID-19
Вакцинация добровольцев против COVID-19 - Sputnik Беларусь
За последние дни многим белорусам на электронную почту пришли письма о том, что их отобрали в группу для тестирования российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

МИНСК, 13 окт - Sputnik. Минздрав опровергает рассылку писем белорусам по поводу принудительного участия в клиническом исследовании российской вакцины от коронавируса, об этом заявили в пресс-службе ведомства.

Там рассказали, что в последние дни многим белорусам пришли письма с адреса электронной почты info.belcmt.by@mail.ru от имени министерства здравоохранения об участии в клинических испытаниях вакцины "Спутник V". При этом само министерство не делало никаких рассылок.

Начались клинические испытания российской вакцины в Беларуси - Sputnik Беларусь
Российская вакцина в Беларуси: что известно о первых добровольцах

"Указанные сообщения исходят от мошенников. Официально сообщаем, что сотрудники Минздрава и подведомственных организаций не осуществляют рассылку указанной информации. Также сообщаем, что Минздрав не является пользователем этого ящика", - подчеркнули в ведомстве.

Там напомнили, что участие в клинических испытаниях возможно только на добровольной основе после проведения масштабного медицинского обследования.

"Необходимо отметить, что в Минздрав поступило значительное количество обращений граждан, которые изъявили желание принять участие в клинических испытаниях. Перед участием в клинических испытаниях гражданин подписывает информированное согласие, и такие вопросы не решаются по электронной почте", - резюмировали в министерстве.

Первая в мире вакцина от коронавируса "Спутник V", разработанная в российском НИЦ им. Гамалеи, была зарегистрирована Минздравом РФ в августе, испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат уже выпущен в гражданский оборот.

В Беларуси клинические испытания российской вакцины начались 1 октября. Республика стала первой страной, где стартовали клинические исследования препарата после его регистрации в России. В Минздраве отметили, что белорусские медики провели скрининг добровольцев, которые будут в числе первых привиты российской вакциной от коронавируса. В исследовании участвуют восемь медучреждений.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский