12:10 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.31
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2663)
1401 0 0

Женщина, забеременевшая во время вакцинации, должна будет находиться под наблюдением врачей до рождения ребенка.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. После прививки от коронавирусной инфекции беременеть можно, об этом заявил директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

При этом он отметил, что во время вакцинации – в период между первой и второй прививкой – зачатие лучше не планировать.

"Беременеть можно после вакцинации. Во время вакцинации не надо все-таки планировать зачатие, но если прошла, то пожалуйста", – сказал Гинцбург.

Как сообщалось ранее, медики не рекомендовали беременность женщинам-добровольцам, которые принимают участи в пострегистрационных исследованиях вакцины "Спутник V". У тех, кто забеременел во время исследования, приостанавливалась вакцинация, а пациентка находилась под наблюдением до рождения ребенка.

Напомним, что Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V".

Испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. В начале сентября в Центре сообщили, что следующим этапом пострегистрационных испытаний вакцины от COVID будет исследование, проведенное с участием добровольцев старше 60 лет. На минувшей неделе Гинцбург заявлял, что для вакцинации беременных необходимо провести отдельное клиническое исследование.

По данным НИЦ Гамалеи, введение дважды вакцины от COVID-19 обеспечивает больший уровень иммунного ответа, нежели у переболевших коронавирусом. В этом случае она вводится в два этапа, промежуток должен составлять 21 день.

Вакцинация от коронавируса в рамках пострегистрационного исследования началась в Москве 9 сентября. Первая партия препарата на этой неделе была поставлена и в Беларусь, вакцинация добровольцев начнется 1 октября. Ранее препарат уже испробовал на себе премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2663)
Теги:
вакцина, беременность, коронавирус COVID-19, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik