18:39 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1635)
127410

Клинические испытания российской вакцины от коронавируса в Беларуси проходят в рамках договоренностей президентов двух стран.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. Первая вакцинация белорусов российской вакциной от COVID-19 проходит в рамках договоренностей глав государств, заявил журналистам и. о. министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

"Эти клинические испытания вакцины проходят в рамках договоренностей двух президентов", – сказал Пиневич.

По его словам, в вакцинации будет участвовать 100 человек, которые были отобраны медиками.

Добровольцы участвуют бесплатно, сегодня в 28-й поликлинике прививки сделают первым двум участникам испытаний.

Пиневич отметил, что российская вакцина первой поступила в Беларусь, всего в этой вакцинации хотело участвовать около 4 тысяч граждан Беларуси.

Представитель российской компании "Ифарма", которая проводит контроль за ходом вакцинированная, Сергей Черняк сообщил, что эксперимент будет длиться 120-180 дней. Вакцинировать будут людей в возрасте 18-60 лет.

Представитель российской фирмы Сергей Черняк
© Sputnik / Виктор Толочко
Эксперимент продлится 120-180 дней, рассказал представитель российской компании Сергей Черняк

Отвечая на вопрос Sputnik, он уточнил, что "никто не знает, в том числе и врачи, кто получит плацебо, а кто – вакцину". По его словам, все станет понятно после завершения эксперимента.

Он также сообщил, что по условиям эксперимента вакцина будет введена в первый день, потом повторно через 7-14 дней. По словам специалиста, реакция на вакцину такая же, как на любые другие подобные препараты, в первую очередь может повыситься температура тела.

Главврач 28-й поликлиники Лариса Казак рассказала, почему выбрано именно это медучреждение. По ее словам, поликлиника соответствует международным критериям и имеет соответствующий сертификат, регулярно проводит испытания различных вакцин.

Она сообщила, что кроме первой группы, в которую входят 100 человек, в 28-ю поликлинику уже подали заявки более 300 человек на вакцинацию от коронавируса. "Идет скрининг", – сказа она.

Главврач также назвала главное условия отбора: человек, который будет проходить вакцинацию, не должен был никогда болеть коронавирусной инфекцией.

Первая российская вакцина

Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций, препарат получил название "Спутник V".

В рамках договоренностей президентов Беларуси и России клинические испытания препарата пройдут в Беларуси. Финансирование этого клинического исследования в Республике Беларусь осуществляет Российский фонд прямых инвестиций. Возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом в рамках испытаний получат 100 человек.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1635)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik