Российская вакцина в Беларуси: что известно о первых добровольцах

© Sputnik / Виктор ТолочкоНачались клинические испытания российской вакцины в Беларуси
Начались клинические испытания российской вакцины в Беларуси - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первые белорусские участники вакцинации засекречены по понятным причинам, но жизнерадостный и неженатый железнодорожник, которого привьют во время следующего этапа, раскрыл про себя все секреты.

МИНСК, 1 окт - Sputnik. Первым белорусским пациентом, которого привили от коронавируса российской вакциной "Спутник V" в рамках пострегистрационных исследований препарата, стал минский айтишник Максим. Как стартовала вакцинация и кому были сделаны первые инъекции от COVID-19 – в репортаже Sputnik.

Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России. Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях страны, выбранных в качестве исследовательских центров. Первых добровольцев, которые прошли скрининг и подошли по всем требованиям, привили в 28-й минской поликлинике.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич - Sputnik Беларусь
Пиневич: около 4 тысяч белорусов хотели участвовать в испытании вакцины

Особые договоренности

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич сразу отметил, что применение российской вакцины – это вовсе не эксперимент, а клинические испытания, которые проходят по личной договоренности президентов двух стран.

По его словам, были отданы соответствующие указания правительствам и медикам двух стран, а те уже по ускоренной дорожной карте приступили к реализации этого исторического проекта.

Критерии отбора

Руководитель белорусского медицинского ведомства отметил, что на получение прививки от коронавируса новой российской вакциной записалось более 4 тысяч жителей Беларуси, а желающих было еще больше. Но прошли отбор только 100 человек.

"Это и мужчины, и женщины в возрасте от 18 до 60 лет, которые подходят по определенным критериям по здоровью. Но главное – это то, что ни у одного из них не было COVID".

Обычная жизнь

Несмотря на то что эта вакцинация стала определенным историческим событием в условиях пандемии коронавируса, жизнь первых добровольцев, получивших инъекции, не сильно изменится.

Медицинская сестра держит в руках вакцину - Sputnik Беларусь
В России запатентовали вторую вакцину от коронавирусной инфекции

"У них будет обычная жизнь, но с дополнительным медицинским контролем. После вакцинации человек не становится эпидемически опасным", – пояснил Пиневич.

По его словам, всех, кто участвует в проекте, будут наблюдать 120-160 дней, а сама вакцинация будет двухэтапная – после первой инъекции сделают еще одну спустя пару недель.

Первый доброволец

Корреспонденту Sputnik удалось запечатлеть первые секунды после того, как добровольцу Максиму ввели вакцину. Инъекция была внутримышечной, в правое плечо. Его первые слова были о том, что он чувствует себя прекрасно и было не страшно.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПервый пациент, которому сделали российскую прививку от коронавируса
Российская вакцина в Беларуси: что известно о первых добровольцах - Sputnik Беларусь
Первый пациент, которому сделали российскую прививку от коронавируса

Сразу после укола ему в присутствии большого количества фотокамер замерили давление. По словам медика, оно было "как у космонавта" – 130 на 80. Максим в маске и в защитном экране и правда был похож на космонавта.

Он поставил условие не показывать его лица, но рассказал, что работает в сфере IT. Медики попросили журналистов не мучить Максима излишним вниманием. Но все-таки удалось узнать, что пока он не собирается вести публичный ежедневный дневник самочувствия и становиться COVID-блогером.

Жизнерадостный железнодорожник

В соседнем кабинете с процедурной, где делали прививку Максиму, раздавал интервью еще один доброволец – жизнерадостный минский железнодорожник. Он рассказал, что его зовут Андрей Евгеньевич Метлицкий, что ему чуть за тридцать, что он не женат. Но, по его словам, после такого внимания прессы он станет популярным и в Беларуси, и в России.

Андрей рассказал, что работает на Белорусской железной дороге в должности старшего осмотрщика вагонов.

По его словам, о вакцинации он узнал из СМИ, потом позвонил в 28-ю поликлинику, записался на скрининг.

"В регистратуре мне сказали сдать анализы, вот приехал сюда, буду сдавать. Толком не знаю сколько, но думаю, что порядком. Пока сдал только кровь", – рассказал Андрей.

"Как отнеслось мое окружение? Очень мало кто знает, что я решился на вакцинацию. Человека три, наверное. Но я думаю, что после сегодняшнего будет гораздо больше", – расплылся в улыбке Андрей при виде десятка видеокамер. И тут же добавил, что не женат.

Он также рассказал, что относится к той категории людей, которые ответственно относятся к своему здоровью. "Прививки у меня сделаны от всего. И вакцинирование от коронавируса грех не сделать", – добавил он. Андрей уточнил, что у него отменное здоровье и он готов внести вклад в науку. 

Минус 18

Партию российской вакцины, которую будут колоть, жителям Беларуси привезли в специальных контейнерах за несколько дней до 1 октября. Она хранится в холодильниках при температуре не ниже минус 18 градусов. Sputnik удалось уговорить медсестру открыть холодильную камеру, чтобы увидеть вакцину. "На одно мгновение!" – сказала она и открыла холодильник. На вид оказались обычные ампулы в упаковке.

Интрига с плацебо

Как отметил специалист по клиническим исследованиям российской компании "Ифарма" Сергей Черняк, который будет контролировать весь процесс применения вакцины в Беларуси, все 100 добровольцев уже отобраны.

По его словам, есть одна особенность: 25 добровольцам введут не вакцину, а физраствор, так называемое плацебо. Сергей Черняк пояснил, что применение плацебо – это международное требование и давняя практика при подобных клинических испытаниях. "Кому введут плацебо, не знает пока никто, даже мы. Все будет известно после окончания клинических испытаний", – сказал доктор.

Лента новостей
0