Отзыв послов ЕС для консультаций: кто уже покинул Беларусь

© Sputnik / Виктор ТолочкоПольский флаг на здании Посольства Польши в Минске
Польский флаг на здании Посольства Польши в Минске - Sputnik Беларусь
На минувшей неделе белорусский МИД рекомендовал Польше и Литве сократить дипломатическое присутствие в республике.

МИНСК, 6 окт – Sputnik. Послы Польши и Литвы вчера покинули Беларусь, эту информацию подтвердили Sputnik в посольствах республик.

Флаги с символикой Евросоюза - Sputnik Беларусь
Часть послов стран ЕС в Беларуси отзывают на консультации

В польском посольстве уточнили, что Артур Михальский уехал "пока только для консультаций". В литовском представительстве, говоря об отъезде Андрюса Пулокаса, также назвали эту причину, добавив, что "неизвестно, когда посол вернется в Беларусь".

Ожидается, что посол Германии Манфред Хутерер также уедет для консультации в Берлин сегодня. В немецком посольстве Sputnik факт отъезда руководителя дипломатического представительства пока не подтвердили, но пообещали проинформировать, как станет что-то известно.

Настоятельная просьба

Отозвать руководителей диппредставительств для консультаций и сократить число дипломатов в Беларуси МИД предложил Литве и Польше на прошлой неделе. Своих послов из этих стран Минск отозвал для консультаций 5 октября. Как отметили в МИД, это связано с "откровенно деструктивной деятельностью со стороны этих стран".

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель  - Sputnik Беларусь
Боррель: решение Минска по Польше и Литве вредит диалогу с ЕС

Сначала власти Литвы и Польши заявили, что не намерены выполнять данные условия, однако в понедельник стало известно, что Литва приняла решение отозвать посла. Пока договоренность о том, чтобы не сокращать штат посольства, не была достигнута.

Протесты и обвинения

Акции протеста начались в Беларуси после выборов президента 9 августа – на них, по данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. 

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова  - Sputnik Беларусь
Белорусские ответные санкции автоматически применит и Россия - Захарова

Власти Беларуси неоднократно заявляли о том, что акции координируются из-за границы. Президент Александр Лукашенко обвинил страны Запада в прямом вмешательстве в дела республики, говоря о том, что беспорядки направляют США, а координаторы находятся в Литве, Польше, Украине и Чехии.

На минувшей неделе Евросоюз сообщил о введении санкций против Минска и опубликовал "черный список", куда вошли около 40 представителей белорусских властей. Президент Беларуси Александр Лукашенко в него не попал.

Минск сообщил, что Беларусь вводит ответные визовые санкции в отношении представителей европейских органов власти, но пока белорусские власти его не обнародуют.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский