05:28 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (689)
275549

По словам главы государства, Штаты в реализации своего плана заручились поддержкой Польши, Чехии, Литвы и Украина.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страны Запада во главе с США десять лет готовили нынешние протесты в республике.

Глава государства в среду провел в Минске встречу с политическим активом страны, где рассказал о замыслах отдельных стран по дестабилизации ситуации в республике.

"Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это, прежде всего, Соединенные Штаты Америки, конкретнее – их сеть фондов по поддержке так называемой демократии", – цитирует БелТА слова Лукашенко.

Он также отметил, что в Европе в этом плане активно работали сателлиты Штатов – Польша, Чехия, Литва и Украина.

По его словам, Чехия стала ресурсным хабом, Польша – инкубатором медиаканалов и площадкой для альтернативных органов в изгнании, Литва – "тараном" белорусско-европейских отношений, а Украина – форпостом политических провокаций.

"Мы четко видим субъектов этого процесса, их проводников и пособников. Тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций", – заявил Лукашенко.

Этапы подготовки

По словам главы государства, организаторы протестной кампании после неудачных попыток "цветных" революций в 2006 и 2010 годах изменили подходы к воздействию на республику.

"Беларусь стали шатать по-новому, нацеливаясь на железный президентский электорат: жителей регионов, трудящихся, бюджетников, пенсионеров", – уточнил он, подчеркнув, что все началось с декрета №3 (о "тунеядцах"), после чего появились многочисленные блогеры, которые через YouTube и Telegram стали "промывать мозги различным социальным группам".

На втором этапе, по словам Лукашенко, технологии обкатали на парламентских выборах: через Telegram-каналы начались вбросы различных фейков и фальсификаций, а специально созданный "молодежный блок" формировал настроения недовольства, используя темы распределения студентов, закона об отсрочках, 328-й статьи Уголовного кодекса.

На этапе подготовки к выборам 2020 года, по мнению Лукашенко, начали создаваться "герои" для разных целевых аудиторий: тут он напомнил о блогере Сергее Тихановском, бывшем главе ПВТ Валерии Цепкало и экс-банкире Викторе Бабарико.

"Власть же в этот непростой период была полностью погружена в борьбу с внезапно захлестнувшей мир пандемией COVID-19. Но вместо того, чтобы стать рядом в этой общемировой битве, так называемые независимые СМИ и Telegram-каналы сделали все, чтобы усложнить работу, разрушить доверие людей к государству", – заявил он.

На этапе президентской кампании начался "парад пикетов" по сбору подписей с использованием политтехнологий, которые превратили политику в шоу.

"Например, объединенный штаб построил свою тактику на эксплуатации женского образа, традиционно почитаемого белорусами", – сказал Лукашенко.

День выборов, по словам президента, стал попыткой организации майдана – людей звали на улицы, чтобы защитить голоса.

"Представителей власти и силовых структур стали называть фашистами, узурпаторами, бандитами и так далее", – отметил он, уточнив, что если бы 9, 10 и 11 августа правоохранители были пассивными, в стране случилась бы трагедия.

Поствыборные мирные протесты граждан Лукашенко назвал карнавалами, которые поддерживаются СМИ в позитивном ключе. Кроме того, по его словам, есть попытки сделать протест частью повседневной жизни, создаются чаты районов, жилищных комплексов, дворов.

"Сегодня координаторы пытаются организовать дворы, завтра они придут в ваши квартиры. Это их цель. Не получится", – сказал он.

Последним этапом Лукашенко назвал "войну" символик и попытки принятия протестующими экономических мер воздействия на власти

"Дошло до абсурда. Пытаясь втянуть страну в затяжной политический и экономический кризис, координаторы протеста раздают инструкции по экономическому сопротивлению, как они называют – неуплата налогов, коммунальных платежей, выход из профсоюзов и так далее", – сказал президент.

Он также отметил, что была сделана ставка на масштаб и длительность протестов, изматывание властных структур и истощение ресурсов.

"Мы знаем, кто руководит, кто чего-то хочет в Беларуси, и поэтому не расслабляемся и готовы ответить", – подытожил он.

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (689)
Теги:
США, Александр Лукашенко, протесты, Беларусь, Минск


Главные темы

Орбита Sputnik