13:18 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (815)
381519

Кроме того, в сложившейся ситуации Киев не исключает возможность переноса площадки для переговоров по Донбассу из Минска.

МИНСК, 28 авг – Sputnik. Украина на высшем уровне прекратила контакты с Беларусью, об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала "1+1".

"Я могу официально об этом вам сообщить. И мы следим за развитием ситуации. И только когда мы убедимся в том, что эти контакты не будут нести репутационных, моральных, этических потерь для Украины, эти контакты будут возобновлены", – подчеркнул он.

Глава МИД Украины также сообщил, что в последний раз президент страны Владимир Зеленский общался с президентом Беларуси Александром Лукашенко еще до президентских выборов.

"Контактов между президентами сейчас нет и не планируется", – отметил Кулеба.

Он также заявил, что Киев не исключает возможность переноса площадки для переговоров по Донбассу из Минска в другой города в случае необходимости. Но, по словам главы МИД Украины, в данный момент это не имеет смысла.

"Сейчас от Минска в этом процессе только название, потому что из-за пандемии все встречи проходят в онлайн-режиме. Поэтому никто туда не ездит, никакой физической связи с Минском нет. Это больше символ в этом плане", – резюмировал Дмитрий Кулеба.

Оснований для полного разрыва нет

Кулеба заявил также, что Киев не видит оснований для полного разрыва дипломатических отношений с Беларусью.

"Для разрыва дипломатических отношений нет никаких оснований сейчас, поэтому мы, безусловно, не планируем идти на этот шаг сейчас", – сказал министр.

Хоть Киев и поставил на паузу все процессы и контакты с Минском, они будут возобновлены после того, как Украина убедится в отсутствии репутационных потерь.

В середине августа МИД Украины отозвал своего посла Игоря Кизима из Минска для консультаций на предмет перспектив дальнейших отношений с Беларусью. Он не исключил, что посол вернется в республику после консультаций и принятия решений, на основе которых будут развиваться отношения Киева и Минска.

Глава МИД Украины добавил также, что на паузе находятся только двусторонние встречи с белорусской стороной.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки. С того момента в Минске и ряде регионов продолжаются несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов, а также выступающих против насилия.

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу Euronews высказал свое мнение по ситуации, сложившейся в Беларуси после выборов. Он заявил, что на месте Александра Лукашенко провел бы новые выборы. МИД Беларуси отреагировал на высказывание Зеленского и заявил, что Беларусь не нуждается в "заезженных советах со всех сторон". В ответ на это МИД Украины порекомендовал белорусским коллегам все же ценными советами не пренебрегать.

При этом Зеленский предложил смягчить условия въезда в страну для граждан Беларуси в связи со сложившейся внутриполитической ситуацией.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (815)
Теги:
Беларусь, МИД Украины, Украина


Главные темы

Орбита Sputnik