15:34 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
Дипломатическое противостояние Беларуси и Запада (69)
6195402

Республика также отзывает своих послов в Польше и Литве, с 5 октября они возвращаются в Минск для консультаций.

МИНСК, 2 окт - Sputnik. Польше и Литве предложено до 9 октября сократить дипломатическое присутствие в Беларуси - до 18 и 14 дипломатов соответственно, сообщил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз в пятницу.

В пятницу стало известно, что Евросоюз опубликовал санкционный список в отношении Беларуси. В него вошли около 40 представителей белорусских властей, при этом президента Александра Лукашенко туда пока не включили в надежде на диалог. 

"Послы в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультаций. Послам Польши и Литвы в Беларуси, соответственно, предложено последовать данному примеру", - сказал Глаз.

Сегодня в Министерство иностранных дел были вызваны послы Польши и Литвы.

"Ввиду откровенно деструктивной деятельности со стороны этих стран им было предложено до 9 октября 2020 года привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в соответствующих странах состав своих дипломатических представительств в Беларуси", - добавил пресс-секретарь ведомства.

Для Литвы это означает сокращение с 25 до 14 дипломатов, а для Польши с 50 до 18.

Глаз уточнил, что в соответствии с Венской конвенцией контакты всех аккредитованных в Беларуси дипломатов стран ЕС с государственными структурами переносятся исключительно на площадку МИД. По его мнению, это вынужденная и логичная мера защиты национальных интересов как суверенного государства.

Также в МИДе сообщили, что Беларусь вводит ответные визовые санкции в отношении представителей европейских органов власти, но пока белорусские власти его не обнародуют.

Почему Варшава и Вильнюс?

Отношения между странами стали более напряженными после выборов президента Беларуси, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко с 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). Литва и Польша не признали итоги выборов, так как считают их "сфальсифицированными".

После того, как в Польше оказался целый ряд членов Координационного совета, состоящего из оппозиционных политиков, в Варшаве в торжественной обстановке был открыт Белорусский дом - резиденция для белорусских политических эмигрантов.

Литовские политики опубликовали санкционный список против Беларуси и призывали страны ЕС также ввести ограничительные меры против белорусских чиновников и представителей силовых структур. В том числе санкции Литва ввела и против Лукашенко. 

В Кремле уже неоднократно призывали польских и литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Темы:
Дипломатическое противостояние Беларуси и Запада (69)
Теги:
МИД Беларуси, Беларусь, Литва, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik