16:05 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Политика
Получить короткую ссылку
Дипломатическое противостояние Беларуси и Запада (69)
89593

Временный отзыв посла для консультаций послужит снижению напряженности и поможет сохранить дипломатическое представительство на уровне послов.

МИНСК, 5 окт – Sputnik. Власти Литвы приняли решение отозвать своего посла из Беларуси для консультаций, сообщила в понедельник пресс-служба МИД республики.

"Наша цель – максимально сохранить дипломатические контакты. Мы также уведомили белорусскую сторону, с которой мы договорились о том, что временный отзыв посла для консультаций послужит снижению напряженности и поможет сохранить дипломатическое представительство на уровне послов. Вместе с поляками мы уже приняли решение пригласить посла из Минска для консультаций", – приводятся в сообщении слова министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса.

Договоренность о том, чтобы не сокращать штат посольства, не была достигнута. По словам литовского министра, если Беларусь продолжит по-прежнему на этом настаивать, будут приняты адекватные "зеркальные" меры.

Евросоюз заявил 2 октября о введении санкций против Минска и опубликовал "черный список", куда вошли около 40 представителей белорусских властей. Президент Беларуси Александр Лукашенко в него не попал. Минск принял ответные меры в отношении ЕС.

Затем белорусский МИД заявил, что отзывает своих послов в Минск "для консультаций". Варшаве и Вильнюсу в Беларуси посоветовали сделать то же самое и предложили до 9 октября сократить дипломатическое присутствие в республике: Польше до 18 дипломатов (с 50), Литве – до 14 (с 25).

Читайте также:

Темы:
Дипломатическое противостояние Беларуси и Запада (69)
Теги:
Линас Линкявичус, МИД Литвы, дипломатия, Литва, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik