Басков о ЧМ-2021 по хоккею: проведем, несмотря ни на что

Новоиспеченный председатель Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков в интервью Sputnik рассказал о первых делах на новой должности, лучшем старте "Динамо" за последние годы и твердом намерении провести совместно с Латвией в 2021 году мировое первенство.

9 сентября уже бывший гендиректор самого успешного белорусского хоккейного клуба "Динамо-Минск" Дмитрий Басков был официально утвержден в должности председателя хоккейной федерации Беларуси. Корреспондент Sputnik поговорил с главой ФХРБ о возможной отмене чемпионата мира в Минске и "новом "Динамо".

О том, с чего начал работу

"Прежде всего, встретился с коллективом. Многих я уже знал раньше, поскольку на протяжении трех лет был заместителем председателя ФХРБ, с кем-то познакомился ближе", – рассказывает Дмитрий Басков.

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич - Sputnik Беларусь
Шуневич стал гендиректором минского "Динамо"

Одним из ключевых событий с момента назначения функционер считает проведение расширенного совещания с руководителями и тренерским составом детско-юношеских школ, которое впервые за достаточно долгое время было созвано по инициативе нового председателя.

"По итогам этой встречи было выработано очень важное решение: нами будет сформирован так называемый "детский" тренерский совет, который призван наладить обратную связь от детско-юношеских школ по тем эволюционным процессам, которые были запущены в прошлом сезоне и, вне всяких сомнений, получат свое развитие в дальнейшем. Мы также надеемся, что члены тренерского совета озвучат и обоснованные предложения по совершенствованию модели подготовки юных хоккеистов, которые позволят нам эффективно скорректировать действующую систему работы", – отмечает глава федерации.

Об основных пунктах в председательской программе

"Могу сказать, что все эти пункты традиционны для любой спортивной отрасли – в этом смысле хоккей не стал исключением. Более того, мы были во многом схожи во взглядах на развитие хоккея с моим предшественником Геннадием Савиловым, поэтому какой-то кардинальной смены курса ждать от меня не стоит. Я намерен развить те эволюционные процессы, которые уже запущены в детском спорте, приумножить спортивную составляющую и маркетинговую привлекательность национального чемпионата – в этом плане также уже было сделано немало: только за прошлый сезон посещаемость матчей Экстралиги возросла на 25% в сравнении с сезоном 2018/2019 годов", – констатирует собеседник.

Хоккеисты минского Динамо - Sputnik Беларусь
"Динамо": ситуация с коронавирусом не влияет на моральное состояние игроков

Одним из приоритетов, утверждает Басков, для него по-прежнему остается развитие минского "Динамо" как базового клуба национальной команды и флагмана белхоккея в КХЛ.

"Привлечение к участию в этом проекте молодых белорусских игроков в перспективе способно дать толчок к успеху национальной сборной, а это особенно важно в преддверии домашнего чемпионата мира. Подготовка к этому турниру также является важной стратегической задачей, требующей тщательной проработки. Проведение чемпионата мира в Беларуси, несомненно, даст хороший толчок развитию нашего спорта. Мы помним большой приток мальчишек после форума 2014 года, когда они, заразившись примером звездных игроков, также решили связать свою жизнь с хоккеем. И я говорю даже не о профессиональном спорте. Сейчас на любительском уровне хоккеем занимаются не только юные ребята, но и те, кто уже в осознанном возрасте, состоявшись в той или иной сфере, находит отдушину на льду. Поэтому я, как и любой спортсмен, хотел бы видеть свой вид еще более массовым, тем более, что для этого сегодня созданы все условия", – говорит Басков.

О философии "Динамо"

Минувшим летом столичный клуб провел продуктивную трансферную кампанию, купив много молодых белорусских игроков и несколько качественных легионеров. Во многом это заслуга Баскова, который после вступления в должность главы профильной федерации из "Динамо" не ушел, став председателем наблюдательного совета "зубров".

© Photo : ХК "Динамо-Минск"Хоккеисты минского "Динамо" на тренировке
Басков о ЧМ-2021 по хоккею: проведем, несмотря ни на что - Sputnik Беларусь
Хоккеисты минского "Динамо" на тренировке

"В прошедшее межсезонье нам удалось воплотить философию "нового "Динамо", которая формировалась на протяжении последних двух лет: молодые белорусские таланты в сочетании с качественными опытными легионерами смогут не только ощутить конкуренцию и прибавить в своем спортивном развитии, но и в конечном итоге стать лидерами национальной сборной. При этом, подчеркну, что сейчас на контрактах в "Динамо" находятся 25 хоккеистов в возрасте до 24 лет, что позволяет нам сформировать некий пул нового поколения игроков, способных достойно представлять нашу страну в международной лиге. В этом сезоне мы, конечно, должны выйти в плей-офф - это то, чего ждут, и чего, безусловно, заслуживают наши болельщики", – подчеркивает функционер.

Басков отмечает, что "Динамо" уже удивляет, а нынешний старт команды в регулярном сезоне – лучший за последние четыре года.

"Команда достойно сражается с такими грандами КХЛ, как "Салават Юлаев", "Ак Барс", "Спартак". И приятно, что немалую роль в этом пока краткосрочном успехе "зубров" играют наши молодые ребята – Макс Сушко, Леша Протас, Влад Колячонок, которые еще вчера играли в юниорских лигах, а сегодня противостоят олимпийским чемпионам", – подчеркивает собеседник.

О чемпионате мира

После выборов президента Беларуси и последующих за ними массовых протестов было много разговоров о переносе той части чемпионата мира, которая должна пройти в Минске, в другую страну. Позиция Баскова в этом вопросе неизменна – провести чемпионат вместе с латвийскими коллегами.

"Как я уже неоднократно заявлял ранее, наша цель – провести чемпионат мира совместно с латвийскими коллегами, несмотря ни на что, – резюмирует Дмитрий Юрьевич. – Как раз на следующей неделе мы отправимся с визитом в Ригу для обсуждения подготовки к чемпионату. Мы вместе проделали огромную работу в период заявочной кампании, получили престижное право проведения чемпионата мира в наших странах, поэтому я абсолютно убежден, что мы должны продолжить работу по подготовке к турниру также вместе, сконцентрировав свое внимание на его спортивной составляющей. А политические игры оставим тем, кто в этом по-настоящему силен".

Здание нового спортивного комплекса Минск-Арена - Sputnik Беларусь
ЕС призвал лишить Минск чемпионата мира по хоккею

В организаторском плане к чемпионату Минск практически готов, заявляет Дмитрий Басков.

"Конечно, сделать еще нужно немало, но по сравнению с тем объемом, который необходимо было выполнить к чемпионату 2014 года – это не так уж и много. Тогда подготовка начиналась фактически с нуля, не была достроена вторая арена, со многими аспектами организаторы тогда столкнулись впервые. Теперь же у нас есть достаточный и инфраструктурный, и человеческий ресурс, чтобы сэкономить на подготовке не только бюджет, но и время. Впереди у нас запуск билетной программы, небольшое переоборудование "Минск-Арены" и решение ряда организационных и маркетинговых вопросов. Совместно с Международной федерацией хоккея (ИИХФ) нами был утвержден бизнес-план и график подготовки к турниру, пока мы укладываемся во все дедлайны", – делится рулевой хоккейной федерации.

О Лукашенко

Дмитрий Басков подчеркивает, что никогда не скрывал и не собирается скрывать свое отношение к власти: он открыто поддерживает президента Александра Лукашенко.

© БелТА / Перейти в фотобанкАлександр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске
Басков о ЧМ-2021 по хоккею: проведем, несмотря ни на что - Sputnik Беларусь
Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске

"Искренне считаю, что в нашей стране очень много было сделано для развития спорта, причем не только хоккея – современные арены и центры подготовки, программы повышения квалификации и международного обмена для тренерских кадров, финансирование ряда турниров и лиг, и многое-многое другое. Фактически сегодня весь белорусский спорт на плечах государства. Мы должны быть благодарны за это", – заключил Басков.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала