21:24 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Спорт
Получить короткую ссылку
365920

Основные события 25-го тура футбольного чемпионата страны развернутся в субботу и воскресенье, в чем нет никаких сомнений.

Колумнист Sputnik Руслан Васильев приводит следующие доказательства. Во-первых, 26 сентября внимание болельщиков привлечет матч в Жодино, где местное "Торпедо" примет "Неман". Многие торопятся назвать эту баталию "сражением за третье место", в чем есть аналитическая здравость суждений.

Однако лидеры в лице БАТЭ и "Шахтера" нынче столь неубедительны и нестабильны (этому в принципе и посвящена авторская колонка), что зарекаться и грешить категоричностью себе дороже.

Впрямь можно попасть впросак. Перефразируя Рыцаря, он же демон Коровьев, из романа болельщика Булгакова "Мастер и Маргарита", напишу так: сегодня борьба за третье место, а завтра, глядишь, и претензии на "золото"! А бывает и наоборот! И еще как бывает!

Во-вторых, вслед за "Торпедо" и "Неманом" в субботнее дело вступят БАТЭ и "Динамо" (Брест). Матч в Борисове – несомненный гвоздь тура. Как-никак единоличный лидер против прошлогоднего чемпиона страны и единственного сегодня отечественного клуба, сохранившего себя в Лиге Европы.

В-третьих, воскресное соперничество "Белшины" и "Шахтера", интересное в первую очередь пониманием текущего состояния "горняков". Сумели аль нет подопечные украинского рулевого Романа Григорчука прийти в себя после столь ненужного и крайне досадного для радужных турнирных перспектив клуба из Солигорска поражения в Мозыре?!

Но если честно, так, чтобы от души и сердца, то все это, хоть и важные, но только частности. Тогда как обобщающий разговор следует начать со следующего вывода…

Не благодаря, а вопреки

Сегодня мы живем в обманчивом мире. Например, смотришь финишные разборки велогонки, видишь, как ветерок крутит по мостовым уже опавшие листья, и прекрасно понимаешь, что это испанская "Вуэльта" – топ-многодневка традиционно проходящая осенью, в сентябре.

Ан нет! Ничего подобного – французский "Тур"! Просто 2020 год – это ковидный год, и все велосипедное расписание сместилось так, что ту же "Вуэльту" поедут (если поедут) ближе к зиме. Так что не верь глазам своим.

Или еще. Если вы черную масть "пики" перекрасите в красный цвет, а красную масть "черви" – в черный, то, прося приятеля/подругу определить карту при достаточно быстром их показе, услышите, как "пики" называются "червями" и наоборот. Так устроено психическое восприятие человека на уровне стереотипа, что весьма популярно показано в милом американском фильме "Трасса 60". Наверняка снимали спортивные болельщики, причем ярые.

Так вот, на уровне стереотипа: тренеров каких команд увольняют перед финишным отрезком чемпионата? Разумеется, аутсайдеров! Ради попытки хоть как-то взбодрить коллективы, которые уже больше частью взбодриться не в состоянии. Но порой такая мера является целебной в рамках "танца по-над пропастью".

Однако что мы имеем в нашем случае? На момент прощания "Шахтера" с украинским наставником Вернидубом "горняки", хотя утратили единоличное лидерство, но таки делили первое место с БАТЭ! Что же касается самого клуба из Борисова, то ситуация вовсе "сказочная": формально расставание с тренером Альшевским произошло сразу после того, как "желто-синие" вернули себе после долгого перерыва единоличное лидерство, оторвавшись от ближайшего конкурента на три очка.

И теперь представьте, как будет лет через 50 ломать голову над этими парадоксами какой-нибудь аналитик, стараясь понять, что же происходило в нашем чемпионате-2020.

Конечно, сегодня мы прекрасно понимаем, что Вернидуб и Альшевский потеряли работу после того, как пробкой вылетели из квалификации Лиги Европы, не забив в ворота очень даже проходных оппонентов из Молдовы и Болгарии ни одного мяча. Однако в любом случае ситуация удивительная и о многом говорящая.

Все напрашивается само собой. Получается, в Борисове и Солигорске посчитали, что все успехи пришли к БАТЭ и "Шахтеру" не благодаря, а вопреки деятельности соответственно Альшевского и Вернидуба! Более того, признано, что продолжения пребывания на капитанском мостике этих специалистов наносит вред и сегодняшнему, и завтрашнему дню!

Иного объяснения нет и быть не может. Разумеется, я его полностью разделяю, ибо с далеких теперь уже мартовских дней старта сезона являлся последовательным критиком как Вернидуба, так и Альшевского. В "крайней" футбольной колонке, в частности посвященной конфузу БАТЭ в Софии, я опять "тыкал пальцем в кровоточащую рану Борисова": "По моему мнению, которое неоднократно высказывал и ранее, футбольный регресс БАТЭ имеет причину в назначении главным тренером Альшевского".

Но если раньше менеджмент "желто-синих" лишь отмахивался от журналистской назойливости, то теперь – согласился, отдав распоряжение расстаться с Кириллом Петровичем. Все правильно! Есть такая фраза, имеющая корни еще в "Илиаде" болельщика Гомера: великолепное собрание генералов без армии. В БАТЭ при Альшевском имела место обратная картина: великолепная армия без должного управления.

Что же касается "Шахтера", то всем очевидно, в каком безобразном состоянии подвел Вернидуб "горняков" к решающим матчам сезона. Это уж точно – подвел! Под монастырь. И тут проблема формулируется не менее остро. В духе шахматного афоризма гроссмейстера и болельщика Тарраша: "Белые "стоят" хорошо и даже очень хорошо, но им не хватает базовой идеи". А знаете, что происходит с белыми в партиях, когда у них нет плана на выигрыш? Они остаются у разбитого корыта.

А-ля "Десять негритят"

Сейчас в отечественных футбольных коллизиях легко вылавливаются детективные параллели сродни тем, что происходили на страницах одного из самых знаменитых романов болельщицы Кристи. Право, помните интригу тетки Агаты?

Кто-то собирает десять человек из разных слоев общества на крохотном островке-скале, которых и "щелкают" одного за другим по обвинению в намеренных и непреднамеренных преступлениях. Оказывается, что это вершит свой страшный суд отставной судья, который и себя приговаривает к смерти.

Так вот, еще ранней весной мне казалось, что главный тренер минского "Динамо" Гуренко должен потерять работу. И он ее потерял, причем даже несколько быстрее, чем это ожидалось. Экс-флагману смена пошла во вред, но здесь уже дело в том, кто додумался приглашать Кучука.

Тем не менее, я постоянно "капал на мозги" боссам Солигорска, отмечая, сколь странен и непоследователен любитель осенять себя крестным знамением Вернидуб. И с украинским специалистом скоропостижно расстались, несмотря на сохранение шансов стать чемпионами страны. Кроме того, не было более жесткого и регулярного критика Альшевского – вода камень точит, чем колумнист Sputnik…

Но я не хочу быть судьей из "Десяти негритят"! Поэтому если вы у меня спросите, чем дело выгорит, то я почту за лучшее пока отмолчаться. Как бы чего не вышло. И, наконец, совсем искренне. Нет у меня сейчас ответа на вопрос "кто станет чемпионом?".

После матча первого круга между БАТЭ и "Динамо" в Бресте я написал, что будущие триумфаторы сезона-2020 не играли этим вечером в футбол. Но сейчас даже "отрицательных" версий нет. Тем интереснее! Уже благодаря, а не вопреки.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, ФК БАТЭ, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik